" />
Обоснования прогноза краха доллара
Банки - Валюта
03.11.2011

ImageОснованиями для прогнозов краха доллара обычно служат:

  • отсутствие существенного обеспечения этой валюты;
  • проводимая уже очень долгое время политика постоянного наращивания массы выпущенных долларов. Ими десятилетиями финансируется превышение импорта товаров и услуг в Америку над их экспортом. При этом в последнее десятилетие темп «печатания» долларов существенно возрос;
  • наличие больших долларовых запасов у многих стран. (Запасы Китая, в частности превысили два триллиона долларов.) В случае гипотетического решения властей и инвесторов этих стран быстро избавиться от долларовых запасов резкое падение курса доллара было бы неизбежным;
  • введение денежными властями США в качестве антикризисной меры ставки рефинансирования по кредитам близкой к нулевой;
  • резкое ускорения темпов наращивания долларовой массы в период кризиса благодаря проведению политики "количественного смягчения", в частности: покупки ценных бумаг на "свеженапечатанные" доллары;
  • обремененность долгами американских потребителей и корпораций;
  • слухи о планах замены доллара на гипотетическую валюту североамериканского союза - амеро с  обесцениванием американских долгов и/или ограничениях обмена доллара на амеро для неамериканцев.

Текущее положение доллара на мировых рынках

Серьезного обеспечения после отказа от золотого стандарта нет и у других мировых валют. В лучшем случае их обеспечением служат другие валюты. Чаще всего - доллар . Доля золота в резервах центральных банков невелика. Центральные банки еврозоны, Англии, Японии, как и денежные власти США, сейчас активно "печатают" деньги в попытках таким сомнительным способом восстановить развитие экономики.

В значительно мере стоимость валюты определяется доверием к властям страны, которая ее выпускает. Соответственно, доверие к доллару определяется тем, что США являются крупнейшей, весьма эффективной и наиболее инновационной экономикой мира, единственной военно-политической сверхдержавой, имеют почти полуторасотлетнюю историю выполнения обязательств правительства пред кредиторами и относительно (по сравнению с другими странами) ответственной политики выпуска денег. Довести дело до гиперинфляции, провести конфискационную денежную реформу там сложнее, чем в большинстве других стран мира.

Следует также учитывать, что дефицит торгового баланса США - превышение импорта над экспортом - не так уж критически велик, если сравнивать его с размером экономики. К тому же с начала кризиса дефицит торгового баланса США сократился.

Общий размер задолженности американцев весьма высок, но более трех четвертей его приходится на кредитные отношения внутри страны. Общий (государственный и частный) долг США зарубежным кредиторам, если учесть наличие долгов зарубежных должников американским кредиторам и если сравнить его с размером американской экономики тоже не настолько устрашающий, как это может показаться на первый взгляд. Наконец, относительные размеры государственной задолженности в отношении к размеру экономики хотя и велики, но при этом существенно ниже, чем у многих других развитых стран.

В ближайшей перспективе не видно валюты, которая могла бы заменить доллар как мировые деньги. Единственная валюта, относительно широко используемая в международных расчетах, – евро – тоже слабо обеспечена и имеет ряд собственных серьезных внутренних проблем. В первую очередь, слабость бюджетной политики отдельных членов ЕЭС и чрезмерную зарегулированность экономики большинства стран членов ЕЭС.  Первое может привести в перспективе к выпадению отдельных стран из зоны евро или существенному ослаблению денежной политики. Второе обещает замедленные в сравнении с США темпы выхода из кризиса.

Йена используется достаточно узко. К тому де власти дают понять, что готовы увеличить обороты печатного станка. Юань вообще не является конвертируемой валютой. Конечно, есть еще золото.

Но оно сегодня, к сожалению, вообще не является полноценными деньгами, не используется для проведения расчетов и кредитования. В случае реализации катастрофических сценариев развития кризиса, гиперинфляции восстановление золота, как полноценных денег, станет возможным, но пока до этого еще очень и очень далеко.

Быстрый катастрофический крах доллара нанесет сильный удар по мировой торговле и мировой экономике. Страны – держатели крупных долларовых запасов сами не заинтересованы в резком падении курса доллара, которое может нанести им серьезный ущерб.

Все это заставляет предположить, что скорее всего доллар еще очень долго сохранит за собой функции основных мировых денег.

До настоящего времени доверие к доллару остается относительно высоким. В этот кризис, как и в предшествующие, в доллар и в американские правительственные бумаги, наоборот, начали вкладываются больше, чем в «мирное» время, считая их своего рода безопасным «убежищем». За осень 2008 года курс доллара почти на четверть поднялся относительно евро и большинства других валют. Поднялись в цене и долговые облигации американского правительства. В 2009 году курс доллара к евро претерпевал существенные колебания, но в итоге изменился очень мало.

Несмотря на ускорение темпов выпуска новых долларов денежными властями, сокращение размеров создаваемой банковским кредитованием денежной массы привело пока к уменьшению темпов роста потребительских цен в США, почти сведя их к нулю.

Колебания курса доллара


В то же время, такая ситуация может оказаться не вечной. В случае, если кризис, как это кажется достаточно вероятным, примет затяжной характер, а американские власти продолжат вести все более безответственную финансовую политику, сверх меры увеличив выпуск долларов, глубокая  девальвация (обесценивание доллара по отношению к другим валютам) возможна.

В марте 2009 года, после заявления денежных властей США о планах выпустить в обращение более триллиона новых долларов курс резко снизился, достигнув по отношению к евро значений января. Затем падение продолжилось с небольшими отступлениями вплоть до конца осени. К началу декабря курс евро к доллару превысил 1,5.


Однако затем на фоне относительно быстрого восстановления американской экономики и кризиса государственного долга в Европе доллар начал быстрый рост. К началу лета евро опускалось ниже отметки 1,2. Однако с того момента тенденция вновь обратилась, и в октябре курс доллара упал ниже отметки 1,4.


Первоначально смена тенденции объяснялась тем, что в какой-то мере удалось притушить страхи, связанные с кризисом европейского долга. Потом начали действовать новые факторы. В достаточной мере "искусственный", стимулированный денежной накачкой восстановительный рост экономики в США стал сокращаться вскоре после того, как Федеральная резервная система начала уменьшать обороты печатного станка. А это подорвало надежды на дальнейшее ужесточение денежной политики. Наоборот, осенью руководители ФРС стали говорить о возможном повторном наращивании денежной накачки.


Нет абсолютно надежных прогнозов, станет ли очередное падение доллара действительно длительной тенденцией или за ним последует возобновление его роста, как ожидают многие аналитики рынка. Пока абсолютный размер колебания курсов вполне сравним по размаху с теми, что случались и ранее, и оснований говорить о разрушении мировой валютной системы в ближайшей перспективе не дает.


Дальнейшее движение курса доллара будет зависеть от многих обстоятельств. Действительно ли Федеральная резервная система возобновит политику "количественного смягчения" – то есть выброса на рынок новых долларов путем скупки ценных бумаг – и насколько активно она будет ее проводить? Какой будет денежная политика Европейского центрального банка при очередном вероятном обострении проблем с государственным долгом у наименее устойчивых европейских экономик? Какова будет политика ЦБ Японии, Великобритании, Китая?


Наконец, существенное влияние на курс доллара в перспективе ближайших двух-трех лет могут оказать ноябрьские выборы в американский Конгресс. В настоящее время велики шансы на то, что республиканцы получат большинство в Палате представителей. Сочетание демократического президента и республиканского большинства в нижней палате, скорее всего, приведет к существенному ограничению дефицита государственного бюджета.


Тем более что на сей раз в рядах Республиканской партии стало весьма влиятельно движение "чаепития" (или, по непередаваемой игре, слов "чайной партии"), названной так в честь знаменитого "Бостонского чаепития". Сброшенные в море в знак протеста против британского налогообложения, тюки с чаем стали символом американской войны за независимость. Сторонники "чайной партии" –решительные противники излишних государственных расходов, дефицитного бюджета, "стимулирующей политики".


Немало республиканцев, стоявших на других позициях, были остановлены благодаря этому еще на этапе праймериз, даже не дойдя до всеобщих выборов. Так что теперь есть заметные шансы на то, что даже те конгрессмены-республиканцы, кто не слишком разделяют идеи "чайной партии", будут более склонны пойти на жесткую конфронтацию с Обамой в борьбе за существенное сокращение бюджетного дефицита.

 Следует отдельно сказать, что любой отдельно взятый фактор не позволяет давать сколько-нибудь надежные прогнозы.

Амеро вместо доллара


Введение единой валюты для США, Канады и Мексики вместо доллара никогда даже не обсуждалось на государственном уровне. Идея эта в свое время была высказана в сугубо научных публикациях и обсуждалась главным образом на сайтах любителей разнообразных теорий заговора.

 Получившие широкое распространение в Интернете изображение купюр Амеро не имеют отношения к американскому казначейству. Они, судя по всему, были взяты с сайта компании специализирующейся на изготовлении разнообразных сувенирных "псевдоденег".

 Если в отдаленном будущем введение единой валюты для Северной Америки и перейдет из области фантазий в реальность, то скорее всего займет многие годы.

Стоит вспомнить, например, как долго велось обсуждение и согласование перед введением евро, причем, публичное обсуждение началось задолго до введения евро. Так что скорее всего это гипотетическое появление новой валюты мало отразится на судьбе долговых обязательств стран-участниц и их компаний и не будет предусматривать ограничений на обмен уже "напечатанных" долларов.

Прогноз курса доллара

В ближайшее время возможность катастрофического  падения курса доллара представляется незначительной.

В более отдаленной перспективе глубокая девальвация теоретически возможна, но предсказать сейчас сколько-нибудь обоснованно сроки и глубину падения, будет ли оно стремительным или окажется достаточно постепенным, случится оно именно в этот кризис или в один из следующих, пока не представляется возможным.

Продолжение снижения доллара относительно евро и других мировых валют относится к числу возможных, но никак не предопределенных вариантов. В первую очередь, оно может быть вызвано возобновлением политики денежной накачки со стороны ФРС. В то же время есть существенные шансы на очередной перелом тенденции и существенный рост курса доллара к основным конвертируемым валютам. Поводом к нему могут стать итога ноябрьских выборов в США, благоприятные для Республиканской партии и особенно для представителей движения "чайной партии" в ней. Другой причиной может, например, стать очередное обострение долгового кризиса в Европе.

Но чем бы ни было вызвано начало роста курса доллара оно по механизму положительной обратной связи может быть подкреплено быстрым оттоком спекулятивного капитала с развивающихся рынков и других стран обратно в США. Из-за этого взлет доллара к евро может оказаться в какой-то промежуток времени достаточно достаточно быстрым. Надежно прогнозировать курс доллара по отношению к основным мировым валютам в 2011-2012 годы сегодня не представляется возможным.

Курс рубля к доллару, в случае реализации сценария разворота  доллара относительно основных мировых валют будет зависеть от его причин. Если разворот будет происходить на фоне обострения общемирового кризиса и соответственно падения цен на нефть, у доллара будут все шансы существенно подняться и относительно рубля.


Ориентиры для принятия финансовых решений

Для действий в ближайшее время возможность краха доллара если и стоит учитывать, то в самой минимальной степени. Принимая решения об инвестициях, следует быть готовым как к росту, так и к падению курса доллара к евро. При этом падение доллара, если оно продолжится, скорее всего, будет иметь достаточно  умеренный характер.  А вот рост доллара может, в какой-то период оказаться достаточно существенным.

Из этого следует, что доллар может быть основной или, по крайней мере, одной из основных валют в нерублевой части ваших сбережений.

В более дальней перспективе средством застраховаться от глубокого обесценивания доллара могут быть вложения части средств в золото, цена которого при таком раскладе, скорее всего, резко вырастет.

Другие валюты, как альтернатива доллару, могут служить страховкой от относительно мягкого его снижения. Для сценария катастрофического падения их ценность в этом отношении менее очевидна. Эти валюты, по сути, тоже очень мало обеспечены, и при худших сценариях развития кризиса могут пострадать не меньше доллара. А при некоторых вариантах развития событий и гораздо сильнее. Последнее в особенности касается евро.

В долгосрочной перспективе относительно безопасными для такого развития событий могут считаться и вложения в недвижимость (если эти вложения делаются не в США). Однако прямо сейчас вложения в недвижимость рекомендовать сложно. Достаточно вероятно продолжение падения цен на нее.

Учитывая, что ситуация может существенно меняться с развитием кризиса, держать доллары на депозитных счетах с длительными сроками вложений, откуда Вы не сможете быстро извлечь их без потерь накопленных процентов, достаточно рискованно. Это, впрочем, относится и к депозитам в других валютах.

http://denga.ru/

Читать также:

Нацбанк включает печатный станок

Несколько заблуждений о нашем долларе

Рубль упал до двухлетних минимумов, не заметив рокировки тандема

Может ли юань стать конкурентом доллару?

BitCoin Гениальная афера или деньги будущего?

Время отдавать долги

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua