" />
Арбузов сулит украинцам золотые горы за отказ от доллара
Банки - Валюта
17.11.2011

Image Нацбанк предлагает народу отказаться от валютных сбережений ради ценных бумаг. По курсу золота, которое еще предстоит извлечь из недр

 Как царь Мидас одним своим прикосновением превращал все в золото, так и каждая инициатива Нацбанка по лечению "долларозависимости" украинцев упирается в этот драгметалл. Во вторник на заседании Правления НБУ решил одобрить несколько "золотых" проектов: по добыче золота, выпуску "золотых сертификатов", чеканке "инвестиционных" монет из ценных металлов и скупке золота у населения. Все эти инструменты направлены на снижение спроса украинцев на валюту, с которым НБУ начал бороться с конца сентября путем "паспортизации" обменников. Но вот ли согласится само население на эти эксперименты - большой вопрос.

 На первом месте в процессе отлучения украинцев от доллара у НБУ в плане, похоже, стоит выпуск "золотых сертификатов": ценные бумаги, которые номинированы в золоте. То есть, их стоимость напрямую связана с ценами на этот благородный металл на мировых рынках. "Мы планируем выпуск этих сертификатов на предъявителя. И в основу индекса этого инструмента будет заложена цена на золото", - объяснила Елена Щербакова, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ. При этом, в Нацбанке рассматривают "золотые сертификаты" как вариант залога при кредите, которым могут воспользоваться физлица.

 Эксперты говорят, что с точки зрения законодательства такие "золотые бумажки" можно использовать в качестве залога. И банкам, скорее всего, будет выгодно использование этого инструмента. Ну, хотя бы из-за того, что так они смогут разнообразить спектр своих услуг (а значит, и привлечь новых клиентов).

 "Для того, чтобы эти сертификаты стали залогом, нужно, чтобы их сначала купили. А это будут зависеть от цены и от других многих факторов. А вообще, для успешного запуска этих сертификатов нужно, чтобы НБУ или Ощадбанк ежедневно выкупали эти сертификаты, и цена выкупа была привлекательной. То есть спрэд должен быть не более 1%", - рассказал Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра.

 Кстати, ранее введение этого инструмента в Нацбанке объясняли желаниям уберечь украинцев от новой волны мирового кризиса. А именно, застраховать от рисков неустойчивости иностранных валют. Именно в дензнаках народ предпочитает хранить свои сбережения. Но, по мнению экспертов, отбить охоту к доллару "золотым тельцом" у наших соотечественников вряд ли удастся. Из-за нескольких причин.

 Во-первых, у Центробанка нет золота на несколько десятков миллиардов долларов. А в обращении находится, по подсчетам экспертов, 50-60 млрд. "вечнозеленых". Во-вторых, предложенные сертификаты не могут выполнять роль денег, которую в Украине выполняет американская валюта.

 "В Украине доллар выступает как единица расчета. И это плюс для людей. Кроме того, можно положить на депозиты (сегодня украинцы предпочитают закрывать гривневые депозиты ради валютных - Ред.). А как можно будет использовать "золотой сертификат"? Ведь депозитные ставки по золоту очень низкие - 1-1,5 %, а цены на драгметалл очень волатильные", - говорит финансовый эксперт Эрик Найман.

 Правда, относительно успешности сертификатов возникает еще один вопрос: а каким золотом будут номинированны эти бумаги. Будет ли это металл, которым располагает Нацбанк, или которое рассчитывает начать добывать? Кстати, изначально НБУ планировал запустить два вида "золотых бумаг". Как рассказывал месяц назад в интервью " Зеркалу недели" Сергей Арбузов, первый вариант - "это процентная облигация, которая позволит держателю получать фиксированный доход, сохранив свои валютные сбережения с помощью двух самых надежных инструментов - активов Нацбанка и реального золота". Второй вариант предусматривал сертификаты, котировки которых будут привязаны к индексам мировых бирж. Похоже, на Институтской решили все-таки внедрять "мировой" вариант. А значит, "физически" золота может и не быть под этими бумагами. Хотя, судя по той активности, с которой украинцы несут сбережения в новый проект Мавроди, можно рассчитывать на интерес народа и к "золоту" Арбузова. И без обеспечения.

 И тут важно, чтобы "золотая лихорадка", спровоцированная НБУ, не "вымыла" последние сбережения "золотодобытчиков", Которые так и не смогут никогда увидеть обещанное золото.

 Юрий Школяренко Комментарии 

Смотреть также: График цен на золото 

 

Читать также:

Банкиры пожурили Нацбанк

Азаров выступает против того, чтобы отпускать курс гривны

Упадет ли гривня, определит Европа

Нацбанк ставит на золото

Украинцы смогут хранить сбережения в золотых гривнах  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua