Президент распробовал землю
Инвестиции - Земля
21.11.2011

ImageУкраина может лишиться статуса страны с самыми лучшими в мире черноземами. На проблему падающего качества грунтов обратил внимание президент и потребовал ее срочно решать.

 Такая забота неудивительна - на носу внедрение рынка земли в Украине, и власть не хочет, чтобы самый ценный ее актив потерял "товарный вид".

 Власти определили одну из основных проблем сельского хозяйства Украины, которая может свести на нет потенциал сельского хозяйства страны,- снижение качества грунтов. Помимо снижения урожайности и необходимости дополнительных инвестиций в агропроизводство, понижение качества грунта означает и падение цены на него. А вопрос цены украинской земли сейчас - накануне внедрения рынка - как нельзя более актуален.

 Земля стала хуже

 О том, что украинские черноземы постепенно теряют качество, как о непреложном факте, заявил Виктор Янукович. По мнению президента, причина этой прискорбной тенденции заключается чаще всего в безответственном использовании наделов, в частности, несоблюдении севосмен.

 "Не может не вызывать обеспокоенности бесхозяйственное отношение к земле, несоблюдение научно обоснованных норм ведения земледелия, вследствие этого в Украине наблюдаются процессы деградации и истощения грунтов",- сказал президент.

 Отметим, что Виктор Янукович лишь подтвердил то, о чем уже несколько лет говорили ученые, однако власти и бизнесмены к ним не прислушивались. Притом что сельхозугодьями в стране занято около 40 млн. га, а распашка достигает 80%. При этом в развитых странах этот показатель минимум вдвое меньше.

 По наиболее пессимистичным оценкам, около половины сельхозземель уже деградируют, вторая половина - в зоне риска. Помимо нерационального хозяйствования на качество грунтов влияет и уменьшение инвестиций в агропроизводство.

 Так, только минеральных веществ современный аграрий вносит втрое меньше, чем во времена Советского Союза. Еще одна давняя и стабильная проблема - уменьшение гумуса в земле. Ежегодно его количество уменьшается на 32 млн. т из-за процесса эрозии почв. Все эти факторы снижают плодородие почв - выход сельхозпродукции с гектара уменьшается, для повышения показателя необходимо увеличивать затраты на технологии, что не всегда по карману украинским аграриям.

 Кроме того, в результате финансовой подкормки продукция удорожается, что небезопасно в условиях регулирования цен на внутреннем продовольственном рынке и жесткой конкуренции на внешнем.

 Отметим, что попытки урегулировать вопросы землепользования на госуровне хоть и предпринимались, но не всегда находили поддержку депутатов. Так, недавно парламент провалил законопроект, которым предлагалось внести соответствующие изменения в Земельный кодекс и закон "Об охране земель" с целью определения на законодательном уровне основных требований к процедуре выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенос плодородного слоя почвы земельных участков.

 В частности, им предполагалась обязательная выдача специальных сертификатов на снятие и перенос почвы при проведении горнодобывающих, геологоразведовательных, строительных и других работ.

 Ценовой фактор

 Забота о состоянии украинской почвы со стороны власти носит не только стратегический, но и экономический характер. В настоящее время украинские земли по качеству превосходят качество земли, к примеру, в Польше или Венгрии, а значит, могут претендовать на более высокие цены. Напомним, что в Польше цена земли стартует от EUR3 тыс. Однако за время, оставшееся до введения в Украине нормы о продаже земли, украинские черноземы, которыми так гордились чиновники и которые пиарили инвесторам отечественные землевладельцы, могут существенно ухудшиться.

 Предположительно, Рада может принять закон о рынке земли, разрешающий продажу наделов, на девятой сессии, до конца 13 января 2012 г. Скорее всего, законом будет устанавливаться, что функционирование рынка земли начнется с 2013 г. К этому моменту земля не должна не только потерять в качестве, но и нужно по возможности исправить ранее нанесенный вред. "Заботиться о качестве земли нужно - это в конце концов наше будущее и будущее наших детей. Но вопрос, в чьих интересах это будет делаться",- прокомментировал один из сельхозпроизводителей.

 Мария Бут  Экономические Известия

Читать также:

Кто контролирует украинские сельхозугодья

Госпредприятие кадастра накупило межевых знаков на 5 миллиардов гривен

Крым распродают гектарами

КС открыл возможность для массовой распродажи сельхозугодий

Сколько стоит бесплатная земля от государства

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua