" />
Гендиректору «Росавы», подконтрольной Жеваго, также нашли уголовное дело
Новости - Главные
30.11.2011

ImageКак стало известно «Делу», в августе было заведено сразу три уголовных дело против топ-менеджеров бизнесмена Константина Жеваго. Кроме замглавы банка «Финансы и кредит», а также руководителя фирмы «Укрэнергосбыт», под криминал попал гендиректор «Росавы»

Уголовное дело в отношении председателя правления – генерального директора компании «Росава» было возбуждено 19 августа 2011 года.

По данным «Дела», постановление об открытии уголовного производства вынесено в связи с нарушением налогового законодательства. Якобы, подозреваемый безосновательно включил в состав валовых расходов предприятия проценты в размере 65 млн. грн., которые были выплачены «Росавой» за пользование кредитными средствами. Эти деньги были использованы компанией для приобретения акций ОАО «Завод Электрокерамика» ОАО «Спецхиммаш», ОАО «Стахановский завод технического углерода», «Завод сельскохозяйственной техники», ОАО «Белоцерковская теплоцентраль», ОАО «Нефтеэнергоспец сервис», ОАО «Украинаэнергомаш», ОАО «Кагарлыкский», ЗАО «Внешнеторговая фирма КрАЗ».

Как установили следователи из налоговой инспекции Соломенского района Киева, эти затраты не были связаны с хозяйственной деятельностью предприятия, поэтому действия руководства «Росавы» привели к завышению валовых расходов за период с 1 января 2010 года по 31 марта 2011 года на сумму 65  млн. грн. В результате налог на прибыль уменьшился на 15,94 млн. грн.

Приобретение акций было проведено компанией «Росава» за счет средств, полученных в кредит в банке «Финансы и кредит»

Как ранее сообщало «Дело», прокуратура Шевченковского района Киева расследует уголовное дело в отношении одного из заместителей председателя правления ЗАО «Банк «Финансы и Кредит». Вместе с ним по этому же уголовному делу проходят еще два человека – и.о. председателя правления ЗАО «Укрэнергосбыт», а также бывший директор этой компании. Досудебное следствие установило, что служебные лица ЗАО «Укрэнергосбыт» с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты налогов «безосновательно отнесли к валовым расходам предприятия проценты за пользование кредитом, полученным в банке «Финансы и Кредит». Фирма «Укрэнергосбыт» направила кредит на операции, не связанные с получением дохода: заемные средства в виде оплаты за железорудные окатыши и металлопродукцию были перечислены на расчетные счета предприятий-нерезидентов, а затем вернулись без поставки товара.

Как подсчитали в прокуратуре, финансовые операции привели к безосновательному завышению валовых расходов на общую сумму 67,3 млн. грн., в результате чего предприниматели уклонились от уплаты налога на прибыль на общую сумму 5,2 млн. грн.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Как ранее сообщали СМИ, 1 августа правоохранительными органами был проведен обыск центрального офиса банка «Финансы и Кредит» в Киеве.

До этого, 11 июня, сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов из центрального офиса банка «Финансы и Кредит».

Кроме того, в июне СБУ проводила следственные действия на предприятиях группы «Финансы и Кредит» в рамках расследования фактовых уголовных дел о фиктивном предпринимательстве и должностном подлоге.

11 июля в заводоуправление ЧАО «Росава» проникли сотрудники СБУ и произвели выемку документов.

http://delo.ua/

Читать также:

Как работает мировая прачечная по отмыванию преступных денег?

Украина Януковича

Девять правил поведения при милицейской проверке в офисе

Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы

ТОП-10 знаменитых неплательщиков налогов

Миллиардер в возрасте Христа

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua