Сплавы золота
Инвестиции - Драгметаллы
30.11.2011

ImageПрименение в чистом виде драгоценных металлов в ювелирном деле не всегда оправдано и целесообразно из-за их дороговизны, физических и химических особенностей, например, недостаточной твёрдости и стойкости к износу.

 Для придания ювелирным изделиям из золота большей твёрдости и износостойкости используются сплавы с другими металлами, которые называются лигатурой. Их добавляют в определенных соотношениях к золоту, чтобы получить нужные свойства сплава. Самая лучшая лигатура - это серебро и медь, потому что эти металлы улучшают все физические характеристики сплава. Чистое золото используют очень редко, так как оно слишком мягкое, легко деформируется и царапается. Лигатурами могут быть как драгоценные, так и не драгоценные металлы, хотя сплавы в любом случае называются драгоценными.

 В качестве лигатуры для сплавов золота могут использоваться следующие металлы: серебро, медь, палладий, никель, платина, кадмий и цинк. Каждый из компонентов по-своему влияет на свойства и цвет сплава. Применяя разные сплавы золота, получают изделия с разноцветными украшениями. 

Сплав золота и серебра

 Серебро придаёт сплаву с золотом мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в жёлто-зеленый; при содержании серебра более 30% цвет становится жёлто-белым и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым. 

Сплав золота и меди

 Медь повышает твёрдость золотого сплава, сохраняя ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14,6% меди сплав становится ярко-красным. Однако медь понижает антикоррозийные свойства сплава. 

Сплав золота и палладия

 Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет - при содержании в сплаве 10% палладия слиток окрашивается в белый цвет. Пластичность и ковкость сплава сохраняются.

Сплав золота и никеля

 Никель изменяет цвет сплава в бледно-жёлтый, повышает твёрдость. Содержание никеля повышает текучесть расплава, а значит, литейные качества.

Сплав золота и платины

 Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет интенсивнее палладия. Желтизна теряется уже при содержании 8,4% платины в сплаве. Резко повышается температура плавления сплава. При повышении содержания платины до 20% увеличивается упругость золотого сплава. Сплав золота с платиной и палладием обладает очень высокими антикоррозионными свойствами.

Сплав золота и кадмия

 Кадмий в составе золотого сплава резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава.

Сплав золота и цинка

 Цинк резко понижает температуру плавления сплава с золотом, повышает его текучесть, придаёт сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

 Сплавы золота можно классифицировать по цветовому признаку на жёлтые, красные, зелёные, белые, розовые и другие в зависимости от оттенков. Содержание лигатуры в золотом сплаве определяется в зависимости от свойств, которыми он должен обладать.

http://gold.ru/

Смотреть также: График цен на банковское золото 

Читать также:

Пиковая цена золота будет 12500$ за унцию

Статистика: производство золота в мире 2011

Технология добычи золота

История палладия

Цены на золото и обострение кризиса.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua