" />
Сплавы золота
Инвестиции - Драгметаллы
30.11.2011

ImageПрименение в чистом виде драгоценных металлов в ювелирном деле не всегда оправдано и целесообразно из-за их дороговизны, физических и химических особенностей, например, недостаточной твёрдости и стойкости к износу.

 Для придания ювелирным изделиям из золота большей твёрдости и износостойкости используются сплавы с другими металлами, которые называются лигатурой. Их добавляют в определенных соотношениях к золоту, чтобы получить нужные свойства сплава. Самая лучшая лигатура - это серебро и медь, потому что эти металлы улучшают все физические характеристики сплава. Чистое золото используют очень редко, так как оно слишком мягкое, легко деформируется и царапается. Лигатурами могут быть как драгоценные, так и не драгоценные металлы, хотя сплавы в любом случае называются драгоценными.

 В качестве лигатуры для сплавов золота могут использоваться следующие металлы: серебро, медь, палладий, никель, платина, кадмий и цинк. Каждый из компонентов по-своему влияет на свойства и цвет сплава. Применяя разные сплавы золота, получают изделия с разноцветными украшениями. 

Сплав золота и серебра

 Серебро придаёт сплаву с золотом мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в жёлто-зеленый; при содержании серебра более 30% цвет становится жёлто-белым и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым. 

Сплав золота и меди

 Медь повышает твёрдость золотого сплава, сохраняя ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14,6% меди сплав становится ярко-красным. Однако медь понижает антикоррозийные свойства сплава. 

Сплав золота и палладия

 Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет - при содержании в сплаве 10% палладия слиток окрашивается в белый цвет. Пластичность и ковкость сплава сохраняются.

Сплав золота и никеля

 Никель изменяет цвет сплава в бледно-жёлтый, повышает твёрдость. Содержание никеля повышает текучесть расплава, а значит, литейные качества.

Сплав золота и платины

 Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет интенсивнее палладия. Желтизна теряется уже при содержании 8,4% платины в сплаве. Резко повышается температура плавления сплава. При повышении содержания платины до 20% увеличивается упругость золотого сплава. Сплав золота с платиной и палладием обладает очень высокими антикоррозионными свойствами.

Сплав золота и кадмия

 Кадмий в составе золотого сплава резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава.

Сплав золота и цинка

 Цинк резко понижает температуру плавления сплава с золотом, повышает его текучесть, придаёт сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

 Сплавы золота можно классифицировать по цветовому признаку на жёлтые, красные, зелёные, белые, розовые и другие в зависимости от оттенков. Содержание лигатуры в золотом сплаве определяется в зависимости от свойств, которыми он должен обладать.

http://gold.ru/

Смотреть также: График цен на банковское золото 

Читать также:

Пиковая цена золота будет 12500$ за унцию

Статистика: производство золота в мире 2011

Технология добычи золота

История палладия

Цены на золото и обострение кризиса.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua