Салаты, являющиеся привычными блюдами на наших столах, имеют очень древнюю историю. Впервые, в виде блюд исключительно из зеленых листовых салатов и пряных трав, они появились в Древнем Риме, и заправляли их уксусом, медом, перцем и солью. А свое развитие салаты получили во французской кухне, их готовили к мясу, здесь же стали использовать, как компонент, латук (листья без запаха). Современные рецепты подразумевают множественные ингредиенты и разные вариации их соединения. С течением времени рецепты приготовления салатов обрастают мифами и легендами об их создании. Так, салат «Оливье», считается в России французским, а за рубежами нашей Родины его называют русским или картофельным. Его создателем считают шеф-повара ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Датируется создание этой универсальной закуски девятнадцатым веком. По классическому рецепту «Оливье» готовится из картофеля, моркови, лука, маринованных огурчиков, яблока, курицы, зеленого горошка, яиц. В качестве заправки используется майонез. Продукты нарезаются тонко, мясо курицы в идеале нащипывается. Вместо куриного мяса не рекомендуется использовать отварную говядину или свинину, ветчину или колбасу – вкусовые ощущения будут совсем другие. Немаловажным нюансом приготовления является использование маринованных, а не соленых, огурчиков. Готовый салат оформляется холмиком и обкладывается яблоками. «Оливье» хорошо подавать к белому вину или шампанскому. У россиян это блюдо ассоциируется с новогодним застольем, наряду с селедкой под шубой и заливным из рыбы. Современная кулинария содержит множество рецептов приготовления салатов, некоторые из них пришли из прошлого, некоторые появились благодаря нашим российским хозяйкам. Салаты различаются по ингредиентам: овощные и фруктовые, мясные и рыбные, с морепродуктами и грибами и т.д. Главное условие создания правильной и вкусной закуски – все продукты должны сочетаться по вкусовым качествам. Вторым условием хорошего салата является приготовление заправки. Считается, что их может быть два вида: зеленые и овощные салаты заправляют смесью растительных масел и уксуса, для мясных и рыбных используют майонез или смеси из сливок, сметаны, йогурта. Особняком стоят китайские закуски, приготовленные из обычных продуктов, они имеют необыкновенный изысканный вкус и аромат, благодаря приправам и специфике китайской кулинарии. На правах рекламы Читать также: Идеальный подарок для спортсмена Организация работы магазина – необходимая техника Туры в Порту, Португалия 8 способов сэкономить на бензине |