Двадцать золотых правил Питера Линча (Peter Lynch)
Инвестиции - Ценные Бумаги
02.12.2011

ImageДвадцать правил от одного из саміх величайших инвесторов в истории: Питера Линча.

  1. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.
  2. В последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участников. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.
  3. Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.
  4. Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде "Эта акция вырастет, как пить дать!" здесь не проходят.
  5. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.
  6. Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8-12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания. Вряд ли целесообразно иметь в портфеле более 5 компаний одновременно.
  7. Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.
  8. Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам.
  9. Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и не растущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.
  10. Прежде чем инвестировать в небольшие фирмы, дождитесь, пока их деятельность начнет приносить прибыль.
  11. Убыток от вложения в акции 1000 долл. никогда не превысит этой 1000 долл. Однако вы можете рассчитывать, что со временем они превратятся в 10.000 долл. или даже 50.000 долл., если вы достаточно терпеливы. Следует только отыскать несколько хороших акций, чтобы ожидание сбылось.
  12. В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.
  13. Падение фондового рынка – столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение – прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.
  14. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции.
     
  15. Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется. Избегайте раздумий на выходных и не обращайте внимания на жуткие прогнозы в СМИ. Продавайте акции компании, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда замаячил "конец света".
     
  16. Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно. Отбрасывайте подобные прогнозы и сосредотачивайтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете.
     
  17. Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы – компании, достижения которых не замечают на Уолл-стрит.
     
  18. Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.
     
  19. Время работает на вас, если вы приобрели акции отличных компаний. Позвольте себе быть терпеливым: даже если вы упустили акции Wal-Mart в первые пять лет, они прекрасно подходят для инвестиций и в следующие пять лет. Время работает против вас в том случае, если вы приобрели опционы.
     
  20. В долгосрочной перспективе доходность портфеля тщательно отобранных акций всегда перекроет доходность портфеля облигаций или счетов денежного рынка. В долгосрочной перспективе доходность портфеля акций, отобранных "абы как", не превысит доходность вложений "под матрац".

Питер Линч (Peter Lynch)
род. 1944 

Газета "Уолл-стрит джорнэл" назвала Питера Линча одним из величайших инвесторов в истории за его замечательную деятельность в качестве менеджера известного фонда "Маджеллан фанд" (Magellan Fund), принадлежащего "Фиделити" (Fidelity). Когда Линч возглавил его в 1977 году, фонд имел акции всего 45 компаний, стоимостью около 20 млн. долл. К тому времени, когда он в 1990 году отошел от активной деятельности в "Фиделити", чтобы проводить больше времени с семьей, фонд поместил свои активы в 1200 предприятий и стоил почти 13 миллиардов долларов. Посещая более 500 компаний в год и беседуя каждую неделю с десятками руководящих работников, Линч принес поразительную прибыль. Инвестор, вложивший в 1977 году в него 10.000 долл., в 1990 году мог унести 280.000 долл. Не все инвестиции основывались на тщательных исследованиях; например, он купил акции компании "Тако белл" (Тасо Bell) после того, как попробовал в дороге их буррито*.

Линч, выросший в предместье Бостона, впервые узнал об инвестировании 11-летним мальчиком-кадди, подносящим клюшки для гольфа в местном загородном клубе, где он слушал разговоры о деньгах крутых руководящих работников, состоящих его членами. Он был вынужден работать; его отец умер, когда ему было 10 лет, и Линчу приходилось помогать прокормить семью. Он пошел учиться в "Бостон колледж" на стипендию кадди, затем учился в Уортоне, где получил МВА, и, наконец, в 1969 году принят в "Фиделити". Он начал работу исследователем-аналитиком, специализируясь на металлургической промышленности. В 1974 году его повысили до должности директора исследовательского отдела, а три года спустя назначили руководителем фонда "Маджеллан".

Его простая инвестиционная философия гласит: "Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит". В 80-е годы Линч презирал манию слияний, охватившую страну, предпочитая инвестировать в более прозаичные возможности вроде сети похоронных бюро — то, что в конце концов потребуется каждому. Другое его любимое изречение: "Знайте, чем вы владеете, и будьте способны объяснить это двенадцатилетнему ребенку за минуту". Чтобы найти такие акции, он советует искать рядом с домом, где вы каждый день соприкасаетесь с товарами и услугами выпускающих их компаний. В своем эссе "Охота на десятикратницу" (Stalking the Tenbagger)** он показывает, как одна из таких мелких компаний запросто может превратиться в прославленную десятикратницу, компанию, чьи акции потенциально могут вырасти в десятикратном размере.

 * Буррито (burrito) — лепешка с начинкой из мяса, сыра или бобов.
 ** Tenbagger — компания, чья стоимость акций увеличивается в десятикратном размере. Термин, придуманный самим Питером Линчем.


http://www.bull-n-bear.ru/

Читать также:

11 правил Билла Гейтса

Джек Богль (John C. “Jack” Bogle) – кумир инвесторов и “головная боль” управляющих взаимных фондов

Памятка для частного инвестора от И. Беккера

Ориентиры для разумного инвестора

Гипотеза эффективности рынков

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua