Куплю-продажу квартиры лучше отложить до следующего года
Инвестиции - Недвижимость
02.12.2011

ImageСделки по купле-продаже жилья лучше нотариально завершить в 2011 году или отложить до февраля-марта 2012 г.

Только до конца этого года у нотариусов есть право заверять не только сделку, но и право собственности на объект

С 1 и 15 декабря (в регионах и Киеве соответственно) Бюро технической инвентаризации не будет принимать документы на регистрацию прав собственности. Это вызвано тем, что с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости. После 1 января право собственности будет предоставлять Укргосреестр.

"С точки зрения планирования сейчас какое-то краткосрочное планирование сделок, по сути, невозможно. И назначать сделки на ближайшее время, в определенных случаях, конечно, можно, когда чувствуешь уверенность в собственных силах, что либо сделка будет полностью закрыта, включая государственную регистрацию в этом году, либо вы сразу 5 января придете в Укргосреестр и зарегистрируете договор достаточно быстро", - пояснил партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков.

В свою очередь эксперт Всеукраинской лиги БТИ Дмитрий Павленко считает, что приобретать недвижимость лучше в этом году, или же отложить до февраля-марта 2012 г. "Сейчас, подписывая документы на недвижимость у нотариуса вы получаете право собственности с момента удостоверения сделки, но с 1 января нотариусы теряют такое право. И недвижимость будет вашей только после регистрации в Укргосреестре", - объяснил он, пишет 3Doma.ua

Юрист считает, что конец декабря - не лучшее время для сделки, потому что БТИ с высокой вероятностью прекратят регистрацию уже в начале-середине декабря, а полноценное функционирование местных органов государственной регистрации в январе 2012 под вопросом. Вместе с тем, плюсом совершения сделок в 2011 году является то, что у приобретателя возникнет право собственности, хотя бы и не зарегистрированное и не имеющее приоритета.

ЛигаБизнесИнформ

Читать также:

Продать жилье до весны будет нереально

Кризис на рынке жилья не оставляет украинцам выбора

Убить взятки в БТИ: как побороть жилищную коррупцию

Цены на жилье в Украине завышены на 40-60%  

Гендиректор «НЕСТ» о причинах появления в Киеве долгостроев и перспективах пайщиков, вложивших в них

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua