Пятизвездный час регионов
Инвестиции - Недвижимость
15.12.2011

ImageВ этом году впервые после кризиса международные гостиничные операторы стали вновь интересоваться не только столицей, но и региональными проектами.

 Сразу несколько международных сетей подписали соглашения об управлении отелями в областных центрах. Эксперты считают, что это только начало. Насыщенность Киева гостиницами достигла той точки, когда компаниям стало выгоднее развиваться в других городах, объясняют участники рынка.

 Вглубь страны

 "Если до кризиса операторов интересовал только Киев, то сейчас они все чаще обращают внимание на регионы",- говорит генеральный директор девелоперской компании UDC Holding Юрий Стецкив. По данным UDС, на конец 2010 года 78% из опрошенных международных операторов приоритетным городом для открытия отеля в Украине называли Киев, на втором месте - Донецк (42%), затем -Харьков (40%), Одессу (37%), Днепропетровск (35%) и Львов (33%).

 До кризиса в регионы успел выйти всего один крупный западный оператор - Rezidor Hotel Grouр, который в 2006 году открыл четырехзвездную гостиницу Radisson SAS (сейчас Radisson Blu) в Алуште. В этом году международная группа Starwood Hotels Group открыла четырехзвездный отель Four Points by Sheraton в Запорожье. За последние полтора года были открыты еще две гостиницы - Ramada Encore в Донецке и Best Western в Севастополе.

 Интерес к областным центрам проявляют и другие международные операторы. Представители Marriott заявляли, что могут открыть в следующем году отель в одном из регионов страны, а Hilton подписал договор с девелоперской компанией Е.G.Development об управлении пятизведной гостиницей в Ялте. Кроме того, сеть Rezidor Hotel Grouр подписала договор c компанией "ЭСТА Холдинг", входящей в группу СКМ Рената Ахметова, об управлении трехзвездной гостиницей в Донецке. Девелоперская компания в Одессе Interpoint Development подписала соглашение с Swissotel & Resort об управлении пятизведным отелем.

 Обещать - не строить

 До кризиса международные операторы активно вели переговоры с девелоперами об управлении гостиницами. О желании работать в стране говорили в Hyatt International, Hilton International Co., Accor Group, Starwood Hotels & Resorts, Fairmont Raffles Hotels и InterContinentals Hotels Group, а также Rezidor. Интерес операторов объяснялся тем, что девелоперы были готовы инвестировать свыше $2 млрд в строительство гостиниц. "Операторов привлекало то, что на украинском рынке они тогда практически не имели конкурентов. А инвесторов - тот факт, что гостиницы - один из самых стабильных сегментов недвижимости",- отмечает Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров компании "ХХI век", заключившей соглашение с Accor Group об управлении около 12 гостиницами в Украине.

 Но с началом кризиса многие проекты были заморожены. Господин Парцхаладзе объясняет, что инвестировать в отельный бизнес могли себе позволить только крупные компании, поскольку срок окупаемости объектов составлял в среднем 8-10 лет. Инвестиции составляют от $3-4 тыс. за кв. м. Тогда как, например, срок окупаемости в торговой недвижимости - 5-6 лет при инвестициях $1-1,3 тыс. за кв. м.

 До кризиса компании стремились начать экспансию в Украину именно с Киева. "В столице сосредоточен едва ли не весь бизнес в стране. Кроме того, здесь есть стабильный поток туристов, стоимость номера в отеле и заполняемость гостиниц значительно выше, чем в регионах",- объясняет Юрий Стецкив. Но сейчас, по его словам, после открытия в Киеве нескольких гостиниц, конкуренция заметно обострилась. Осенью 2005 года в Киеве открылся Radisson Blu, в 2007 году - Hyatt Regency Kyiv, а в 2009 году - InterContinental. Именно поэтому операторы заинтересовались регионами.

 Новые подходы

 Сейчас ситуация начала меняться, и девелоперы, заморозившие строительство гостиничных объектов в начале кризиса, активизировали их достройку. В консалтинговой компании Colliers International отмечают, что возведение многих гостиничных объектов возобновилось в 2010 году. "А учитывая длительность девелоперского цикла гостиниц, высока вероятность их завершения в 2011-2012 годах",- говорится в одном из отчетов компании. Рост сегмента зафиксировала и Государственная служба статистики: по ее данным, за девять месяцев этого года сумма капитальных инвестиций в гостиницы и рестораны составила 788,3 млн грн против 80 млн грн за аналогичный период прошлого года.

 Стимулировала инвесторов и государственная поддержка. В этом году Кабинет министров ввел частичную компенсацию по кредитам, привлеченным для строительства гостиниц в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата Евро-2012. Принимать участие в конкурсе могут те компании-заемщики, объекты строительства которых находятся на стадии готовности не менее 40%. А преимущественное право на компенсацию получат компании, строящие гостиницы в городах с наибольшим дефицитом номеров. Сейчас таким городом является Донецк - из необходимых 5,5 тыс. номеров в наличии только 1,6 тыс. "Сейчас многие бизнес-процессы переносятся в Донецк. Соответственно, в городе растет деловая активность, а с ней повышается интерес к городу международных операторов",- говорил ранее первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин (управлял гостиницами Национальной резервной компании в Украине). По его словам, сейчас около пяти-шести операторов стоят в очереди на выход в Донецк.

 По сравнению с Киевом, в регионах предложение гостиниц гораздо выше, говорят участники рынка. Сейчас в столице строится всего четыре гостиницы, и все они уже имеют заключенные договора с операторами - Fairmont, Holiday Inn., Hilton и Swissotel. "Хотя в Киеве цены на отельные номера выше, и потенциально такие проекты могут окупиться быстрее, свободных гостиниц для управления в столице не осталось. Поэтому отельеры начали параллельно искать объекты в регионах и в Киеве",- говорит один из международных операторов на условиях анонимности. В регионах же потенциал роста достаточно велик. "Сейчас только 5% гостиничного фонда в Украине находится под управлением международных операторов. Для сравнения: в Европе этот показатель достигает 80%. Это потенциал роста в регионах",- говорит Юрий Стецкив из UDC Holding.

 Кризис внес свои коррективы в отношения участников рынка. Сейчас договоры между оператором и инвестором заключаются на более жестких условиях, говорит коммерческий директор девелоперской компании "Будхаус Групп" Максим Гаврюшин. "Если стройка останавливается или объект вводится в эксплуатацию с задержкой более чем на полгода, оператор может расторгнуть договор",- говорит он.

 Вероника Гаврилюк  Коммерсантъ-Украина

Читать также:

БТИ ликвидируют через год

Коммерческая недвижимость: Куда выгодно инвестировать?

Цены на услуги гостиниц начали расти во многих городах мира

Несколько оригинальных идей отелей

Как стать отельером за $70 тыс.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua