Платина - «королева металлов»
Инвестиции - Драгметаллы
15.12.2011

ImageПлатина - наиболее дорогостоящий из благородных металлов, хотя её ценность ни сразу была осознана человечеством.

 Платина была открыта в Колумбии в 16 веке испанскими завоевателями, добывающими золото из россыпей. Иногда золото попадалось в соединении с серыми крупицами неизвестного металла, отделить которые не удавалось по причине его высокой тугоплавкости, и такое золото считалось гнилым. Неизвестный металл из-за его внешнего сходства с серебром назвали платиной, что переводится как «серебришко», плохое серебро.

 В целях сохранения престижа испанских монет был приказ уничтожать всю собираемую платину, и в течение 43 лет чиновники при свидетелях сбрасывали её в воды глубоких рек. В другом источнике написано, что древние египтяне и племена инков высоко ценили платину. Доподлинно известно, что Людовик XVI объявил, что платина единственный металл достойный королей.

 Платина - ковкий металл серебристо-белого цвета, с сероватым оттенком. Чистая платина мягкая. В природе платина встречается в самородном состоянии и в рудных месторождениях. Прозванная «Королевой металлов», платина имеет высокую плотность (21,45 гр.на куб.см. Для сравнения: плотность золота 19,3 гр.на куб.см). Помимо того, что платина самый прочный из всех металлов, использующихся в ювелирной промышленности и её не легко поцарапать, она ещё имеет высокую температуру плавления, и обладает высокими антикоррозийными свойствами, стойко переносит химические реагенты.

 К концу 18 века платина стала олицетворять собой надёжность и неизменность. Её всё шире применяли ювелиры, так как она прочнее золота, и тонкая оправа из неё надежно удерживает бриллианты, не искажает их цвета, усиливает блеск. Жёлтые золотые оправы, например, порой способны добавить тонкий желтоватый оттенок бесцветному или почти бесцветному бриллианту, в результате чего тот приобретает окраску, снижающую видимую ценность камня.

 В 1821 г. на Урале близ реки Верхней Нейвы были обнаружены платиновые россыпи. Эти серебристые зёрна местные охотники давно использовали вместо дроби. В начале 19 века на долю России приходилось около 95% от общего количества платины, добываемой в мире. Первые изделия из русской платины — кольцо и чайная ложка — были подарены  царю Александру I. С 1828 г. стали чеканиться платиновые трёхрублевые монеты весом 10,3 гр, которые называли платенниками или уральскими червонцами. Платина получила надёжный неограниченный сбыт. Так началась платиновая лихорадка.

 Исследование платины привело к открытию нескольких металлов, сопутствующих ей в природе и получивших общее название платиноидов: палладий, родий, осмий, иридий, рутений.

 В медицине с помощью платино-иридиевых электродов поддерживают сердечную деятельность больных стенокардией. В онкологии применяется специальный комплекс платины, способствующий уменьшению опухолей. Благодаря своей чистоте платина не раздражает кожу, так как в отличие от некоторых других металлов не содержит аллергенных примесей.

 Платина играет незаменимую роль в изготовлении эталонов в России. В Санкт-Петербурге хранится эталон килограмма (платино-иридиевый цилиндрик высотой и диаметром 39 мм), изготовленный в 1883 г. Зеркало с платиновым покрытием с освещенной стороны отражает как обычное зеркало, а с теневой стороны оно прозрачно, как стекло. Такие зеркала используют для скрытого наблюдения в казино и полиции.

 Химически чистой платине соответствует 1000 метрическая или 24 каратная проба. Проба 999,9 предназначена для коммерческой платины. Изделия из платины содержат 950 пробу.

 Сегодня платина - символ уверенности и респектабельности. В Европе ряд ведущих фирм, в том числе Картье, уже десятилетиями работают с платиной. Всё больше молодожёнов предпочитают платиновые обручальные кольца. В настоящее время мировой спрос на платину превышает предложение.

http://gold.ru/

Смотреть:  График цен на платину  

 

Читать также:

Соотношение золота и серебра в мире

История палладия

Инвесторам рекомендуют вкладываться в платину

Сплавы золота

Преимущества и применение серебра

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua