Упрощенцы по-новому
Бизнес - Налоги
16.12.2011

Image18 ноября Президентом был подписан закон, определяющий новую систему упрощенного налогообложения. Стоит заметить, что данный закон в корне поменял старую “упрощенку” и теперь предпринимателям придется играть по новым правилам

 Принятые в НК изменения вызвали волну споров, но в целом наконец-то можно выдохнуть: ведь прошлая нормативно-правовая база уже “трещала по швам”. Почему же новое лучше, чем старое и какие моменты должны обрадовать упрощенцев?

Самым заметным нововведением Закона стало разделение предпринимателей-единоналожников на 4 группы согласно с годовым оборотом, сферой деятельности и количеством наемных работников. Для разных групп устанавливаются разные ставки и условия налогообложения. Таким образом в некоторой степени была разрешена имеющаяся в старой системе проблема СПД-упрощенцев автоматического перехода предпринимателей на общую систему в случае превышения допустимой “нормы” дохода: теперь такое превышение означает переход предпринимателя из одной группы в другую.

В целых 5 раз (с 1 000 000 грн до 5 000 000 грн) был повышен максимальный объем дохода для которого может применяться упрощенная схема налогообложения. Для ФЛП ввели дифференцированную ставку налога (в зависимости от оплаты или неоплаты НДС).

Для ФОП (первой и второй группы плательщиков единого налога) размер налога теперь привязали к минимальной ЗП и он может составлять от 1 до 20% от нее (примерно от 10 до 200 грн). Здесь особых изменений не произошло, точный размер ставки определяется местным советом (по прошлым нормам — от 20 до 200 грн). Наличие наемных работников на размер ставки влиять не будет.

Для юридических лиц логика налоговых ставок осталась той же и существует выбор: платить 3% (в прошлом варианте — 6%) от дохода при уплате НДС согласно НК или же 5% (ранее — 10%), если НДС включается в состав единого налога.

После принятия Закона бумажной волокиты станет несколько меньше: было упразднено ежегодное оформление свидетельства плательщика единого налога. Однако, с другой стороны, появилось существенное дополнение к отчетности единоналожников: теперь вместе с налоговой декларацией они обязаны подавать перечень доходов и затрат в разрезе контрагентов-”упрощенцев”.

Но вернемся к “приятному”: теперь упрощенцам не нужно доплачивать 50-процентную надбавку к налогу за каждого наемного работника, снято ограничение на счет отношения налога на прибыль на затраты в случае приобретения товаров у “упрощенцев”, отменены авансовые взносы для плательщиков “процентных” налогов и несколько других “неудобных” нюансов, которые делали прошлую систему налогообложения нежизнеспособной.

Не нужно все же забывать, что старая система работала больше 10 лет, а новой еще предстоит пройти испытание практикой. Несомненно, в процессе найдется немалое количество недоработок и “дыр”: на некоторые из них уже настойчиво указывают скептики. Но первый — и достаточно большой — шаг сделан.

Михаил Гончарук  Партнер Адвокатского объединения «Правовая группа «Доминион», адвокат, Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ)

http://dengi.ua/

Читать также:

Слуги беспредела

Экономика облупленного маникюра

Украина заняла первое место по темпам вымирания и 3-е – по количеству автомобилей класса люкс

Выбираем оптимальную систему налогообложения

Самые распространенные ошибки частных предпринимателей

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua