Мелким по белому: какими акциями банкиры привлекают депозиты
Банки - Депозит
20.12.2011

ImageКак гласит истина, редкий украинский вкладчик рискнет вкладывать деньги в банк, если тот предлагает нереальные 50% годовых. Слишком велик риск того, что это надувательство. А вот если бы банк предложил 100%, то деньги в кассу не понес бы только ленивый.

Альтернатива есть всегда

Шутки шутками, а на этой психологической особенности населения нашей страны, любви к легкой наживе, отечественные банкиры уже играют не первый год. Преддверие новогодних праздников можно считать своеобразным суперфиналом игрищ, в которых битву за средства вкладчиков выигрывает не столько самый стабильный, сколько самый креативный и щедрый банк.

Не стал исключением и нынешний декабрь. Пока большая часть населения тщательно откладывает получку и всевозможные премии с авансами на покупку подарков и продуктов к праздничному столу, яркие рекламные плакаты финансовых учреждений предлагают альтернативу - положить деньги на депозит.

Как не растеряться в многообразии щедрых предложений банков и выбрать оптимальный вариант, не попавшись на маркетинговую удочку? Давайте попробуем разобраться вместе.

За чей счет гуляем?

Для начала было бы неплохо понимать, почему вообще банкиры повышают проценты именно в конце года? По словам директора департамента розничного банкинга АБ "Укргазбанк" Антона Косторниченко, нельзя сказать, что декабрь - какой-то особенный с точки зрения привлечения депозитов. Разве что может быть некая связь с нехваткой средств у самих банков.

- Этот дефицит в конце года связан с традиционным уменьшением остатков по депозитам юрлиц и средств местных бюджетов. Поэтому данный отток банкам приходится компенсировать ростом ставок по депозитам и привлечением новых ресурсов, - поясняет банкир.

Немного иного мнения его коллега, директор Департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Игорь Шумицкий:

- Для банковской системы новогодние праздники - уже традиционный период подарков и акционных предложений, который позволяет им укреплять отношения с вкладчиком, делать некий задел лояльности среди своих клиентов на будущий год, направленный на укрепление финансового результата в дальнейшем. В этот раз ситуация обострилась еще дефицитом гривни в банковской системе, да еще на фоне прогнозов относительно возможного влияния событий, которые можно наблюдать сегодня в отношении мировых экономик в целом. Все это заставило банки задуматься о консолидации своей ресурсной базы и укрепления своих позиций за счет более активного привлечения депозитов на данном этапе. В результате рынок получил очень сильный толчок к существенному росту ставок по депозитам, а вкладчики - прекрасную возможность воспользоваться предновогодней щедростью банков.

В чем подвох?

Как показывают данные исследований рынка банковских вкладов компании ПростоБанк Консалтинг, средняя ставка по гривневым депозитам в декабре подобралась к отметке 16% годовых по договорам, заключаемым на 12 месяцев.

Лидируют в росте ставок краткосрочные доходные вклады. При этом максимальные ставки по вкладам продолжают ставить новые рекорды. Банки уже готовы предлагать вкладчикам 25% годовых и больше.

Зачастую это акционные предпраздничные вклады, которые предлагают больше 20% годовых и называются соответственно "Новогодний", "Праздничный" и т. п. Суть таких вкладов в том, что их срок всего 2-3 месяца, и после пролонгации договора ставка будет снижена до обычной.

Есть и такие предложения, которые откровенно вводят клиента в заблуждение. Мы советуем внимательно относиться к призывам открыть депозит со ставкой "до определенного процента". Вот эти две буквы "до" и могут стать причиной, по которой максимальной ставки банк вам не предложит. Если внимательно изучить подобное предложение, окажется, что подобную доходность банк готов предоставить лишь на время последнего из трех месяцев, в течение которых ваш вклад будет на банковском счету. К примеру, в одном из предложений, которое попалось нам на глаза, вкладчику обещано 18% годовых. Причем в первый месяц действия акционного вклада ставка оказалась на уровне 13%, во второй - 15,5%, и только на третий месяц действия договора она поднялась до максимальной отметки. Путем нехитрых подсчетов оказывается, что реальная ставка по такому депозиту составляет 15,5%.

Поэтому эксперты советуют внимательно знакомиться со всеми условиями вкладов до их размещения.

За длинным рублем

В погоне за длинным рублем находятся клиенты, которые расторгают действующие договора, чтобы разместить вклады на более выгодных условиях. И их не страшат даже финансовые потери от штрафных санкций за досрочное снятие срочных депозитов.

- Это грозит потерей доходности по размещенным средствам, - говорит Игорь Шумицкий. - Кроме того, акционные предложения действуют всего 1-3 месяца и, как правило, имеют ряд ограничений либо по сумме, либо по возможности пополнения и пролонгации договора. Однако практически все наши вкладчики, у которых в этот период истекает срок депозитного договора, стараются использовать максимум возможностей для размещения новых вкладов по акционной депозитной программе. Но если клиент располагает возможностью разместить средства на более длинный срок (год-полтора), он старается не упустить возможность и сделать это именно сейчас, на пике общей для рынка тенденции повышения ставок в рамках стандартных предложений, чтобы зафиксировать высокую доходность для своей инвестиции на длительный период. Ведь рано или поздно рынок начнет снижаться, а этот клиент останется однозначно в выигрыше, поскольку помимо доходности такое размещение позволяет защитить сбережения от инфляции. И люди это сегодня понимают, поэтому стараются положить часть средств на короткий акционный депозит с максимальной доходностью, но в то же время сделать хорошую инвестицию на будущее, открыв депозит на год-полтора.

Плюсы и минусы акционных вкладов

+ высокая доходность

- небольшой срок размещения

- ограничения по пополнению и снятию

- невозможность переразместить средства по высокой ставке

Евгений Муджири АИФ

Читать также:

Население массово выводит гривну и валюту из банков

Эрик Найман: Валютная корзина - лучший вариант сохранения сбережений

Депозитное искушение

Какой банк надежнее: большой или маленький?

В каких банках стоит открывать депозиты и под какой процент

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua