" />
Операция «Твист» от ФРС
Бизнес - Экономика
20.12.2011

ImageПрограмма изменения структуры портфеля облигаций Федеральной резервной системы (ФРС) в пользу более "длинных" бумаг, получившая название "Операция "Твист", может оказаться гораздо более мощным инструментом, чем ожидали многие эксперты, пишет газета The Wall Street Journal.

 Аналитики долгового рынка провели собственную оценку возможных последствий этой операции, заключив, что в некоторой степени "Твист" может оказаться столь же эффективной на долговом рынке, как и второй раунд количественного стимулирования (QE2), или даже более эффективной.

 План изменения структуры портфеля ФРС в пользу более "длинных" бумаг, объявленный 21 сентября, был встречен рынком акций с явным неодобрением, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в этот день потерял 2,5%.

 Первоначально оценки аналитиками этого шага ФРС были негативными, поскольку он предполагает лишь изменение структуры портфеля облигаций ЦБ и не предполагает новых вливаний в экономику, составивших в случае с QE2 $600 млрд.

 "Попытка операции "Твист" уже проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - заявил ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать".

 Но несмотря на то, что "Твист" ещё не начал действовать, операция уже оказывает влияние на долгосрочные процентные ставки, отмечает WSJ. Она также сказывается на том, какие виды бондов инвесторы покупают и продают, подталкивая многих к покупке рискованных активов - ипотечных и корпоративных бумаг, а это именно то, к чему стремилась ФРС. Доходность 30-летних US Treasuries опустилась ниже 3% годовых впервые с января 2009 г.

 Новая программа предполагает, что ФРС купит гособлигации США со сроком обращения от 6 до 30 лет на сумму $400 млрд, продав на эту же сумму бумаги с погашением от трёх месяцев до трёх лет.

 По существу, Центробанк приобретает бонды, наиболее значительно подверженные рискам, связанным с колебаниями процентных ставок. Покупка облигаций Федеральным резервом сокращает предложение этих бумаг на рынке и приводит к росту их цен, что подталкивает держателей бондов к продаже. Освободившиеся средства инвесторы стремятся вложить в активы с более высокой доходностью, а соответственно, в более рискованные, например, в корпоративные облигации и ипотечные бумаги.

 В теории это приводит к "волновому" эффекту на финансовых рынках, что толкает вверх цены многих активов, и в какой-то момент волна доходит и до акций.

http://gold.ru/

Читать также:

Этот спад не закончится до 2031 года

Кризис евро. Финал?

Экономика облупленного маникюра

Последствия Великой Рецессии для теории и практики деятельности центральных банков

Перспективы экономики США и последние меры в области монетарной политики

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua