" />
Что будет с гривней, долларом и евро в 2012 году
Банки - Валюта
22.12.2011

ImageЭксперты рассказали, как будут вести себя главные мировые валюты в 2012 году

 Евро, ползуче дешевеющий уже месяц (минус 50 копеек как в покупке, так и в продаже), на выходные упал до максимума за последний год — средний курс покупки в обменниках был 10,38 грн/евро, продажи — 10,55. Доллар, наоборот, подорожал на 3 коп. (8,02—8,05 грн/$), в итоге соотношение евро-доллар — 1,30. Эксперты говорят, что до конца года вряд ли будут серьезные колебания в ту или другую сторону, ведь уже через неделю жизнь замрет как в Европе, так и в США из-за Рождества. А вот что дальше — однозначный прогноз дать трудно: курс валют зависит сейчас не от экономики, а от политики.

 Однако эксперты по просьбе "Сегодня" спрогнозировали, что ждет валюту в 2012-м. за мпредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов уверен: ниже нынешних 1,30 к доллару (10,5 грн) евро не упадет — это психологический предел. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если исходить из макропоказателей (рост ВВП, инфляция, внешний долг), то доллар переоценен по отношению к евро на 12—15%. Но из-за того, что европолитики никак не решат вопрос с созданием "Соединенных Штатов Европы", инвесторы уходят из Старого Света, опуская евро.

 "Ситуация решится не ранее чем через 2—3 месяца, к тому времени евро может упасть к доллару до 1,2 и даже до 1,18 (9,4 грн/евро при нынешних 8 грн/$), — говорит Охрименко. — Но как только ситуация в Европе улучшится, а это неизбежно, потому что политики все же договорятся, курс вернется, и к лету евро подорожает до 1,35 и более за доллар (10,8—11 грн/евро). Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что за ближайшие полгода евро подешевеет к доллару до 1,25 (10 грн/евро), хотя возможны и краткие всплески и падения (1,20—1,30), поэтому он не советует вкладываться в евро. Эксперт прогнозирует, что в декабре и январе гривня останется стабильной (в районе 8 грн/$), а дальнейший ее курс будет зависеть от цены на российский газ и получения (либо неполучения) транша МВФ.

 "При дорогом газе и отсутствии долларовых вливаний Фонда НБУ будет вынужден девальвировать гривню до 8,10—8,25 грн /$ весной и до 8,40 на середину лета, но и депозиты в гривне принесут дохода больше, чем в долларах, ведь гривня подешевеет на 5%, а разница в процентах годовых между гривней и долларом сейчас 10—11%", — говорит Жолудь. Охрименко считает, что, учитывая наше сближение к Россией, гривню надо опустить на 12—15% — до 9—9,20 грн./$, чтобы она стала конкурентоспособной к рублю, который упал к доллару на 17%. Но перед выборами на это власти не пойдут, максимум может быть 8,30 грн/$.


Сегодня

Читать также:

Население массово выводит гривну и валюту из банков

Эрик Найман: Валютная корзина - лучший вариант сохранения сбережений

Кто загубит доллар?

Арбузов сулит украинцам золотые горы за отказ от доллара

Упадет ли гривня, определит Европа

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua