" />
Johnson Matthey: рынок платины за 2011 год
Инвестиции - Драгметаллы
28.12.2011

ImageЭксперты английской корпорации Johnson Matthey (JM), которая занимается производством и продажей драгоценных металлов, прогнозируют на мировом рынке в 2011 году избыток предложения платины в 6,1 тонны, который продолжится и в 2012 году, об этом сообщает «Вестник Золотопромышленника».

 Общемировое предложение платины за весь 2011 г увеличится на 6% до 198,9 т. Основной прирост придётся на Северную Америку и Зимбабве. На уровень добычи платины в Южной Африке негативно сказались незаконные забастовки, низкая производительность труда и более частые остановки производства на ряде шахт по причинам безопасности. В 2012 году ожидается также увеличение предложения платины и утилизации металла из вторичных источников.

 При неизменном уровне выпуска платины в России в объёме 25,7 тонны, рост предложения будет самым высоким в Северной Америке - увеличение на 80% до 11,2 тонны.

 Утилизация платины вырастет на 3% до 58,5 т. В переработку направляются дополнительные объёмы катализаторов из отслуживших свой срок автомобилей, чему способствует развитие инфраструктуры сбора лома, увеличение цен на МПГ. В Европе объёмы утилизации платины вырастут благодаря увеличению доли дизельных катализаторов, поступающих на переработку. В Японии прогнозируется рост утилизации старых ювелирных изделий, в Китае снижение объёмов производства и сдачи на переработку изделий из розницы приведут к сокращению утилизации, поэтому в целом объёмы утилизации платины из ювелирных изделий упадут.

 В 2011 году ожидается рост общемирового производства автомобилей. Мировой брутто-спрос на платину в 2011 году увеличится на 2,2% до 251,3 тонны (8,08 миллиона унций) по сравнению с 2010 годом и достигнет самого высокого уровня за последние четыре года.

 Спрос на платину для автомобильных катализаторов в текущем году ожидается 98,3 т - рост на 3% по сравнению с 2010 г. Спрос для промышленного применения вырастет до рекордного уровня в 61 тонну.

 Закупки платины ювелирным сектором также немного возрастут - на 2% до 76,7 тонны. Инвестиционный спрос сократится и будет на 5 тонн ниже, чем в 2010 году – в объёме 15,4 тонны. На японском рынке слитков в текущем году ожидается увеличение инвестиций, так как закупки в период понижательного движения цен превысили объёмы реализации в период роста цен. Биржевые индексные фонды (ETF) закупят 12 тонн нового металла при относительно низких уровнях реализации, даже в периоды резкого падения цен.

 В области спроса, несмотря на текущую макроэкономическую нестабильность, существуют сильные предпосылки роста спроса для автомобильных катализаторов и промышленного сектора.

 На предприятиях "Норникеля" ожидается дальнейшее падение содержания основных компонентов в руде, и в 2012 году объёмы производства аффинированного металла могут сократиться, отмечается в обзоре JM.

http://gold.ru/

Смотреть:  График цен на платину  

 

Читать также:

Прогноз цены на золото от Нейтана Льюиса

Платина - «королева металлов»

Статистика: производство золота в мире 2011

История палладия

Сплавы золота

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua