" />
Год впустую: Украина не смогла поставить точку в газовом вопросе
Бизнес - Экономика
06.01.2012

ImageВопросы повышения тарифов на газ и подписания новых договоров с Москвой переносятся на 2012 год

Уходящий год не добавил определенности газовому рынку. Производители жалуются на высокие тарифы, но продолжают платить. А обещанное повышение цен на газ для населения может и вовсе не состоятся.

За это правительству придется заплатить высокую цену в виде отказа в очередном транше МВФ, который мог бы помочь компенсировать высокие цены на газ. Чтобы добиться снижения цены, Украина готова вернуться к обсуждению консорциума и совместного использования ГТС. Но детали договоренностей традиционно держатся в тайне.


Долгие переговоры


Нынешний год прошел под знаком переговорного процесса с Россией относительно цен на газ. Российская сторона четко давала понять, что ее, в отличие от Украины, устраивает текущее состояние дел. Так и не решив этого вопроса до начала зимы, правительство заложило в проект госбюджета на 2012 год цену на газ в $416 за тысячу кубометров.


Однако, как заверил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, если все же удастся договориться в январе, бюджет можно будет пересмотреть. "Получится договориться - конечно, параметры бюджета будут намного лучше. Не получится - переживем", - указал он.


В свою очередь, эксперты по-разному оценивают динамику переговорного процесса. В частности, управляющий партнер 2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл Иван Андриевский считает, что переговорный процесс по цене на газ между Москвой и Киевом после смены власти в Украине резко активизировался.


Он напомнил, что в течение всего года украинские власти заявляли о необходимости пересмотреть газовые контракты в связи с завышенной стоимостью газа. Свою позицию украинские власти подкрепили громким судебным процессом против бывшего премьера Юлии Тимошенко, которую обвинили в подписании газовых контрактов на заведомо невыгодных условиях.

Россия, в свою очередь, настаивала на выполнении действующих договоренностей. Однако Москва, по словам Андриевского, дала понять, что может пересмотреть цену на газ только на определенных условиях. "Собственно, на определении этих уступок и строился весь переговорный процесс", - подчеркнул он.


Директор Института стратегических исследований Дмитрий Марунич полагает, что отсутствие конкретных результатов газовых свидетельствует о негативной динамике переговорного процесса. "Несмотря на многочисленные заявления о том, что завтра мы будем иметь новую цену на газ, на данный момент вообще непонятно, какие переговорщики отстаивают позиции. Официально никто их не обнародовал. Поэтому, откровенно говоря, плохая динамика. Хотя я все-таки надеюсь, что компромисс будет достигнут по причине того, что Украина и Россия слишком взаимозависимы друг от друга", - подчеркнул он.


Эксперт допускает, что стороны все же смогут выйти на конечную цену в $230-250 за тысячу кубометров. "Иначе украинской стороне было бессмысленно начинать и проводить эти переговоры", - подчеркивает он.


По мнению Марунича, цена вопроса - допуск Газпрома к управлению украинской газотранспортной системой. "Я думаю, что это принципиальное требование Газпрома. И я практически уверен, что они не пойдут на серьезные компромиссы по цене, если не получат в той или иной мере допуск к ГТС", - подчеркивает директор Института стратегических исследований.

Андриевский согласен с тем, что главный интерес для РФ представляет доступ к ГТС Украины. "И в этом направлении уже также есть определенные сдвиги. В частности, уже ведутся предметные переговоры о создании консорциума Украины, России и стран ЕС по управлению газотранспортными маршрутами", - указывает эксперт, добавляя, что в ответ Украина должна получить существенную скидку на газ.

О том, что вопрос украинской ГТС является одним из ключевых в ходе украино-российских переговоров, подтвердил президент Украины Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции в среду. По его словам, Украина предлагает России и ЕС создать газотранспортный консорциум, чтобы разделить ответственность за работу украинской ГТС между поставщиком, транзитером и потребителем газа. "Мы ведем переговоры о сохранении объемов прокачки на существующем уровне с перспективой увеличения", - сказал глава государства.

По его словам, привлекательность ГТС снижается - в модернизацию системы нужно инвестировать значительные средства, иначе вскоре она превратиться в металлолом. Кроме того, Россия активно строит обходные газопроводы, что также скажется на конкурентноспособности украинской ГТС. 

Новая цена  на газ

Управляющий партнер 2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл прогнозирует, что несмотря на то, что бюджет страны формируется на нынешних ценах, скорее всего, в следующем году Киев будет закупать газ по более низкой цене.

"Какова будет средняя стоимость газа пока сказать сложно, все будет зависеть от интенсивности переговорного процесса по газовому консорциуму. Пока можно предположить, что в этом году Россия и Украина обойдутся без традиционного новогоднего газового противостояния", - добавляет эксперт.

Сам Янукович считает справедливой цену для Украины на уровне $250 за тысячу кубометров. Президент подсчитал, что с учетом скидки, закрепленной харьковскими соглашениями, Украина сейчас платит за российский газ $415. Эта цена неподъемная, хотя за прошлый год общая скидка составила около $3,5 млрд., подчеркнул он.

"А какой будет эта цена - мы считаем, что в Украине она не должна быть выше $250, но какой будет - сегодня тяжело сказать, я наперед не загадываю", - подчеркнул он.

Он также напомнил, что украинские товаропроизводители платят за газ в среднем на $100 дороже европейских конкурентов и на $300 дороже, чем компании России и Беларуси.

При этом глава государства рассчитывает на компромиссное решение в этом вопросе, интрига в любом случае сохраняется. В настоящее время профильный министр Юрий Бойко продолжает переговоры в Москве. Однако пока никто не может четко сказать, смогут ли стороны до Нового года выйти на подписания нового договора.


Разбить монополию


Еще в ноябре 2011 года правительство внесло в Верховную Раду законопроект о реорганизации национальной акционерной компании Нефтегаз Украины и ее дочерних предприятий. Однако до реальных изменений дело пока не дошло.


Эксперты считают, что грядущее разделение Нефтегаза укладывается в положения третьего энрегопакета. "Хотя на сегодня прямого обязательства Украины относительно имплементации третьего энрегопакета не существует. Однако понятно, что, взяв в целом обязательства имплементировать положения европейского энергетического законодательства, это просто вопрос, несколько отложенный во времени", - подчеркивает директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар.


Украина будет вынуждена выполнять положения третьего энергопакета, особенно в части, которая касается разделения существующих монополистических структур. "По примеру Нефтегаза Украины, реорганизации его и привидения в соответствие с европейской практикой и положений европейского законодательства", - добавляет он.


Предвестником реформирования Нефтегаза можно было бы считать ликвидацию ДК Газ Украины и присоединения ее к Нефтегазу. Тем не менее, Марунич полагает, что это всего лишь "механическое усечение" госхолдинга. Принципиальных изменений, утверждает он, пока  не произошло.


По мнению эксперта, если будет создан консорциум с участием Газпрома, разделять Нефтегаз будет уже незачем. "В это консорциум будут отданы транспортные мощности. Он будет, по сути, ими заниматься и управлять ими. И получать, по все видимости, еще и доход", - говорит эксперт.


Тарифы и ныне там

Несмотря на предупреждение президента Виктора Януковича о том, что тарифы на газ для населения могут вырасти уже в ноябре, если Украина не сможет договориться с Россией по газовым вопросам, правительство так и не решилось затронуть эту чувствительную для потребителей сферу.


Напомним, на сегодняшний день цены на газ для населения регулируются постановлением НКРЭ от 13 июля 2010 года. В частности, для категорий населения, потребляющих до 2,5 тыс. кубометров в год, цены составляют 72,54 коп. за кубометр (при наличии газового счетчика), для потребляющих до 6 тыс. кубометров в год - 109,80 коп., для категорий, потребляющих до 12 тыс. - 224,82 коп. Если же потребление составляет более 12 тыс. кубометров в год, тариф достигает 268,56 коп.


Директор Института стратегических исследований допускает, что в начале следующего года тарифы могут быть повышены приблизительно на 30%, если Украина не сможет занять средства. Если же Украина решит финансовый вопрос, повышение тарифов может быть отложено до парламентских выборов. "Правительство попытается дотянуть принципиальные вопросы реформ до выборов", - полагает Марунич.


Как отметил Виктор Янукович в ходе конференции в среду, давление высоких цен на газ, которые достались от предыдущего правительства, нельзя переносить на потребителей. При этом проблема высоких цен проявляется в необходимость изыскать $500 млн. ежемесячно. "К февралю общая переплата за газ за эти два года (с момента заключения последних контрактов, - ред.) достигнет $12 млрд.", - отметил он.


По сути Янукович подтвердил намерение отказаться от планируемого повышения цены на газ для населения на 50%. "Что касается вопроса тарифов для наших граждан, мы видим, что дальше повышать некуда. Мы не можем перекладывать эту проблему на граждан, поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как этого требовал Международный валютный фонд. Но дальше так продолжаться ситуация не может", - сказал глава государства.

Пока же Украина выкручивается, например, за счет частичного перехода на оплату российского газа в рублях. Первая такая оплата в размере 7,2 млрд. российских рублей уже была проведена. Эксперты считают, что рубли правительство одолжило у одного из крупных российских банков - ВТБ или Сбербанка России, однако официально эта информация до сих пор не подтверждена.

Тем временем глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что в 2012 году Украина намерена сделать рубль резервной валютой. Учитывая, что повышение тарифов на газ является одним из условий получение очередного транша Международного валютного фонда (МВФ), некоторые эксперты считают, что Украина может сменить кредитора с МВФ на РФ.
 

Станислав Погорилов www.liga.net

Читать также:

Эрик Найман: Нацбанк создал концлагерь для гривни

Из пустого в порожняк

Этот спад не закончится до 2031 года

Экономика облупленного маникюра

Украина заняла первое место по темпам вымирания и 3-е – по количеству автомобилей класса люкс

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua