Бриллианты имеют большой потенциал роста
Инвестиции - Прочее
10.01.2012

ImageПо мнению аналитиков, цены на бриллианты продолжат свой рост в последующие четыре года. Также ожидается, что бриллианты по доходности могут превзойти золото. Растущий спрос на бриллианты в таких странах как Китай, Индия и Ближний Восток может превысить предложение, что несомненно повлияет на цены.

 По некоторым прогнозам, средняя цена на алмазы может вырасти в 2012 году на 9% до 145$ за 1 карат, в 2013 году цена может вырасти на 1,4%, а в 2014 на 4,8%. Если заглядывать ещё дальше, то потенциал роста в 2015 году может составить 2,6%, а в 2016 — 3,2%.

 Что касается золота, то за 2012 год цена на золото может вырасти на 19%, а в 2013 может начаться падение. Например, за весь 2011 год цена на золото выросла на 12%, так как инвесторы активно искали безопасный актив-убежище в условиях экономической неопределённости по всему миру. По мнению Роба Хендерсона, главного экономиста в банке National Australia Bank Ltd., «текущая цена золота отражает искусственный спрос на золото в качестве защиты от инфляции и средства сохранения ценности. Это означает, что рынок предрасположен к значительной коррекции в неопределённом будущем».

Спрос на бриллианты будет расти в последующие годы, а к 2020 ожидается удвоение спроса над предложением из-за растущего среднего класса в Китае и Индии. Ежегодный прирост спроса на бриллианты составляет 6,4% и к 2020 году должен составить 247 млн карат. Для сравнения, в 2010 году производство бриллиантов составило 133 млн карат.

 К 2015 году рынок ювелирных изделий с бриллиантами составит более 100$ млрд, в 2010 году было 73,6$ млрд. К 2015 году ожидается, что на Индию, Китай и Ближний Восток будет приходится 40% от мирового потребления бриллиантов, хотя в 2005 году было всего 8%.

 «Мы ожидаем, что развивающиеся страны, главным образом Индия и Китай, будут главными драйверами цен на бриллианты в последующие годы, в то время как в развитых странах спрос будет умеренным»,- рассказал аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

 В 2010 году спрос на бриллианты в США вырос на 7%, а Китай смог опередить Японию, увеличив спрос на 25%. Рост спроса автоматически привёл к росту цен на бриллианты. Торговый индекс бриллиантов, который включает в себя цены на высококачественные бриллианты, вырос в 2011 году на 23%, что является самым большим ростом с 2006 года. В 2010 году Индекс вырос на 14%, но в 2009 году было падение 0,5%. Торговый индекс бриллиантов показывает среднюю цену 25-ти самых лучших по качеству однокаратных бриллиантов.

В 2011-м бриллианты превзошли золото по доходности 

За 2011 год бриллианты превзошли золото и акции по доходности. Аналитики рынка считают, что в следующем году цены на бриллианты могут вырасти на 15%, так как рецессия в мировой экономике будет вынуждать инвесторов вкладывать деньги в драгоценные камни и металлы.

 Драйвером спроса на бриллианты в этом году были азиатские страны. Рост цен на бриллианты составил в 2011 году 20%, в то время как акции упали на 10% за тот же промежуток времени.
 Саул Сингер из консалтинговой инвестиционной компании Fusion Alternatives рассказал, что Китай вскоре станет самым главным в мире рынком сбыта бриллиантов, опередив таким образом США. «Фундаментальные факторы рынка бриллиантов имеют очень сильную поддержку со стороны спроса, который превышает предложение»,- добавил он.

 «Главным риском для роста цен на бриллианты является дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей на традиционных рынка сбыта как, например, США. Но с другой стороны, растущий спрос в развивающихся странах должен поддерживать цены на бриллианты на достаточно высоком уровне в среднесрочной перспективе»,- продолжил свой рассказ Саул Сингер.

 Молодожёны в Китае и Индии всё больше покупают обручальные кольца с бриллиантами. Самый крупный в мире производитель бриллиантов компания Де Бирс считает, что спрос на бриллианты в Азии и на Ближнем Востоке к 2015 году составит 40% от мирового спроса.

 Более 80% всех в мире алмазов используется в промышленных целях. Большое количество алмазов применяется при производстве прочных буровых коронок и в другом промышленном оборудовании. Эти сферы промышленного применения алмазов будут обеспечивать постоянный спрос на них.

 Несмотря на то, что алмазы показали в этом году наилучшую доходность среди других сырьевых товаров, доступ на этот рынок может иметь ряд трудностей.

 В мире не существует биржи по торговле алмазами, а те немногие инвестиционные фонды, которые занимаются алмазами, требуют больших инвестиций.

 Директор инвестиционной компании Mercer Wealth Solutions Брэд Чёрч советует инвесторам инвестировать в традиционные активы. «Я понимаю, что во времена, как сейчас, люди теряют веру в традиционные инвестиционные инструменты, но в мире существует так много активов для инвестиций, которые понятны и хорошо изучены, а также гарантируют стабильный и ликвидный доход. Я рекомендую людям сохранять веру в эти традиционные активы. Это гораздо лучше, чем пытаться заработать на таком редком инструменте для инвестиций как бриллианты»,- резюмировал он.

http://gold.ru/

Читать также:

Антиквариат

Коллекционирование. Увлечение, инвестирование или болезнь? Интерьвью с нумизматом.

Учимся вкладывать в искусство

Сплавы золота

Платина - «королева металлов»

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua