" />
Спасение от инфляции. Андрей Мовчан
Инвестиции - Основы
23.01.2012

Image Акции или биржевые товары - что лучше защитит капитал от обесценения?

 Долги, накопленные мировой экономикой, не могут (если не считать глобального военного конфликта) быть нейтрализованы иначе, чем системной инфляцией. А если рост мировой экономики окажется нестабильным, ничего, кроме масштабных монетарных интервенций, не останется. Инфляция в этом случае может взлететь до двузначных значений, как это было в 1980-е годы. Какие активы смогут защитить капиталы от краха доллара и евро?

 Экономика, как известно, развивается циклично. В различные периоды 30-летнего экономического цикла от инфляции могут защищать различные инструменты. В начале цикла, когда растут цены на сырье, это могут быть биржевые товары. В середине цикла, когда идет бурный рост потребления и рост инфляции, это могут быть акции. И, наконец, в конце цикла, в момент кризиса, это могут быть облигации или золото.

 Сегодня мировая экономика находится в конце начальной стадии экономического цикла. Нас ожидает либо зона высокой инфляции, медленного роста и отсутствия эффективных краткосрочных инвестиционных решений, либо возврат обратно в кризис, если это фальстарт, а не восстановление.

 Иными словами, сегодня для борьбы с инфляцией могут подойти или биржевые товары, или акции. Последние 10-12 лет товары выглядели существенно лучше акций только потому, что в 1990-е годы акции росли опережающими темпами. Это было связано с открытием новых рынков и появлением новых отраслей, но в первую очередь - с ростом кредитования: благодаря этому компании могли инвестировать в развитие и расширение бизнеса, что толкало вверх их стоимость.

 Сегодня, после начала цикла, биржевые товары выглядят очень дорогими и торгуются существенно выше себестоимости (уран - редкое исключение). Нефть, золото, продукция сельского хозяйства - нет однозначной уверенности, что все это будет дорожать и дальше.

 Наоборот, предложение нефти по текущим ценам будет стабильно расти, а спрос - падать из-за внедрения новых источников энергии. В результате нефть будет долгие годы торговаться в определенном коридоре. Золото может упасть в цене, поскольку выполнило свою защитную функцию в кризис. Спрос на сельскохозяйственные товары может расти в силу роста потребления, но сезон 2010 года был аномально жарким, урожаи - низкими, запасы резко уменьшились, и цены выросли. Возможно, стоит подождать хорошей погоды в нынешнем году и временного падения цен.

 На этом фоне инвестиции в акции выглядят куда более предпочтительными. Сегодня акции, пожалуй, единственный актив, находящийся вблизи исторических средних значений своих мультипликаторов (например, отношение цены к прибыли).

 Сочетание инфляции и бегства в потребление, наличия большого объема оборотного капитала и естественного роста развивающихся стран будет увеличивать доходы компаний - и стоимость акций.

 Главное - выбирать более успешные, более дешевые и перспективные компании. Имеет смысл ориентироваться на компании, которые не связаны с добычей и поставкой дорогих биржевых товаров, а выпускают конечный продукт, чья себестоимость падает при падении цены сырья или не зависит от него, а спрос стабилен, даже если сырье растет в цене. Не стоит идти на поводу у моды и вкладывать деньги в акции интернет-компаний. Это, как и 10 лет назад, пузырь, не предполагающий стабильного роста.

 Конечно, еще можно держать золото, делать ставку на рост нефти, опасаясь очередной волны кризиса и дожидаясь середины экономического цикла. Правда, если этот момент пропустить, можно потерять очень много.

Forbes Украина


Андрея Мовчан Управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим"


Читать также:

Что будет с гривней, долларом и евро в 2012 году

Операция «Твист» от ФРС

Этот спад не закончится до 2031 года

Сценарии развития мирового кризиса

Обоснования прогноза краха доллара

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua