Платина и палладий: для автопрома не год Дракона
Инвестиции - Драгметаллы
23.01.2012

ImageПрошедшая неделя была отмечена одной из сильнейших коррекций в драгметаллах, подтвердившей наш умеренно-негативный взгляд, в частности по причине рекордно низкого инвестиционного спроса в серебре за последние несколько лет.

За неделю цены снизились на 5-7%, хотя консенсус ожиданий изменился в худшую сторону только по серебру – с $38 до $37.5 за унцию.

 Металлы платиновой группы не остались в стороне на фоне умеренных прогнозов по рынку автопрома на 2012 год, которые начали представлять ведущие производители автомобилей и ассоциации, исследующие автомобильные рынки в разных странах.

 Если в начале августа консультанты прогнозировали рост автопрома на 10% в 2012 году (PWC), то сейчас из ожиданий рынка можно предполагать 4-5% рост, в основном после негативного пересмотра ожиданий по выпуску автопрома в Еврозоне.

 В отношении Китая, ключевого автомобильного рынка, ожидания по выпуску разделились между 7-10% у совместных иностранных сборщиков и 3-5% у локальных производителей, для сравнения в прошлом году диапазон ожиданий складывался в районе 10-15%.

 Об охлаждении выпуска автомобилей в Китае свидетельствуют и данные, которые вышли в ноябре – темпы роста автопрома год-к-году замедлились в стране с 2% в октябре до 0%, в то время как в ведущих странах темпы роста выпуска ускорились с 3% до 5%. Риски замедления вызвали негативную реакцию китайских властей. На прошлой неделе Министерство торговли КНР ввело антидемпинговые пошлины, повышающие цены на 2-21% на импортируемые автомобили из США. Внезапно разразившаяся торговая война между основными регионами-производителями неблагоприятно скажется на всем автомобильном рынке и, на наш взгляд, её эффект пока не заложен в ожиданиях рынка. Между тем, заключённое в декабре соглашение о свободной торговле между США и Кореей, а также вступление России в ВТО частично компенсируют усиление протекционизма в отрасли в 2012 году.

 Стоит отметить, что ожидаемый по России 12% рост выпуска автомобилей не должен вводить в заблуждение, поскольку в России в нынешнем году темпы роста составили 26%, поэтому замедление до 12% фактически означает закрепление высоких показателей второго полугодия текущего года.

 Хотя 5% рост мирового автопрома должен способствовать высокому промышленному спросу на платину и палладий, мы полагаем, что он потребует дополнительных подтверждений, в частности связанных с последствиями торговой войны между Китаем и США. Тем не менее, на металлы платиновой группы можно смотреть немного оптимистичнее, чем на серебро, на которое отрицательно влияет уменьшение инвестиционного спроса.  

Инвестиционный спрос и взгляд на рынок

 Мы сохраняем умеренно-негативный взгляд на рынок драгметаллов на фоне прежнего отсутствия признаков роста инвестиционного спроса. Коррекция поставила инвесторов в драгметаллы в неуютное положение, и теперь можно ожидать, что на пике инвестиционных запасов часть из них попытается выйти, обезопасив себя от возросшей волатильности.

http://gold.ru/

 
Читать также:
 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua