" />
Платина и палладий: для автопрома не год Дракона
Инвестиции - Драгметаллы
23.01.2012

ImageПрошедшая неделя была отмечена одной из сильнейших коррекций в драгметаллах, подтвердившей наш умеренно-негативный взгляд, в частности по причине рекордно низкого инвестиционного спроса в серебре за последние несколько лет.

За неделю цены снизились на 5-7%, хотя консенсус ожиданий изменился в худшую сторону только по серебру – с $38 до $37.5 за унцию.

 Металлы платиновой группы не остались в стороне на фоне умеренных прогнозов по рынку автопрома на 2012 год, которые начали представлять ведущие производители автомобилей и ассоциации, исследующие автомобильные рынки в разных странах.

 Если в начале августа консультанты прогнозировали рост автопрома на 10% в 2012 году (PWC), то сейчас из ожиданий рынка можно предполагать 4-5% рост, в основном после негативного пересмотра ожиданий по выпуску автопрома в Еврозоне.

 В отношении Китая, ключевого автомобильного рынка, ожидания по выпуску разделились между 7-10% у совместных иностранных сборщиков и 3-5% у локальных производителей, для сравнения в прошлом году диапазон ожиданий складывался в районе 10-15%.

 Об охлаждении выпуска автомобилей в Китае свидетельствуют и данные, которые вышли в ноябре – темпы роста автопрома год-к-году замедлились в стране с 2% в октябре до 0%, в то время как в ведущих странах темпы роста выпуска ускорились с 3% до 5%. Риски замедления вызвали негативную реакцию китайских властей. На прошлой неделе Министерство торговли КНР ввело антидемпинговые пошлины, повышающие цены на 2-21% на импортируемые автомобили из США. Внезапно разразившаяся торговая война между основными регионами-производителями неблагоприятно скажется на всем автомобильном рынке и, на наш взгляд, её эффект пока не заложен в ожиданиях рынка. Между тем, заключённое в декабре соглашение о свободной торговле между США и Кореей, а также вступление России в ВТО частично компенсируют усиление протекционизма в отрасли в 2012 году.

 Стоит отметить, что ожидаемый по России 12% рост выпуска автомобилей не должен вводить в заблуждение, поскольку в России в нынешнем году темпы роста составили 26%, поэтому замедление до 12% фактически означает закрепление высоких показателей второго полугодия текущего года.

 Хотя 5% рост мирового автопрома должен способствовать высокому промышленному спросу на платину и палладий, мы полагаем, что он потребует дополнительных подтверждений, в частности связанных с последствиями торговой войны между Китаем и США. Тем не менее, на металлы платиновой группы можно смотреть немного оптимистичнее, чем на серебро, на которое отрицательно влияет уменьшение инвестиционного спроса.  

Инвестиционный спрос и взгляд на рынок

 Мы сохраняем умеренно-негативный взгляд на рынок драгметаллов на фоне прежнего отсутствия признаков роста инвестиционного спроса. Коррекция поставила инвесторов в драгметаллы в неуютное положение, и теперь можно ожидать, что на пике инвестиционных запасов часть из них попытается выйти, обезопасив себя от возросшей волатильности.

http://gold.ru/

 
Читать также:
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua