Дорогая моя столица?
Инвестиции - Недвижимость
24.01.2012

ImageИз одного из красивейших и чистейших городов Европы Киев превращается в довольно малоприятное для обитания место. Здесь по-прежнему "делается" украинская политика и экономика, но жизнь в столице становится все менее популярной.

Тем не менее, эксперты предрекают рост цен на киевскую недвижимость.

Город, которого нет

Киев - город, вдохновлявший Михаила Булгакова, Алексея Куприна, Михаила Врубеля, - давно канул в прошлое. И дело не столько в послевоенной перестройке города - и при СССР Киев продолжал оставаться красивым, зеленым, чистым городом. Главный удар по украинской столице был нанесен как раз в годы независимости Украины, а точнее - в двухтысячных. Именно тогда Киев окончательно стал местом "зарабатывания денег" на недвижимости. Последние годы правления бывшего мэра Киева Александра Омельченко и тем более годы руководства любимца "киевских бабушек" и его "молодой команды" ознаменовались невиданным уродованием Киева, уплотнительной застройкой, кражей городской земли, массовой вырубкой деревьев и строительством на месте парков и скверов. При этом, какой-либо вдумчивой работы по изменению архитектурного ландшафта столицы не проводилось, Генеральный план застройки постоянно нарушался, а возводимые многоэтажные дома не всегда вписывались окружающий их исторический пейзаж. "Сытые" докризисные годы, бурный рост кредитования привели к бурному росту спроса на жилье. Кризис немного остудил пыл застройщиков. Однако уже в 2010 году многие стройки начали размораживаться, и работа на них закипела вновь. При этом стройки возобновились даже невзирая на нарушения, с которыми они велись. Так, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов обещал, что наиболее скандальные стройки, в частности около ст.м. "Театральная" и на ул. Гончара (последняя вообще ведется на заповедных землях, разрешение на нее должна давать Верховная рада) будут прекращены.

Но прошло время - стройки, несмотря на все иски и запреты прокуратуры, ведутся. Да и может ли быть по-другому, если даже вертолетная площадка для президента Украины строится тоже с нарушениями законодательства? В итоге страдают рядовые киевляне, попросту теряющие свой родной город. Страдают и покупатели недвижимости. Еще сегодня престижная квартира в дореволюционном доме считалась пределом мечтаний, а уже завтра около нее закипела стройка, в результате которой появится заслоняющая солнце многоэтажка. При этом, и те, кто покупал жилье в новостройке, не был застрахован от неприятных сюрпризов: от прекращения стройки из-за незаконности до обмана надежд. Ведь платили деньги за "элитное жилье". А в итоге оказалось, что качество у этого жилья не очень. Ярким примером этого является скандально известное строение около Верховной рады Украины. Достроенный, несмотря на протесты, дом, в котором, по информации СМИ, купили жилье представители высших кругов бизнеса и политики, начал … сползать с днепровского склона. Однако пыл строителей это не остудило. И многоэтажные "элитные" дома продолжают возводиться. Кстати, согласно с классификацией Ассоциации строителей Украины "элитным" может называться жилье не более 6 этажей в высоту, с небольшим количеством квартир площадью от 150 квадратных метров, с отдельной придомовой территорией, индивидуальной системой энерго- и водообеспечения. Этим требованиям в столице отвечают единицы зданий. Зато строятся небоскребы дающие дополнительную нагрузку на и без того на перегруженную и изношенную инфраструктуру и коммунальные службы. Не спасает положение и "близость к центру" новостроек - в центре и так из-за пробок передвигаться на машине в рабочий день довольно неприятно. Такие перемены в жизни когда-то одного из самых зеленых городов мира заметили и за рубежом. В то время, как другие украинские города получают высокие оценки, Киев выигрывает рейтинги самые неприятные. Так, недавно стало известно, что украинская столица стала самым грязным городом Европы.

В новом году роста благосостояния украинцев тоже ожидать не приходится. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, уровень безработицы в Украине постоянно растет. Ее уровень к концу декабря 2011 года составил 1,8% населения трудоспособного возраста. В ноябре этот показатель составлял 1,5%, в октябре - 1,4%, в сентябре - 1,5%, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики. Кроме того, в 2012 году ожидается и падение курса гривны. Да и доходы рядовых украинцев упадут. "Темпы роста ВВП в 2012 году ожидаются более умеренные, чем в 2011 году - 3,9-4% против 5,3% соответственно. Это дает основания полагать, что среднемесячная заработная плата на конец декабря текущего года повысится только на 15, 2% до 3030 гривен. А с учетом того, что инфляция в 2012 году может быть несколько выше прошлогоднего показателя - 7-7,2%, реальная заработная плата может вырасти всего на 7,5% по сравнению с 8,5% в 2011 году", - цитирует РБК руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко. В таких условиях прогнозы о том, что киевское жилье будет дорожать, выглядят, по меньшей мере, выбивающимися из общей тенденции.

А цены ползут вверх

Несмотря на то, что в Киеве хватает значительных проблем, риэлторы "радуют" тех, кто планирует обзавестись недвижимостью в столице - в новом году цены подрастут. Ведь спрос на квартиры продолжает расти, о чем свидетельствуют данные ушедшего года. "В 2011 году, в отличие от 2010-го, активизировалось кредитование, стали быстрее достраиваться дома, и соответственно активнее продавался новострой. Кроме этого, люди уже немного адаптировались к происходящим в стране экономическим процессам. Немалую роль сыграла и активизация выдачи депозитов, люди смогли забрать свои деньги и вложить их в активы - например, недвижимость", - говорит "Делу" специалист агентства "Планета Оболонь" Никита Майхровский. При этом, в 2011 году в Киеве строительство вели 23 застройщика на 38 домах. "Цены на протяжении года были стабильными, изменения в пределах 10% наблюдались в домах на завершающей стадии строительства. Также одна из тенденций уходящего года - рост платежеспособного спроса на качественные объекты недвижимости", - цитирует издание директора проектной группы "Архиматика" Александра Попова. По мнению экспертов, на рост стоимости недвижимости повлияют и кризисные ситуации, в т.ч. возможная эмиссия гривны, что приведет к росту цен на квартиры на 30-40%. В долларах цены возрастут на 10% в текущем году. "Будут наблюдаться сезонные колебания, а также повышение стоимости жилья, которое введут в эксплуатацию в 2012 году", - отмечает коммерческий директор девелоперской компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы") Константин Браво.

Следует также отметить, что на рост стоимости и возможный рост темпов строительства повлияла и деятельность народных депутатов. "В целом 2011 год был важным для рынка недвижимости, поскольку произошли законодательные изменения, в частности принятие закона "О регулировании градостроительной деятельности". Основное влияние новых положений указанного закона на рынок, вероятно, будет ощущаться уже в 2012 году", - говорит архитектор Попов. Не стоит также списывать со счетов и грядущий чемпионат Европы по футболу. Если главе КГГА удастся справиться с рядом проблем и сделать Киев привлекательным для иностранцев можно ожидать увеличение количества туристов. Кроме того, не исключена покупка жилья для последующей сдачи для аренды гостями Украины. Ведь значительная часть трат окупится в дни чемпионата.

С другой стороны, скептики отмечают, что кризисное положение в экономике Украины обусловит как раз определенную "заморозку" на рынке недвижимости. "Цены на жилье регулирует рынок - спрос и предложение. На сегодня, как минимум, в первом полугодии, цены не будут расти. Но как только появятся средства, как только появится ипотека, цены обязательно вырастут, так как появится больший спрос", - цитирует "Обозреватель" вице-президента Конфедерации строителей Петра Шилюка. Даже Евро-2012 может сыграть против риэлторов. Как говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 год, убытки от проведения чемпионата могут составить около 6-8 миллиардов долларов. "Эти деньги вряд ли смогут возвратиться в экономику страны в среднесрочной перспективе", - отмечают авторы документа. По их мнению, проведение спортивного мероприятия подобного масштаба замедляет рост ВВП в квартале проведения соревнований, а потом в большинстве случаев приводит к его замедлению или падению. А это значит, что снова тяготы государственной экономической политики на себе ощутит рядовой украинец. Тут уж не до недвижимости.

Цены на жилье в Киеве - прекрасный индикатор происходящего в стране. Пока они расти не будут - на рынке праздничное затишье. Но уже ближайшие дни покажут тем, кто хочет купить недвижимость в столице, что ожидать от 2012 года.

Борис Рудь  Подробности

Читать также:

Сколько стоят квартиры на вторичном рынке Киева

Топ-5 самых дорогих вилл под Киевом

Евро-2012: арифметика грабежа, или что мы могли построить за такое бабло

Что будет с ценами на квартиры: прогноз на 2012 год

Киев пока будет жить без Генплана

Снимаем квартиру по правилам

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua