" />
Депозиты топчутся на месте?
05.09.2007

ImageС начала 2007 года банковские депозиты подешевели в среднем на 1% в гривне и 0,25% в долларах США. По прогнозам экспертов, максимум, что можно ожидать до конца этого года, это возврат к прошлогодней доходности банковских вкладов, в связи с традиционной осенней активностью банков и сентябрьскими парламентскими выборами.

По результатам исследования доходности депозитных программ ведущих банков Украины, компания Простобанк Консалтинг пришла к выводу, что в середине августа средние ставки по годичным вкладам составляют: 12,73% годовых в гривне и 8,68% годовых в долларах США. Полученные показатели учитывают доходность всех видов вкладов, независимо от способов начисления процентов и функциональных возможностей депозитов. К примеру, за прошедшие семь с половиной месяцев максимально ставки снизились по доходным вкладам, (вкладам с ежемесячной выплатой процентов без возможности пополнения и снятия денег со счета), - в среднем на 1,5% в гривне и 0,26% в долларах. Меньше всего пострадали от снижения универсальные депозиты (с возможностью пополнения и частичного снятия), - доходность таких вкладов практически не изменилась и составила около 8% годовых в гривне и 5,7% в долларах. Однако доходность таких вкладов наименьшая среди других разновидностей банковских депозитов. Максимальная доходность вкладов зафиксирована по сберегательным вкладам (выплата процентов в конце срока, без возможности частичного снятия и пополнения): 13,73% в гривне и 9,38% в долларах. Сначала года доходность этих счетов снизилась на 0,7% и 0,05% соответственно. По мнению экспертов в ближайшие несколько месяцев ставки могут начать повышаться, однако значительный их рост уже вряд ли предвидится. "Скорее всего, повторится ситуация 2006 года, когда большинство банков к концу года подняли процентные ставки по краткосрочным депозитам (3 - 6 месяцев) на 0,5 - 2% в разных валютах, - считает заместитель председателя правления банка "УФГ" Алексей Сысоев. - Это объясняется проблемами ликвидности, которые, как правило, возникают к концу календарного года у банков.. Однако проблемы на ипотечном рынке и переизбыток ресурсов, который сейчас наблюдается на рынке, может кардинально повлиять на столь традиционную осеннюю политику финучреждений и доходность краткосрочных вкладов, скорее всего, повысится всего лишь 0,25 - 0,5%". Относительно годичных депозитов, то банкиры подчеркивают, что по результатам этого года ставки по вкладам уже однозначно не превысят показателей конца прошлого календарного периода. "Снижение доходности вкладов в середине года и повышение в конце компенсируют друг друга и ставки останутся приблизительно на том же уровне", - подчеркивает начальник управления розничного бизнеса "Укргазбанка" Дмитрий Резников.

Напомним, что на начало этого года средняя стоимость годичных вкладов в гривне составляла 13,6% годовых и 8,93% годовых в долларах США.

По материалам FINANCE.UA

 
< Пред.
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua