" />
На подсосе: Киев и Москва выясняют, почему Европе не хватает газа
07.02.2012

ImageЗападные потребители российского газа ощутили снижение поставок. Россия кивает на Украину. В Киеве считают: Москва валит с больной головы на здоровую

2 февраля Газпром заявил о своих подозрениях: Украина якобы отбирает российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Аналогичные заявления российской стороны уже звучали во время "газовой войны" 2009 года, тогда Москва напрямую обвинила Украину в воровстве. Эксперты считают, что новые обвинения - это очередной раунд газового противостояния, а сокращения поставок газа в Европу связывают с неспособностью Газпрома обеспечить контрактные заявки европейских стран при форс-мажорных обстоятельствах.

В разгар нынешних холодов сразу несколько стран Европы сообщили о значительном сокращении поставок российского газа. А 3 февраля о проблеме сокращения газопоставок в ЕС официально - на брифинге в Брюсселе - заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

По данным Газпрома, объем недопоставленного газа в Италию в четверг вырос почти в два раза по сравнению со средой - с 10 до 20 миллионов кубометров. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского газа в Европу. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ", - заявил он.

При этом он предположил, что Украина в настоящее время отбирает газ, поставляемый из России, в значительно большем объеме, чем предусмотрено контрактом. По мнению топ-менеджера Газпрома, именно это могло стать причиной того, что ряд европейских потребителей в последние дни почувствовали снижение поставок газа из России.

В НАК Нафтогаз Украины, реагируя на заявление Медведева, отметили, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбор импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО Газпром.

Газ в Европу поступает не в полном объеме, потому что в связи с резким похолоданием в России снизилось поступление российского газа в ГТС Украины, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Я думаю, что основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас существенно снизился заход (газа, - ред.) в страну. При техническом соглашении в 490 миллионов кубов в сутки у нас сегодня поставка идет на уровне 415. Мы отбираем строго в соответствии с контрактом, но из-за того, что не доходит газ из Российской Федерации, естественно, он не доходит и в Европу", - сказал Бойко.

Есть ли факт несанкционированного отбора газа, определить сложно, считает член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма. "Во время газовой войны 2009 года в Украину приезжали международные эксперты, чтобы разобраться - был ли факт воровства, но доказательства так и не были найдены, - отметил Гудыма. - На сегодня сложились очень интимные газовые отношения между Украиной и Россией и между компаниями, которые продают газ в Европу. Они настолько интимные, что никто не знает, сколько газа действительно проходит через ГТС Украины".

По словам нардепа, Италия стала заложником обстоятельств. Аномально низкая температура, установившаяся во всей Европе, заставила потребителей российского газа отбирать газ больше обычных объемов. "Это форс-мажор. И когда Италии не хватает газа, то это из-за того, что она находится в конце "трубы". Эта страна стала заложницей ситуации, россияне должны найти виновного. А кто больше всего подходит для этой роли?", - задает риторический вопрос политик.

Но, по словам Гудымы, с уверенностью заявлять о том, что Украина не отбирает газ несанкционированно, нельзя: технически зафиксировать это практически невозможно.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко не верит, что Украина ворует газ. "Украина отбирает газ согласно контрактам, просто Газпром не может обеспечить необходимые объемы газа европейским потребителям. Расчеты, проведенные еще в 2007 году, показали, что у Газпрома возникнут проблемы с выполнением контрактов. Этого можно было ожидать раньше, если бы не кризис, который привел к сокращению потребления. Сегодня Газпрому не хватает газа для выполнения всех заявок", - подчеркнул эксперт.

Дяченко считает, что европейским странам стоит увеличивать свои хранилища, чтобы в будущем застраховаться от подобных ситуаций. "Именно запасы топлива спасают от аномальных холодов. Поставки из "трубы", или как это называется у энергетиков "с колес", очень опасны при форс-мажорных обстоятельствах. С этой точки зрения весьма перспективно выглядят украинские газовые хранилища ", - считает он.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация еще раз доказала, что большие украинские подземные хранилища газа могут стать частью европейской энергетической безопасности. "Это должно стать козырем Украины в переговорах с Россией относительно будущего своей ГТС", - подчеркнул Дяченко.

http://news.liga.net/

Читать также:

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua