Давос-2012: ведущие страны готовятся к народному недовольству
16.02.2012

ImageОбщие черты новых акций протеста - ощущение, что лидеры самых разных государств не оправдывают ожиданий граждан

В Москве и Каире толпы демонстрантов требуют, чтобы власть была представительной. Но недовольство бушует почти с такой же силой на улицах Мадрида и Нью-Йорка, а также Афин - города, где и родилось слово "демократия", - сказано в материале The New York Times, который цитирует InoPresa.

Общие черты всех этих акций - ощущение, что лидеры самых разных государств не оправдывают ожиданий граждан, и роль социальных сетей: Facebook, Tweeter и т.п. позволяют толпам собраться и выразить свое недовольство. Эти факты неутешительны для 40 глав государств и председателей правительств, собравшихся в Давосе, - от канцлера Германии до премьер-министра авторитарной Эфиопии.

"Хрупкие государства с ограниченным политическим и экономическим капиталом особенно уязвимы перед сочетанием сильного экономического спада и "революции средств связи", - подытожил уроки последних лет Иэн Бреммер, президент консалтинговой фирмы Eurasia Group (США). Среди этих хрупких государств есть и авторитарные, и демократические, подчеркнул эксперт, модератор одного из круглых столов в Давосе.

Превосходство американской и европейской демократии кажется уже не столь очевидным, как 10 лет назад. Даже глава форума в Давосе Клаус Шваб недавно высказался, точно участник движения Захвати Уолл-стрит: "Капитализм в его нынешней форме больше не годится для мира, который нас окружает".

Взаимосвязь демократии и экономического роста перестала казаться непреложным законом, если взглянуть на Китай и Вьетнам. Впрочем, китайские и российские лидеры тоже чувствуют себя неуютно: их пугает способность соцсетей побеждать цензуру.

Тем временем хрупкость демократии видна в самом центре Европы - на примере Венгрии, - говорится в статье. В других странах ЕС националисты пытаются использовать долговой кризис в политических целях.

http://www.liga.net/

Читать также:

Евро-2012: арифметика грабежа, или что мы могли построить за такое бабло

Убыточная зима

Этот спад не закончится до 2031 года

Кризис евро. Финал?

Каддафи оставил Ливии "Восьмое чудо света" на 130 триллионов долларов

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua