Быть в форме с помощью уникальной финансовой диеты
26.02.2012

ImageВ который раз мы говорим  себе, что новый год будет совершенно иным: мы сбросим лишний вес, приумножим личные сбережения, найдём время на новое хобби или бросим курить.

Мы вновь начинаем год с благими намерениями, однако, зачастую нам сложно придерживаться поставленных  целей.  На самом деле не стоит обременять себя огромным перечнем задач и стараться угнаться за всем сразу – двигайтесь к цели постепенно, шаг за шагом. Для начала определите одну задачу, которую вам предстоит решить. Для многих в списке приоритетных целей   сбросить  лишний  вес и увеличить личные сбережения. Предлагаем вам ознакомиться с уникальной финансовой диетой, благодаря которой баланс на вашем банковском счёте всегда будет  в правильной форме!
 
Подсчитаем финансовые калории
 
Ответственность за собственное финансовое будущее – не квантовая механика. Достаточно немного  смекалки, организованности и финансовой дисциплины. Всем хорошо известно, что когда хочешь сбросить лишний вес, необходимо регулярно следить за потребляемыми  калориями и сопоставлять полученные калории  с рекомендуемой дневной нормой. Такой же подход применим и к личным финансам.  Выделите время и подсчитайте свои ежемесячные доходы и расходы. Будьте честны перед собой и учтите всё, начиная с крупных платежей, таких как, например, арендная плата или выплаты по ипотеке, и заканчивая чашкой кофе, которую вы привыкли покупать  каждое утро в любимом кафе по пути на работу.
Теперь можно приступить к оптимизации расходной части. Подобно тому как наш организм, для того чтобы быть здоровым, нуждается в хорошем рационе, включающем все необходимые витамины и минералы, достойное качество жизни обеспечивается такими базовыми факторами, как крыша над головой, доступ к благам цивилизации, питание, наличие средств на транспорт  и т.д. Эти статьи расходов являются постоянными и их невозможно исключить, поэтому убедитесь, что в вашем новом бюджете они стоят на первом месте. Дебетовые карты,  которые сегодня пользуются все большей популярностью в качестве платежного средства, пришедшего на смену наличным, помогают держать под контролем эти оплаты и эффективно управлять личным бюджетом.  Дебетовая карта отличается от кредитной, поскольку она непосредственно привязана
 
к банковскому счёту и вы можете тратить в пределах той суммы, которая есть на вашем счете. Вы также можете уточнить, предлагает ли ваш банк возможность привязать ваши регулярные платежи, например, счета за коммунальные услуги или платежи по кредитам, непосредственно к счёту платежной карты, для того чтобы осуществлять их автоматическое погашение  в установленный  срок. Это позволит вам избежать возможных штрафов или комиссий  за несвоевременно осуществленные платежи, и у вас появится свободное время для других дел.
 
Составляем новую диету
 
Итак, вы включили в новую финансовую диету основные виды расходов,  но вам все еще сложно выделить то, что вам действительно необходимо и то, что вам хотелось бы иметь, но без чего, в принципе, можно обойтись. Возможно, вам помогут эти подсказки: 

  • Здоровое питание и «пустые калории». Определите, что для вас является действительно необходимым. Составьте список в виде двух колонок: в одну впишите то, что вам необходимо, в другую  – то, что вы хотели бы иметь. Тем временем спросите себя:
    1. Почему я хочу купить это?
    2. Что изменится в моей жизни, если я буду это иметь?
    3. К каким изменениям (в лучшую или в худшую сторону) это приведет?
    4. Что для меня является действительно важным?
    5. Соответствует ли это моим жизненным ценностями?
  • Задайте ориентиры. Бюджет каждого из нас отличается в зависимости от потребностей и желаний. Исходя из этого ваш бюджет потребует определенных корректив.   Возможно, в вашем случае эти коррективы коснутся той самой утренней чашки кофе.  
  • Какова ваша рекомендуемая дневная норма калорий? Чтобы составить месячный бюджет, вы должны знать, какие поступления в каждом месяце вы ожидаете. Убедитесь, что вы учли все источники доходов: зарплату, доход по депозиту, дополнительные социальные выплаты, пенсию и т. п.
  • Расход финансовых калорий. Прогнозируйте расходы. Лучший способ делать это – внимательно следить за тем, сколько вы тратите каждый месяц. Распределите  траты  в зависимости от ваших потребностей (например, расходы на продукты питания и транспорт) и пожеланий (например, еженедельный поход в кино  либо маникюр).
  • Вы случайно не переедаете? Контроль расходов подобен определению разницы между вашей рекомендуемой дневной нормой калорий и фактическим потреблением. Раз уж вы составили свой бюджет, ведите учёт фактических доходов и расходов. Это позволит вам держать под контролем разницу между запланированными и фактически осуществленными  расходами.
  • Отслеживайте, наводите порядок, достигайте цель. Начав отслеживать свою финансовую активность, вы  можете поразиться тому,  сколько денег ежемесячно уходит на кафе или рестораны либо другие, не столь уж важные вещи. От некоторых из них можно легко отказаться, но это вовсе не означает, что вам следует отказаться от всех удовольствий. Для начала лучше всего попробовать сократить расходы, вместо того, чтобы полностью лишить себя маленьких радостей.  Будьте реалистом. Это поможет вам лучше подготовиться к непредвиденным расходам. 

Ежедневно мы тратим деньги на массу вещей, и это зачастую те небольшие покупки, которые теряются в общем потоке. Их учёт может помочь вам оптимизировать расходы и не выходить за рамки бюджета. Представьте себе, что этот «еще один магазинчик» на вашем пути есть ни чем иным, как маленькой печенюшкой, которая  не вписывается в вашу диету и сводит на нет правильное потребление калорий.  Учитывая множество других вещей, которые происходят в нашей жизни и требуют нашего контроля, сама необходимость регулярного отслеживания трат может отпугивать. Но вы можете упростить свою жизнь, используя для осуществления ежедневных платежей  дебетовую платежную карту. Это позволит вам следить за расходами с помощью выписки по банковскому счёту  и определять, сколько денег и на что вы тратите.  
 
Финансовая диета должна быть эффективной
 
К сожалению, баланс банковского счёта имеет ограничения. С другой стороны,  когда думаешь о том, как упорядочить расходы и отсечь лишнее, лучше фокусируешься на цели. Всё дело в эффективном финансовом планировании: точном, измеримом, достижимом и своевременном. Каждый этап даёт вашим стремлениям конкретные ориентиры, придерживаться которых легче, чем достичь какой-либо заоблачной цели.

  • Точность. Будьте точны в том, чего хотите. Избегайте общих утверждений вроде «Я хочу сэкономить деньги». Вместо этого скажите: «Я хочу накопить денег, чтобы провести отпуск на Бали».
  • Измеримость. Задайте своей цели определенные ориентиры. К примеру, поездка на Бали будет стоить около $ 4 000, и если вам удалось сэкономить $ 800, то вашим следующим шагом должно быть накопление недостающих $ 3 200. Постарайтесь разбить эту сумму и поставить перед собой более простую задачу – например, откладывать на поездку по  $ 400 в месяц.
  • Достижимость. Ставьте перед собой реальные цели. Желание поехать в Индонезию на 6 месяцев и жить исключительно в пятизвёздочных отелях может быть недостижимым, если у вас есть всего лишь $ 800 на расходы. Вместо этого подумайте о том, что вы на самом деле можете себе позволить, например: «Я буду откладывать деньги каждый месяц, чтобы поехать на Бали на семь дней и остановиться в трехзвёздочном отеле».
  • Актуальность. Ваша цель должна иметь для вас значение. Не имеет совершенно никакого смысла работать на реализацию того, что не представляет для вас ценности. Например, если вы хотите поехать на Бали, чтобы отметить годовщину свадьбы, то вряд ли захотите останавливаться в хостелах и скорее всего предпочтете накопить денег на что-нибудь  более значительное.
  • Своевременность. Определите конкретную дату достижения цели. Обозначьте точно, когда вы хотите отправиться в путешествие, и работайте на результат.
    Чтобы следовать новой финансовой диете, вспоминайте о планировании бюджета и поставленных целях всякий раз, когда тратите деньги. Помните, что нет ничего плохого в том, чтобы время от времени радовать себя чем-нибудь, но если этим злоупотреблять, то вы рискуете заработать немало финансовых хлопот. Так что подходите к расходам с умом и планируйте свой бюджет так, чтобы баланс вашего банковского счёта всегда оставался здоровым. Ваш кошелек обязательно вас отблагодарит!
     

Браян Мак-Грори, глава подразделения потребительских дебетовых продуктов Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (компания Visa)
 
Киев, 8 февраля 2012 г.

 


Информация о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 20 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты.


Читать также:

Visa и MasterСard могут покинуть страну

Математика: загадки на миллионы

Топ-8 финансовых ошибок

15 фактов о деньгах, которые должен знать каждый

Пути развития швейцарских часов

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua