Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте
11.03.2012

ImageДжим Роджерс является крупным инвестором с мировым именем. В своём недавнем интервью он ответил на актуальные вопросы, которые могут быть интересны для любого инвестора.

Что сейчас поддерживает мировые цены на нефть?

Очевидно, ситуация с Ираном, но это только одна сторона медали. Другая причина заключается в том, что в США проблема с инфраструктурой. У нас есть нефть, но у неё неудачное местоположение. На восточном побережье мы импортируем дорогую нефть, и она идёт через Европу. Производство на Северном море падает. Есть причины спроса и предложения, благодаря которым нефть держится на высокой отметке во многих точках мира. Резервы углеводородов исчерпываются. Международное энергетическое агентство (IEA) говорит повсюду, что известные местонахождения потихоньку исчерпываются, что нас ожидает крупная проблема через десять-двадцать лет, огромная проблема на самом деле, пока кто-нибудь быстренько не найдёт нефть. Но в основе спроса-предложения в краткосрочной перспективе, вероятно, лежат инфраструктура и Иран.

До какой цены, по-Вашему, должна подняться нефть, чтоб нанести серьезный удар по восстановлению экономики США?

США ждёт спад экономики. Огромный внешний долг всё больше и больше тормозит нашу экономику. Я также хотел бы указать, что каждые четыре-шесть лет в США происходит экономический спад. Так было с самого начала, поэтому к 2012 году, 2013, 2014 кризису пора случиться по какой бы то ни было причине. Будет это вызвано высокими ценами на нефть или чем-нибудь ещё, но нас ждёт спад экономики в обозримом будущем.

Как, на Ваш взгляд, цены на нефть влияют на потребителей в развивающихся странах, особенно в Азии, где многие правительства стараются обуздать инфляцию и подстегнуть рост?

Все платят всё более высокие цены за нефть, и это очевидно влияет на потребление во всём мире, что связано не только с нефтью, но и с продуктами и другими дорожающими ресурсами. Инфляция происходит во всём мире. США лжёт насчёт неё, я имею в виду, правительство США лжёт про инфляцию, но инфляция есть везде. Не знаю, ходите ли вы по магазинам, но если ходите, вы знаете, что цены растут. Правительство говорит, что это не так, я не знаю, где они делают покупки. Все цены идут вверх.

Если бы Вы могли завладеть или инвестировать всего в один ресурс, что бы это было?

Думаю, это было бы что-то из сельскохозяйственной продукции. Это будет зависеть от того, что сейчас дешевле всего, но, совершенно определённо, я вложился бы в сельскохозяйственную отрасль.

Ранее Вы говорили, что если в этом году золото преодолеет отметку в $1,600, Вы будет заинтересованы в том, чтоб покупать больше. Вас привлекает золото сейчас?

Я, конечно, присматриваюсь, и в случае, если оно опустится ниже $1600, я, конечно, буду покупать больше. Если оно дойдет до $1200, я, надеюсь, достаточно умён, чтобы купить гораздо больше. Золото росло 11 лет подряд, что является крайне необычным для любого актива. Так что не удивлюсь, если золото не продолжит рост, а откорректируется в 2012 году. Если это произойдёт, я надеюсь, что я достаточно умён, чтобы купить гораздо больше. Я не продаю. Я никогда не продавал и не буду продавать до появления пузыря. Пузырь на золото возникнет в один прекрасный день, но это десять лет или, я не знаю, несколько лет от текущего момента. Надеюсь, я достаточно умён, чтобы начать продавать с появлением пузыря.

Смотреть: График биржевых цен на золото

Читать также:

Платина и палладий: для автопрома не год Дракона

Прогноз цены на золото от Нейтана Льюиса

Соотношение золота и серебра в мире

Сколько золота в мире?

В Индии убеждены: золото гораздо надежнее доллара

< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua