" />
Биржа
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
29.12.2007

Биржа - это современная наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка, на котором совершается купля-продажа массовых заменимых товаров, продающихся по стандартам (установленным сортам), а иногда и по образцам, а также рынка заменимых ценных бумаг и иностранной валюты. Различают товарные, фондовые, фрахтовые и валютные биржи.

Через фондовую биржу мобилизуются средства для вложений в основной капитал объектов промышленности, происходит их централизация. На этой бирже осуществляются сделки купли-продажи акций и облигаций акционерных обществ, а также облигаций государственных займов. Именно на бирже формируются курсы ценных бумаг, зависящие от изменений в экономике и политике конкретных стран (а иногда и всего мира). Товарная биржа служит местом торговли сырьевыми или продовольственными товарами. На товарных биржах осуществляется купля-продажа не только реально существующих товаров, но и товаров, которые ещё будут произведены (например, пшеница будущего урожая), что ведёт к разбуханию биржевого оборота. Такая биржа может функционировать только в условиях свободно колеблющихся цен, в рамках монополии роль товарных бирж незначительна. Различают также фрахтовые биржи, где предметом купли-продажи являются фрахтовые документы (различного рода страховые обязательства под перевозимые товары), и валютные биржи, на которых фигурирует валюта (иностранные банкноты, или девизы, и чеки на иностранные депозиты).

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова


 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua