" />
Шаткий механизм: на сколько упадет гривна до конца года?
20.03.2012

ImageСитуация в 2012-м все больше напоминает 2008 год, когда гривна за пару недель упала по отношению к иностранной валюте почти на 40%.

Падение курса гривны аналитики предсказывали уже не раз. Звучат подобные пророчества и сегодня. Эксперты МВФ также ухудшили свой прогноз по гривне. Вместо ожидавшегося среднегодового значения курса гривны к доллару США на 2012 год на уровне 8,14 Международный валютный фонд заявил, что гривна в этом году подешевеет до 8,41. А на 2013 год прогноз ухудшен с прежних 8,44 до 9,18 грн./долл.

При этом некоторые аналитики называют расчеты экспертов из МВФ довольно сдержанным оптимизмом. "Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет трудно прожить 2012 год без каких-то финансовых потрясений. Для того, чтобы вообще понять, куда двигается экономика, нужно знать, каким будет решение этих двух проблем. Если Украине не удастся договориться по этим двум вопросам, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% - до 9,5-10 гривен за доллар", - отмечали в преддверии 2012 года в инвестиционной компании Dragon Capital.

Напомним, переговоры Украины с Россией о снижении цены на газ закончились полным провалом для нашей страны. В госбюджете на текущий год заложена цена на голубое топливо в сумме 416 долларов за тысячу кубометров. Возникли сложности и в переговорах Украины с МВФ о получении очередного транша. Сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что раньше парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года, Украина денег от МВФ не получит. Ведь одно из важнейших условий предоставления средств – повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вряд ли правительство решится на такой шаг в преддверии выборов.

 Курс на устойчивость

Пока правительство предъявляет главный козырь – объемы золотовалютных резервов (ЗВР), которых хватит для поддержания курсовой стабильности. На пользу украинской гривне, по мнению чиновников, и проведение Евро-2012. Приток валюты в Украину перекроет ее дефицит.

Однако приводимые аргументы сейчас не выглядят такими уж сильными. Уже в этом году страну ждут выплаты по кредитам и облигациям в объёме 4,5 миллиарда долларов, что окажет давление на бюджет страны. Чемпионат по футболу вряд ли окажет долгосрочное влияние на курс национальной валюты. Из-за дороговизны проживания в Украину может приехать гораздо меньше болельщиков, чем прогнозируют чиновники. А после проведения чемпионата по футболу Украина вновь столкнется со всплеском безработицы – люди, задействованные в подготовке к Чемпионату, могут пополнить ряды безработных. А это дополнительные социальные выплаты государства и очередная нагрузка на экономику страны.

По мнению большинства экспертов, до начала Чемпионата по футболу национальная валюта будет относительно стабильной. На протяжении шести месяцев НБУ будет гасить проблему за счёт ужесточения политики на финансовом рынке. И это позволит ему удержать курс гривны. В частности, в данный момент мы именно это и наблюдаем.

Однако политика сдерживания негативно отразится на развитии украинской экономики, и рано или поздно произойдет серьезный девальвационный скачок. "Чем дольше Нацбанк будет пытаться удержать курс, тем плачевнее будут последствия", - считает финансовый аналитик Эрик Найман. По его мнению, во второй половине 2012 года курс гривны может достичь 8,8 гривен за доллар.

 Схожие симптомы

Тем не менее, точный прогноз курса гривны дать довольно сложно. Помимо перечисленных факторов, он также будет зависеть от позиций отечественных экспортеров на мировых товарных рынках, и от того, какой урожай соберут наши аграрии в этом году. Пока предположения в отношении обоих пунктов не радуют. В связи с кризисом в ЕС украинские товары стали пользоваться все меньшим спросом (доля экспорта Украины в Евросоюз, и без того небольшая, начала сокращаться). А неблагоприятные погодные условия, которые мы наблюдали этой зимой, дают все основания говорить о неурожайном лете. Плохой урожай означает сокращение поступлений от экспортной выручки и как следствие – дефицит валюты в Украине.

 Добавить проблем стране могут политическая нестабильность и ухудшение торговых отношений с Россией. "Если все эти сложности захватят Украину одновременно, курс может "спикировать" до 12 гривен за доллар, а потом снова подрасти до 10 гривен", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дополнительным "якорем" для украинской экономики может стать раздутие социальной части бюджета. Напомним, на днях Президент Виктор Янукович пообещал увеличить пенсии пенсионерам, добавить выплаты военным и открыть государственную ипотечную программу для молодежи. Кроме этого правительство пообещало продолжить раздачу вкладчикам Сбербанка СССР "Юлиной тысячи".

Эта ситуация все больше напоминает 2008 год, когда Нацбанк удерживал гривну, отдельные политики устраивали перед президентскими выборами пиар на раздаче вкладов и повышении социальных гарантий, в банках росли проценты по депозитам в гривне, а правительство уверяло в стабильности национальной валюты… Все эти заверения закончились резким падением гривны. За пару недель она упала по отношению к иностранной валюте почти на 40%.

Светлана Еремина http://glavred.info/

Читать также:

Что будет с гривней, долларом и евро в 2012 году

Население массово выводит гривну и валюту из банков

Эрик Найман: Валютная корзина - лучший вариант сохранения сбережений

Кто загубит доллар?

Деньги в современном мире

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua