" />
Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС
20.03.2012

ImageВласти Швейцарии начали обсуждение проекта по возвращению своих золотых запасов в страну из Федеральной резервной системы США. Об этом сообщает «Вести Финанс».

 Целью нового проекта станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трёх основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов жёлтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объёме золотовалютных резервов страны (ЗВР).

 Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии. Уже сейчас становится очевидным, что нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не будет. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешёвых денег в экономику, который ещё называют включение печатного станка, ведёт к обесцениванию национальных валют и потере части объёма резервов.

 Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались "достоянием швейцарского народа". Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.
 

Заразительный пример Шарля де Голля

 История экс-министра финансов Франции Клемансо: "На аукционе продаётся картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, а американец, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 тыс. долларов. На самом деле, американец купил Рафаэля всего за 3 доллара, так как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту всего 3 цента".

 Один из самых известных руководителей Франции - генерал Шарль де Голль - за годы своего правления первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. 4 февраля 1965 г., то есть за 47 лет до происходящих в Швейцарии событий, де Голль заявил о необходимости обмена долларов в золотовалютных резервах страны на физическое золото. От слов генерал перешёл к делу и предъявил США к обмену доллары на физическое золото. В результате начался политический скандал: США надавили на Францию как партнёра в НАТО, после чего де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и закрыл все 189 натовских баз альянса на территории Франции. У США не осталось выбора - ФРС провела обмен по фиксированному курсу.

 Именно генерал де Голль стал первым, кто создал данный прецедент. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки на 3 тыс. тонн чистого золота. Спустя годы, США в одностороннем порядке отказались от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара. Это случилось 15 августа 1971 года.

http://gold.ru/

Смотреть: График цен на драгметалы

 

Читать также:

Сирийцы продают своё золото, но его никто не покупает

Масловский: «Золото уже ничто не остановит»

Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте

Индия не смогла установить рекорд по импорту золота

90% золота Голландии находится за границей

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua