Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС
20.03.2012

ImageВласти Швейцарии начали обсуждение проекта по возвращению своих золотых запасов в страну из Федеральной резервной системы США. Об этом сообщает «Вести Финанс».

 Целью нового проекта станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трёх основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов жёлтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объёме золотовалютных резервов страны (ЗВР).

 Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии. Уже сейчас становится очевидным, что нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не будет. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешёвых денег в экономику, который ещё называют включение печатного станка, ведёт к обесцениванию национальных валют и потере части объёма резервов.

 Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались "достоянием швейцарского народа". Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.
 

Заразительный пример Шарля де Голля

 История экс-министра финансов Франции Клемансо: "На аукционе продаётся картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, а американец, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 тыс. долларов. На самом деле, американец купил Рафаэля всего за 3 доллара, так как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту всего 3 цента".

 Один из самых известных руководителей Франции - генерал Шарль де Голль - за годы своего правления первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. 4 февраля 1965 г., то есть за 47 лет до происходящих в Швейцарии событий, де Голль заявил о необходимости обмена долларов в золотовалютных резервах страны на физическое золото. От слов генерал перешёл к делу и предъявил США к обмену доллары на физическое золото. В результате начался политический скандал: США надавили на Францию как партнёра в НАТО, после чего де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и закрыл все 189 натовских баз альянса на территории Франции. У США не осталось выбора - ФРС провела обмен по фиксированному курсу.

 Именно генерал де Голль стал первым, кто создал данный прецедент. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки на 3 тыс. тонн чистого золота. Спустя годы, США в одностороннем порядке отказались от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара. Это случилось 15 августа 1971 года.

http://gold.ru/

Смотреть: График цен на драгметалы

 

Читать также:

Сирийцы продают своё золото, но его никто не покупает

Масловский: «Золото уже ничто не остановит»

Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте

Индия не смогла установить рекорд по импорту золота

90% золота Голландии находится за границей

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua