" />
LBMA: экспертный прогноз по драгметаллам на 2012 год
23.03.2012

ImageЕжегодно Ассоциация Лондонского внебиржевого рынка драгметаллов (LBMA) собирает и публикует прогнозы экспертов отрасли по средним, максимальным и минимальным ценам на золото, серебро, платину и палладий на ближайший год. Об этом пишет «Вестник Золотопромышленника».

 В начале 2011 года аналитики ожидали роста цен на золото, и были правы, однако недооценили потенциал рынка, предсказав 1457$ за унцию - среднюю цену при фактической 1572$.

 То же самое по серебру – фактическая средняя цена в 35,11$ за унцию оказалась ниже предсказанных 29,88$.

 С платиной и палладием эксперты ошиблись в другую сторону – по платине ожидали 1813$ за унцию при фактической 1720$, а по палладию – 814$ при фактических 733,63$ за унцию.

 На 2012 год ожидания вновь радужные – по всем четырём металлам эксперты ожидают рост. В сравнении с началом января – золота на 10%, серебра на 17,3%, палладия на 12,3%, платины на 15%.

 Поддержку золоту должны оказать отрицательные реальные процентные ставки в Еврозоне, слабость доллара США, долговые проблемы в США и Японии, а также дальнейшие покупки золота Центробанками. С другой стороны, давление ожидается со стороны укрепления экономики США, неопределённости на Ближнем Востоке и в ЕС.

 Серебро может пострадать от избыточного предложения и вялого спроса, угрозу для платины эксперты видят в снижении производства автомобилей с дизельным двигателем в Европе и Азии (за исключением Китая).

 Восстановление экономики, может привести к снижению цен на золото, одновременно это обозначит хорошие перспективы для промышленных драгметаллов – серебра и платиноидов.

 Самый оптимистичный прогноз по золоту у Эделя Тулли из UBS, среднюю цену он прогнозирует в 2050$ за унцию, диапазон – 1400-2500$.

Оптимизм основывается на:

 - ожидании сохранения неопределённости вокруг государственных долгов и бюджетных дефицитов;
 - угрозы рецессии и дальнейшего снижения процентных ставок в ЕС;
 - слабом росте развитых экономик;
 - относительно негативном прогнозе доходности по различным активам;
 - сохранении низких процентных ставок в США;
 - продолжении Центробанками политики покупки золота.

 Но ключевым для роста цен золота в начале года может оказаться не низкие цены и не слабый спрос на физическое золото, а тот факт, что спекулятивные длинные позиции находятся на самом низком уровне с апреля 2009 года. Это значит, что рост даже на незначительном позитиве может быть очень быстрым.

 Самый пессимистичный прогноз по золоту - у Саванта Рохита из CPM Group, который дал самый точный прогноз по платиноидам в прошлом году. Савант считает, что золото останется в диапазоне 1200-1800$ за унцию при средней цене 1612$. По его мнению, в 2012 году участники рынка будут меньше обращать внимание на мировые экономические и политические потрясения, но станут более чувствительны к уровню цен, используя каждое, даже незначительное снижение для покупок. Это будет поддерживать золото на определённом уровне, однако укрепление доллара США вместе со слабым спросом в Индии окажет на рынок давление сверху.

 По серебру самый оптимистичный прогноз у Вильяма Адамса из Fastmakets – от 24 до 53$ за унцию, в среднем — 32,15$. Самый пестимистичный – у Дэвида Джоли из Mitsui & Co Precious Metals Inc. Адамс рассчитывает, что серебро пойдет вслед за золотом на волне дальнейшей его "валютизации".

 С другой стороны, на рынке сейчас избыток предложения, и для поддержания цен на этот избыток должны найтись инвесторы. Судя по объему инвестиций в ETF, спрос на металл поубавился - данные CFTC свидетельствуют о том, что фонды значительно сократили инвестиции в серебро. Однако в слабом инвестиционном спросе Адамс видит источник оптимизма – ведь это означает, что есть куда расти.

 Пессимист Д.Джоли прогнозирует диапазон 19,2-44,6$ за унцию, средняя - 30,95 $, отмечая, что в первой половине 2012 года, скорее всего, сохранится тенденция к сокращению промышленного спроса, наблюдавшаяся во втором полугодии 2011 года. Рост предложения и риск укрепления доллара добавляют аргументов в пользу слабого рынка в начале 2012 года. При этом ближе концу года возможен рост при условии восстановления мировой экономики, хотя ключевым фактором будет всё же спрос инвесторов.

 Самый высокий прогноз по платиноидам у Росса Нормана из Sharps Pixley Ltd, самый низкий – у Вольфганга Ржеснека-Росбаха из Degussa Goldhandel GmbH. Норман видит платину в диапазоне 1400-2120$ за унцию, среднюю цену – 1822$. Традиционно платина торгуется на 30% дороже, чем золото, но сейчас этой премии нет из-за опасений стагнации мировой экономики.

Условия, при которых цены на платину могут показать значительный рост:

 - проблемы в добыче и поставках из ЮАР;
 - если промышленные производители начнут придерживать металл в складских запасах в ожидании восстановления экономики;
 - или если улучшится отношение к металлу инвесторов.

 Среднюю цену на палладий Норман прогнозирует на уровне 846$ за унцию при диапазоне 650-1050$. Главный фактор, на котором должен вырасти палладий – снижение поставок из России и пополнение промышленных запасов. В целом, по мнению Нормана, доходность по платиноидам в 2012 году будет одной из самых высоких среди всех сырьевых товаров.

 Ржеснек-Росбах прогнозирует среднюю цены на платину 1475$ за унцию, диапазон – 1250-1650$. Он ссылается на риск снижения спроса на автомобили с дизельным двигателем (и следовательно, снижение потребления платины в производстве автокатализаторов) из-за того, что цены на дизель уже почти сравнялись с ценами на бензин.

 В тоже время Ржеснек-Росбах считает, что нет причин ожидать снижения добычи в ЮАР, а инвестиционный спрос не сможет компенсировать это ухудшение баланса спроса и предложения.

 Среднюю цену на палладий Degussa Goldhandel GmbH ожидает на уровне 600$ за унцию при диапазоне 485-725$. Негативные ожидания связаны со снижением поставок палладия из России, но этот фактор уже заложен в цене. Однако имеются факторы, которые могут сыграть против, в частности, ухудшение мировой экономики и снижение потребления в электронной и автомобильной промышленности.

http://gold.ru/

Смотреть: График цен на драгметаллы  

 

Читать также:

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

Сирийцы продают своё золото, но его никто не покупает

Индикаторы роста для палладия в 2012 году

Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua