LBMA: экспертный прогноз по драгметаллам на 2012 год
23.03.2012

ImageЕжегодно Ассоциация Лондонского внебиржевого рынка драгметаллов (LBMA) собирает и публикует прогнозы экспертов отрасли по средним, максимальным и минимальным ценам на золото, серебро, платину и палладий на ближайший год. Об этом пишет «Вестник Золотопромышленника».

 В начале 2011 года аналитики ожидали роста цен на золото, и были правы, однако недооценили потенциал рынка, предсказав 1457$ за унцию - среднюю цену при фактической 1572$.

 То же самое по серебру – фактическая средняя цена в 35,11$ за унцию оказалась ниже предсказанных 29,88$.

 С платиной и палладием эксперты ошиблись в другую сторону – по платине ожидали 1813$ за унцию при фактической 1720$, а по палладию – 814$ при фактических 733,63$ за унцию.

 На 2012 год ожидания вновь радужные – по всем четырём металлам эксперты ожидают рост. В сравнении с началом января – золота на 10%, серебра на 17,3%, палладия на 12,3%, платины на 15%.

 Поддержку золоту должны оказать отрицательные реальные процентные ставки в Еврозоне, слабость доллара США, долговые проблемы в США и Японии, а также дальнейшие покупки золота Центробанками. С другой стороны, давление ожидается со стороны укрепления экономики США, неопределённости на Ближнем Востоке и в ЕС.

 Серебро может пострадать от избыточного предложения и вялого спроса, угрозу для платины эксперты видят в снижении производства автомобилей с дизельным двигателем в Европе и Азии (за исключением Китая).

 Восстановление экономики, может привести к снижению цен на золото, одновременно это обозначит хорошие перспективы для промышленных драгметаллов – серебра и платиноидов.

 Самый оптимистичный прогноз по золоту у Эделя Тулли из UBS, среднюю цену он прогнозирует в 2050$ за унцию, диапазон – 1400-2500$.

Оптимизм основывается на:

 - ожидании сохранения неопределённости вокруг государственных долгов и бюджетных дефицитов;
 - угрозы рецессии и дальнейшего снижения процентных ставок в ЕС;
 - слабом росте развитых экономик;
 - относительно негативном прогнозе доходности по различным активам;
 - сохранении низких процентных ставок в США;
 - продолжении Центробанками политики покупки золота.

 Но ключевым для роста цен золота в начале года может оказаться не низкие цены и не слабый спрос на физическое золото, а тот факт, что спекулятивные длинные позиции находятся на самом низком уровне с апреля 2009 года. Это значит, что рост даже на незначительном позитиве может быть очень быстрым.

 Самый пессимистичный прогноз по золоту - у Саванта Рохита из CPM Group, который дал самый точный прогноз по платиноидам в прошлом году. Савант считает, что золото останется в диапазоне 1200-1800$ за унцию при средней цене 1612$. По его мнению, в 2012 году участники рынка будут меньше обращать внимание на мировые экономические и политические потрясения, но станут более чувствительны к уровню цен, используя каждое, даже незначительное снижение для покупок. Это будет поддерживать золото на определённом уровне, однако укрепление доллара США вместе со слабым спросом в Индии окажет на рынок давление сверху.

 По серебру самый оптимистичный прогноз у Вильяма Адамса из Fastmakets – от 24 до 53$ за унцию, в среднем — 32,15$. Самый пестимистичный – у Дэвида Джоли из Mitsui & Co Precious Metals Inc. Адамс рассчитывает, что серебро пойдет вслед за золотом на волне дальнейшей его "валютизации".

 С другой стороны, на рынке сейчас избыток предложения, и для поддержания цен на этот избыток должны найтись инвесторы. Судя по объему инвестиций в ETF, спрос на металл поубавился - данные CFTC свидетельствуют о том, что фонды значительно сократили инвестиции в серебро. Однако в слабом инвестиционном спросе Адамс видит источник оптимизма – ведь это означает, что есть куда расти.

 Пессимист Д.Джоли прогнозирует диапазон 19,2-44,6$ за унцию, средняя - 30,95 $, отмечая, что в первой половине 2012 года, скорее всего, сохранится тенденция к сокращению промышленного спроса, наблюдавшаяся во втором полугодии 2011 года. Рост предложения и риск укрепления доллара добавляют аргументов в пользу слабого рынка в начале 2012 года. При этом ближе концу года возможен рост при условии восстановления мировой экономики, хотя ключевым фактором будет всё же спрос инвесторов.

 Самый высокий прогноз по платиноидам у Росса Нормана из Sharps Pixley Ltd, самый низкий – у Вольфганга Ржеснека-Росбаха из Degussa Goldhandel GmbH. Норман видит платину в диапазоне 1400-2120$ за унцию, среднюю цену – 1822$. Традиционно платина торгуется на 30% дороже, чем золото, но сейчас этой премии нет из-за опасений стагнации мировой экономики.

Условия, при которых цены на платину могут показать значительный рост:

 - проблемы в добыче и поставках из ЮАР;
 - если промышленные производители начнут придерживать металл в складских запасах в ожидании восстановления экономики;
 - или если улучшится отношение к металлу инвесторов.

 Среднюю цену на палладий Норман прогнозирует на уровне 846$ за унцию при диапазоне 650-1050$. Главный фактор, на котором должен вырасти палладий – снижение поставок из России и пополнение промышленных запасов. В целом, по мнению Нормана, доходность по платиноидам в 2012 году будет одной из самых высоких среди всех сырьевых товаров.

 Ржеснек-Росбах прогнозирует среднюю цены на платину 1475$ за унцию, диапазон – 1250-1650$. Он ссылается на риск снижения спроса на автомобили с дизельным двигателем (и следовательно, снижение потребления платины в производстве автокатализаторов) из-за того, что цены на дизель уже почти сравнялись с ценами на бензин.

 В тоже время Ржеснек-Росбах считает, что нет причин ожидать снижения добычи в ЮАР, а инвестиционный спрос не сможет компенсировать это ухудшение баланса спроса и предложения.

 Среднюю цену на палладий Degussa Goldhandel GmbH ожидает на уровне 600$ за унцию при диапазоне 485-725$. Негативные ожидания связаны со снижением поставок палладия из России, но этот фактор уже заложен в цене. Однако имеются факторы, которые могут сыграть против, в частности, ухудшение мировой экономики и снижение потребления в электронной и автомобильной промышленности.

http://gold.ru/

Смотреть: График цен на драгметаллы  

 

Читать также:

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

Сирийцы продают своё золото, но его никто не покупает

Индикаторы роста для палладия в 2012 году

Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua