" />
Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта
28.03.2012

ImageСитуация в американской экономике, хоть и выглядит оптимистичной, на самом деле полна внутренней напряжённости, которая всё время растёт.

Да, главного оппозиционера действующей финансовой модели Рона Пола удалось отодвинуть от выборов, шансы его стать кандидатом в президенты от Республиканской партии на сегодня мизерны, однако его риторика завоевывает всё больше и больше сторонников.

 Иными словами, значительная часть населения США переходит от позиции «печатать – не печатать», но в рамках сохранения действующей финансово-экономической модели, к позиции о том, что нужно менять саму модель. При этом всё чаще и чаще произносится термин «Золотой стандарт».

 И вот в этой ситуации глава ФРС США Бен Бернанке прочитал на днях открытую лекцию в Университете Джорджа Вашингтона. И посвящена она не ценностям американской демократии в приложении к финансовым спекуляциям, не потенциальной эмиссии и даже не восстановлению закона Гласа-Стигала. Нет, он говорит о Золотом стандарте.

 По мнению Бернанке, Золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику, так как ограничивает регулирование денежной массы, а значит, у Центрального банка при таком стандарте нет больших возможностей использовать монетарную политику с целью стабилизации. При Золотом стандарте для периода экономической стабильности характерная ситуация, когда денежная масса увеличивается, в то время как учётная ставка уменьшается – обратное тому, что Центральные банки делают сегодня.

 При этом он не стал касаться текущей политики ФРС в части стабилизации путём регулирования денежной массы, отметив лишь, что недопустимо слишком поспешно менять курс ФРС. В общем, в этом месте он пока может проявлять уверенность, поскольку большая часть экономистов положительно оценивает его деятельность, как и деятельность всей ФРС, однако количество голосов недовольных всё время растёт.

 Мы же можем отметить одно крайне важное обстоятельство. Дело в том, что никто не собирается устраивать «Золотой стандарт» в том формате, который использовался, скажем, в 30-е годы. Финансовые технологии сегодня сильно усложнились, и в явном виде – то есть безусловном обмене наличных денег на золото – он уже работать не будет. Но, с другой стороны, всем уже понятно, что «порча валюты», на необходимость которой намекает Бернанке, поддерживает только банковский (ну, точнее, финансовый) сектор, а для всей экономики оказывается тяжкой гирей.

 Это хорошо видно по очень простому примеру. Власти всё время говорят, что банковская система – это «кровеносная система» экономики и её обрушивать нельзя. Никто не спорит. Но есть одна тонкость. Сегодня банки не доверяют друг другу – и правильно делают, уровень «плохих» бумаг на балансах банков очень велик. Но и объём свободных денег в мировой экономике велик – так почему бы не разрешить создание новых, «чистых» банков с большими уставными капиталами? Как много проблем это могло бы решить! Но нет, на этом пути фактически поставлены жёсткие барьеры, что само по себе говорит о том, что руководство ФРС, а также руководители и бенефициары крупнейших банков представляют из себя единую группу, которая не заинтересована в появлении независимых конкурентов.

 Собственно, об этом говорит и Рон Пол, который всё время давит на то, что поддержка ФРС расходится по экономике уж очень неравномерно. Он говорит о том, что ставку нужно поднимать, обанкротить тех, кто всё равно уже нежизнеспособен, а потом начинать поднимать экономику на новом, здоровом основании. Разумеется, такой путь может быть очень болезненным, но если бы он был начат ещё в 2008 году, то сегодня в США уже бы начался подъём! Ну, по крайней мере, по мнению оптимистов.

 Я с ними согласиться не могу, как, видимо, и Бернанке, поскольку мы помним, что в 30-е годы никакого роста не начиналось около 10 лет, да и потом, когда он всё же начался, связан был с внешними условиями. Сегодня, кстати, аналогичных условий вообще быть не может. Но, с другой стороны, это, по крайней мере, путь, который предполагает некоторый потенциал к улучшению, а путь Бернанке – это путь в никуда, он лишь растягивает спад, но вовсе не даёт возможности с ним бороться.

 В общем, выступление главы ФРС показало, что давление на него нарастает, в том числе и в связи с предвыборной кампанией, уж коль скоро ФРС практически откровенно поставила на Обаму. Впрочем, даже и без выборов ситуация у руководства ФРС ухудшалась бы, по мере нарастания проблем в экономике США, хотя, может быть, и не так быстро. В любом случае, пока у ФРС нет никакого конструктива, она чрезвычайно уязвима для критики, которая становится все более и жесткой. И абстрактные выступления, вроде того, которое сделал Бернанке, только эту критику усилит.

 Как будет развиваться ситуация дальше, пока не очень понятно. Не исключено, что Бернанке удастся на несколько месяцев стабилизировать ситуацию и огонь критики перенесётся на что-то другое – например, на реформу здравоохранения. Но общие проблемы остаются, и, нравится это руководству ФРС, или нет, что-то они должны придумывать. Например, они просто обязаны предложить Обаме какой-то план на летние заседания G8 и G20 – поскольку молчать тут глава крупнейшей экономики никак не может. А уж коли Обама скажет – он, тем самым, даст повод для очередной порции критики, в том числе и в денежной политике.

 В общем, можно констатировать, что, хотя в СМИ это и не очень заметно, градус давления на руководство ФРС сильно вырос, что заставляет Бернанке оправдываться даже в публичных лекциях. А это значит, что, самое позднее, к осени, он должен будет так или иначе сформулировать хоть какую-то конструктивную программу действий своей организации. Она может оказаться более или менее эффективной, даже, по итогам, ошибочной, – но она должна быть.

http://gold.ru/ 

Смотреть: График цен на золото

 

Читать также:

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте

Нейтан Льюис о Золотом стандарте

Операция «Твист» от ФРС

Перспективы экономики США и последние меры в области монетарной политики

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua