" />
Самые богатые президенты США
27.03.2012

ImageТоп 10 самых богатых американских президентов.

Джордж Вашингтон (1789 – 1797 гг.)

 За 8 лет правления первый президент США и "отец американской нации" накопил 525$ млн. в пересчёте на современные деньги. Но главное, что одна только его зарплата достигала 2% от всего американского бюджета. Вашингтон умело использовал все финансовые ходы, которые позволяли быстро наращивать богатство в колониальной Америке. Помог президенту и удачный брак, и практическое отсутствие налогов. У него было несколько плантаций, на крупнейшей из которых в штате Вирджиния работали три сотни рабов.
 

Томас Джефферсон (1801 – 1809 гг.)

 Автор Декларации независимости США и третий президент Америки Томас Джефферсон предпочитал всегда быть идеалистом на словах, и лишь иногда на деле. Поэтому речи о важности свободы и независимости не помешали ему стать крупным рабовладельцем. Выступая против международной работорговли, Джефферсон накопил 212$ млн., получая доход со своих плантаций. Существенные средства ему приносила и политика, но под конец жизни удача изменила президенту. Низкая цена табака, семейные проблемы и расточительность обернулись долгами и заставили его продать почти всё: даже огромная домашняя библиотека была отдана Конгрессу за 23,9$ тыс. А последние 130 рабов, принадлежащих Джефферсону, "ушли с молотка" уже после его смерти.
 

Джеймс Мэдисон (1809 – 1817 гг.)

 Четвёртый президент США был не только отцом Конституции и Билля о правах, но и борцом за независимость от Англии. Его взгляды стали одной из причин войны с Великобританией в 1812 г., которая больно ударила по экономике США. Сам Мэдисон тоже растерял большую часть своего состояния, которое насчитывало 101$ млн., но подвела президента не война, а дешевизна табака и неумелое управление плантациями, которое он поручил своему приёмному сыну.
 

Эндрю Джексон (1829 – 1837 гг.)

 Эндрю Джексон работал адвокатом. Будучи генералом, утопил в крови индейцев и завершил Крикскую войну и, удачно женившись, накопил 119$ млн. в пересчёте на современные доллары и получил во владение 300 рабов. А заодно первый и единственный раз в истории погасил американский госдолг. Однако со своими долгами под конец жизни так и не сумел разобраться.
 

Теодор Рузвельт (1901 – 1909 гг.)

 Теодор Рузвельт, чьё состояние в лучшие годы достигало 125$ млн, не полагался исключительно на сельское хозяйство: он потратил годы, выстраивая карьеру в госсекторе, а кроме того, получил в управление крупный траст. Правда, в итоге всё равно прогорел на животноводстве. В итоге Рузвельт был вынужден до конца жизни отрабатывать долги, занимаясь публицистикой.
 

Герберт Кларк Гувер (1929 – 1933 гг.)

 Гувер был настоящим капиталистом в политике. Перед тем как стать тридцать первым президентом США, он успел поработать министром торговли и создать 11 нефтяных компаний, в которых сам держал контрольный пакет акций. А основанная им горнорудная компания Zinc corporation позже вошла в Rio Tinto. Все эти предприятия позволили Гуверу заработать 75$ млн, а президентскую зарплату он полностью перечислял в благотворительные фонды. Однако Великая депрессия 1929 года застала Гувера врасплох. Несмотря на ряд успешных инициатив, которые позволили, в том числе, построить знаменитую Плотину Гувера, вытянуть страну из экономического пике он не смог.
 

Франклин Делано Рузвельт (1933 – 1945 гг.)

 Тридцать второй президент США Франклин Делано Рузвельт, может быть, и отстаёт от своего предшественника по размеру состояния (оно достигало 60$ млн.), но уж точно обгоняет его по уровню влияния на экономику США. При Рузвельте была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам, восстановлена банковская система, побеждена безработица, иными словами, проведены те реформы, которые Гувер пытался заменить отдельными проектами. Если же всё-таки сосредоточиться на финансах самого Рузвельта, то он родился в богатой семье и получил в наследство земли и недвижимость, хотя в юношестве едва не промотал состояние.
 

Джон Фицджеральд Кеннеди (1961 – 1963 гг.)

 Джон Кеннеди мог возглавить список богатейших президентов, но погиб слишком рано. Если бы тридцать пятый президент США успел не только модернизировать экономическую систему Америки, ослабив давление на свободный рынок, но и унаследовать состояние своего отца, денег ему, возможно, хватило бы, чтобы выкупить имущество большинства участников этой десятки. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Джозеф Кеннеди на рыночных сделках заработал по разным оценкам 1,65-3,31$ млрд. Из этих денег Джон мог унаследовать как минимум миллиард.
 

Линдон Бэйнс Джонсон (1963 – 1969 гг.)

 Тридцать шестой президент был вынужден не только восстанавливать политическое равновесие США после убийства Кеннеди, но и накапливать состояние с нуля, так как отец Линдона Джонсона оставил семью у разбитого корыта. Джонсон выполнил задачу блестяще: к концу президентского срока в его владении была не только недвижимость и земли, но даже радиостанция и частный самолёт. Состояние президента, во время правления которого человек отправился на Луну и была развёрнута, а потом забыта на фронтах Вьетнамской войны программа создания "Великого общества", оценивается в 98$ млн.
 

Уильям Джефферсон Клинтон (1993 – 2001 гг.)

 Билл Клинтон был достаточно "бедным" президентом, но сумел заработать десятки миллионов долларов уже после своей отставки. Помог, конечно, скандал. После того как стало известно о сексуальной связи президента с Моникой Левински, которую Клинтон до сих пор отрицает, гарант Конституции США долгое время оставался ключевым медиа-персонажем. Все его книги сметались с полок магазинов мгновенно. И даже после того как страсти поулеглись, президент остался публичным лицом, мнением которого дорожат миллионы американцев. После отставки рейтинг Клинтона достигал 68%, а состояние оценивается в 38$ млн.

http://gold.ru/


Интересные факты о президентах США:

Авраам Линкольн (1809-1865) был единственным президентом США, у которого была лицензия на содержание салуна. Он был совладельцем заведения Берри и Линкольн в городе Спрингфилд, в штате Иллинойс .

Единственным президентом, избранным единогласно, был Джордж Вашингтон (1732-1799).

Гровер Кливленд был единственным президентом в истории США, который однажды был… палачом. Он был когда-то шерифом графства Эри, недалеко от Нью-Йорка, и ему дважды приходилось приводить приговоры висельникам в исполнение.

Детский конструктор «Линкольн логз» (Lincoln Logs) был назван в честь Авраама Линкольна и бревенчатой хижины, в которой он родился. Этот конструктор изобрел Джон Ллойд Райт, сын знаменитого архитектора Фрэнсиса Ллойда Райта.

Томас Джефферсон и Джон Адамс однажды ездили в Статфорд-на-Авоне, чтобы посетить место рождения Уильяма Шекспира. Когда они были в музее, кто-то из них воткнул нож в один из шекспировских стульев, чтобы отколупнуть щепочки на сувениры.

Джеймс Мадисон и Томас Джефферсон были однажды арестованы за то, что они проехались в конном экипаже в сельской местности штата Вермонт в воскресенье. Это было строго запрещено законами штата, за что их и наказали.


Читать также:

Сколько зарабатывают миллиардеры за час жизни

Бараку Обаме исполнилось 50 лет. Лучшие цитаты от Forbes

Зарплаты президентов мира: Ющенко заработал вдвое больше лидера Нигерии

Янукович попал в пятерку самых дорогих президентов мира

Список политиков - богачей мира

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua