" />
Недвижимость: инвестировать в жилье можно с целью сохранения средств
12.04.2012

ImageПрошлый год для украинского рынка недвижимости был более непредсказуемым, чем 2010-й.

 С августа по декабрь 2011-го количество сделок купли-продажи стабильно росло. В конце года на рынке наблюдались признаки ажиотажа. К примеру, в декабре 2011-го на рынке первичного жилья Киева было заключено 811 сделок, годом ранее – 185; на вторичном – 2000 и 710 сделок соответственно, по данным SV Development.

Продать нельзя сдать

Эксперты констатируют: на рынке увеличилось количество инвестиционных сделок – с 5% в 2010-м до 10% в 2011-м для вторички. "На первичном рынке на конец 2011 года в премиум-классе доля инвесторов составляла не более 5%, в бизнес – порядка 10%, эконом – 15%", – подтверждает Галина Богданенко, руководитель департамента рекламы и PR компании Ukranian Development Partners (UDP). Напомним, до кризиса объемы спекулятивных покупок в сегменте вторичной и первичной жилой недвижимости составляли до 50% всех сделок.

Чем же руководствовались инвесторы в 2011 году? Можно говорить о двух факторах: Евро-2012 и арендная плата как источник дохода. Не то чтобы инвесторы рассчитывают на большие заработки во время чемпионата от сдачи квартир, но почему бы и нет, ведь цены на недвижимость не падают. А с учетом роста цен на аренду (+20% за год) многие увидели в жилье источник дохода. Если нельзя заработать на перепродаже, то можно – на ренте. И это едва ли не главное отличие в стратегии нынешних инвесторов от докризисных.

Как утверждает Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу ТММ, на рынке все еще есть покупатели со свободными деньгами, которые покупают жилье на первичном рынке в качестве сохранения средств от негативного влияния внешних экономических факторов. Такая покупка, как правило, рассматривается для последующей сдачи жилья в наем и в качестве квартиры для подрастающих детей.

Столичная квартира площадью 40 кв. м по цене $70 тыс. при ставке аренды в $600 в месяц могла бы окупиться за 9,7 лет. Спрос на аренду растет за счет семей, которые не могут позволить себе ипотеку.

Только с дисконтом

Все сегменты недвижимости демонстрировали различную доходность.

На вторичном рынке дорожал фактически один класс жилья – эконом. Речь идет о квартирах до $100 тыс., на которые приходится до 70% сделок, по данным SV Development. Рост цен на самое дешевое жилье составил 10%. Стабильной оставалась cтоимость квартир бизнес-класса по цене $100–300 тыс., немного подешевело элитное жилье.

Несмотря на завышенные ожидания продавцов, реальные цены сделок значительно ниже декларируемых. Если владелец квартиры хочет быстро продать объект, он будет вынужден уступить до 20% изначальной стоимости. Как ни крути, а спрос намного меньше, чем предложение: 1 тыс. сделок на 50 тыс. выставляемых на продажу квартир в Киеве. И если вспомнить 10%-ное удорожание самых дешевых квартир, то речь идет исключительно о повышении минимальных цен на жилье в своем классе, максимальные цены не меняются.

Что касается первички, то в прошлом году цены на новые квартиры были стабильными. Заработать можно, разве что покупая квартиру в начале строительства, а продавая – в уже готовом доме, при условии что застройщик – проверенная компания. Цена квартиры с момента заливки фундамента до сдачи объекта в эксплуатацию может вырасти на 30%. Ведь спрос на готовое жилье намного выше, чем на строящееся.

Надежное вложение

В своих прогнозах на этот год большинство опрошенных Контрактами экспертов склоняются к тому, что цены на недвижимость вырастут не намного. "Недвижимость в среднем подорожает на 4–5%", – считает Сергей Костецкий, аналитик SV Development.

Рассматривать жилье с целью инвестирования они не советуют. "В ближайшие год-два инвестировать в жилье не стоит. Нет серьезных предпосылок для того, чтобы рост цен на недвижимость опередил доходность по банковским депозитам в крупных финансовых структурах. Сегодня валютные вклады размещаются под 8–10% годовых в долларах США. Цены на недвижимость постепенно стабилизируются, но еще не растут", – объясняет Артем Новиков, управляющий партнер консалтинговой компании "Диалог-Классик".

Ипотечных денег на рынке тоже не появится. Единственное, что может немного взбодрить рынок недвижимости, – прогнозируемая девальвация гривни к концу года. Инвесторы с целью сохранения капитала могут вкладывать свободные средства в недвижимость, соответственно, она немного вырастет в цене. Либо количество сделок сократится, а жилье, которое продается в долларах, с поправкой на курс, подешевеет.

Надежда Гончарук  Контракты

Читать также:

На сколько подорожает аренда квартир в Киеве: прогноз на лето и осень

Ипотека народного масштаба

Заработать на квартиру – возможно

"Доступным жильём" никто не хочет заниматься

Экономный метр: нужен ли риелтор при покупке квартиры?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua