" />
Миллиардеры, заработавшие состояние на социальных сетях
17.04.2012

Image Forbes назвал 9 человек, которые разбогатели благодаря социальному буму в Интернете

Марк Цукерберг стоит больше, чем Роман Абрамович. И судя по всему, это только начало: за один год состояние основателя Facebook выросло на 238%.

Благодаря моде на все социальное в мировом рейтинге миллиардеров Forbes образца 2011 года появились сразу 6 акционеров Facebook (среди них — два самых молодых миллиардера в мире), инвестор Groupon и основатель разработчика социальных игр Zynga. И один человек, умудрившийся проинвестировать во все эти компании сразу — российский бизнесмен Юрий Мильнер.

Марк Цукерберг

Страна: США
Состояние: $13,5 млрд
Источник состояния: Facebook

За год состояние Марка Цукерберга выросло больше чем втрое: недавно Goldman Sachs инвестировал в Facebook исходя из оценки в $50 млрд. На вторичном рынке социальная сеть ценится в полтора раза дороже. Цукерберг стал человеком года по версии журнала Times, его компания была упомянута в ежегодном послании президента Обамы «О положении в стране» как пример успешных американских инноваций, он пожертвовал $100 млн на школы города Ньюарка, наконец, про него был снят фильм, получивший три «Оскара». Социальные сети начали править миром (кое-кто винит Facebook в революциях в Северной Африке), и 2010 год стал годом Цукерберга.

Дастин Московиц

Страна: США
Состояние: $2,7 млрд
Источник состояния: Facebook

Самый молодой миллиардер в мире всего на 8 дней младше своего друга и соседа по общежитию в Гарварде Марка Цукерберга. Они вместе бросили учебу и уехали в Калифорнию, где Московиц стал третьим сотрудником Facebook и технологическим директором компании (а впоследствии — вице-президентом). В 2008 году он ушел и занялся собственной компанией Asana, которая разрабатывает революционное (по словам Дастина) программное обеспечение для совместной работы. Его доля в Facebook стоит $2,7 млрд.

Йошикацу Танака

Страна: Япония
Состояние: $2,2 млрд
Источник состояния: Gree

Акции Gree — социального сайта, основанного Танакой, — выросли за год на 35%. Gree — разработчик социальных игр для мобильных устройств, аудитория которых в декабре 2010 года составляла 23 млн человек. В 2011 году Gree заключила соглашение о сотрудничестве с китайской Tancent (оператором крупнейшего сервиса мгновенных сообщений QQ) и открыла офис в Сан-Франциско, явно рассчитывая на международную экспансию. Йошикацу Танака когда-то работал в Sony, затем в крупнейшем японском онлайн-магазине Rakuten, а в 2004 году ушел, чтобы сделать собственную компанию.

Эрик Лефкофски

Страна: США
Состояние: $1,6 млрд
Источник состояния: Groupon

Инвестор из Чикаго — один из основателей Groupon, самой быстрорастущей компании всех времен, и  он контролирует 30% бизнеса. Groupon продает скидки на услуги, но является отчасти социальным сервисом, поскольку скидки становятся действительны только при наличии минимального количества покупателей. Начальная инвестиция Лефкофски в Groupon (в котором сейчас работает 4000 человек) составила всего $1 млн. Управлением компанией занимается Эндрю Мейсон, а Лефкофски ищет новых инвесторов — Groupon привлек уже больше $1 млрд. Кроме того, Лефкофски преподает в школе бизнеса при Чикагском университете и написал книгу про инновации.

Шон Паркер

Страна: США
Состояние: $1,6 млрд
Источник состояния: Facebook

Дебютант списка Шон Паркер владеет, как предполагается, почти 3% Facebook. В 19 лет он стал одним из основателей пиринговой сети Napster, которая громко о себе заявила в 1999 году, но быстро погасла, в основном, из-за проблем с интеллектуальной собственностью. В 2004 году присоединился к Facebook  и нашел для сети первого инвестора. Работает управляющим партнером венчурного фонда Founders Fund, инвестировал в музыкальный сервис Spotify.

Эдуардо Саверин

Страна: США
Состояние: $1,6 млрд
Источник состояния: Facebook

Вместе с Цукербергом запускал в Гарварде Facebook, но когда его партнеры переехали в Калифорнию, остался на Восточном побережье. Поссорился с Facebook, судился с социальной сетью и по мировому соглашению получил 5%-ную долю и упоминание на странице основателей сети. Живет в Сингапуре, недавно инвестировал в Qwiki, многообещающий стартап на рынке вопросов и ответов.

Питер Тиль

Страна: США
Состояние: $1,5 млрд
Источник состояния: Facebook

Питер Тиль основал PayPal, продал его eBay за $1,5 млрд в 2002 году (заработав на сделке $60 млн), и стал активным инвестором. Его хедж-фонд Clarium Capital переживает не лучшие времена (активы сократились за два года с $7,4 млрд до $1,4 млрд), но Тиль только богатеет благодаря исключительно удачному вложению. В 2004 году он дал $500 000 основателям никому тогда не известного Facebook, и теперь его доля в социальной сети — основа полуторамиллиардного состояния. Помимо Facebook инвестировал в разработку космических кораблей, в поиски лекарства от старости и продюсировал фильм «Здесь курят».

Марк Пинкус

Страна: США
Состояние: $1 млрд
Источник состояния: Zynga

Компанию Zynga Марк Пинкус основал в 2007 году и назвал ее в память умершего любимого бульдога. Сейчас разработчик социальных игр оценивается в $7-10 млрд. Феноменальный успех Zynga напрямую связан с ростом Facebook; главные хиты компании вроде Cityville, Farmville и Mafia Wars размещаются там. Говорят, что у Пинкуса есть маленькая доля в Facebook. Игра Cityville собирает каждый день аудиторию в 20 млн.

Юрий Мильнер

Страна: Россия
Состояние: $1 млрд
Источник состояния: Facebook, Groupon, Zynga

Большинство инвестиций Юрия Мильнера так или иначе связано с социальными сетями: в России Mail.ru Group владеет «Моим кругом» и «Одноклассниками» и имеет интерес в сети «Вконтакте». DST Global — совладелец Facebook, Zynga и Groupon: на вторичном рынке совокупная стоимость этих трех компаний приближается к $100 млрд (именно инвестиции в США обеспечили Мильнеру место в рейтинге миллиардеров). Недавно фонд инвестировал $100 млн в музыкальный сервис Spotify. Совсем недавно Мильнер вложился в 43 компании из инкубатора Y Combinator, но по собственному признанию, инвестор даже не может вспомнить, как они называются.

http://www.forbes.com/

Читать также:

Наследницы и самородки: 20 богатейших женщин мира

Валентин Гапонцев ушел из науки в бизнес в 51 год. Сейчас у него $800 млн

Сколько зарабатывают миллиардеры за час жизни

Чему я научился у Стива Джобса

50 привычек сильных людей 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua