" />
Что на самом деле происходит с компанией "ТММ"
17.05.2012

Image8 мая в киевском офисе "ТММ" были изъяты документы и компьютерная техники и даже взломана пара дверей в компании "ТММ". Формальным поводом для визита правоохранителей в главный офис застройщика стал гражданско-правовой иск двух неафишируемых физлиц

Пока остается открытым вопрос, чем вызвана такая необычайная активность сотрудников прокуратуры по защите прав отдельных, но, очевидно, весьма уважаемых граждан. Этого не могут объяснить даже в самой компании.

Насколько со слов очевидцев можно восстановить события, они развивались следующим образом. Во второй половине дня 8 мая в центральный офис девелоперско-строительной компании ТММ (расположен в Киеве по ул.Владимирской, 49А) пришли люди в штатском, и не представившись, но предъявив постановление о проведении обыска и изъятии документов, начали производить указанные действия (как позже выяснилось, это были сотрудники прокуратуры и ОБЭПа Шевченковского района г. Киева.). В частности, были опечатаны и изъяты несколько системных блоков компьютеров, финансовые и бухгалтерские документы, а также сейфы и личные деньги сотрудников.

При этом "люди в штатском" выломали две двери — в кабинеты финансового директора (находилась в отпуске) и замдиректора по юридическим вопросам. Были обысканы и "зачищены" кабинеты других топ-менеджеров, включая гендиректора компании Николая Толмачева. Особый интерес ОБЭПовцы проявили к отделу продаж.

Последнее можно объяснить тем, что, по словам Н.Толмачева, основанием для проведенных оперативно-следственных действий послужил поданный двумя физлицами почти год назад гражданско-правой иск. Как объяснил корреспонденту UGMK.INFO Толмачев, "ТММ" покупала у них имущественные права на фирму, занимающуюся утилизацией отходов, а те, в свою очередь, приобретали 5 квартир — на ул. Чаадаева и Гали Тимофеевой.

Позже на основании гражданского дела было возбуждено уголовное. По словам Н. Толмачева, в компании о нем узнали около трех недель назад, когда одному из сотрудников "ТММ" следователь сообщил, что их вызовут, когда будет необходимо. Вместо этого следующим следственным действием стали обыск и выемка документов. Причем, как рассказывают в компании, документов было изъято больше, чем было необходимо по уголовному делу, а опись изъятого производилась формально — указывались лишь цвет и название папки.

"Я расцениваю это как наезд. Это повод, чтобы поискать что-то еще", — считает Н. Толмачев. При этом, по его словам, хотя он вслед за правоохранителями поехал в прокуратуру, узнать ему ничего не удалось, да и ему вопросов никто не задавал.

Более подробной информации об истцах по гражданскому делу не смогли предоставить ни в "ТММ", ни в правоохранительных органах. Так, пресс-секретарь ГУ МВД УкраиныВладимир Полищук и пресс-офицер Шевченковского РУ милиции Киева Наталия Калиновская посоветовали обратиться за объяснениями в прокуратуру. При этом они не захотели уточнить, кто именно проводил обыск и выемку — ОБЭП или обычные сотрудники милиции, но сказали, что те в любом случае выполняют поручение прокуратуры в рамках закона.

В свою очередь, пресс-секретарь прокурора Киева Мирослава Мушка уточнила, что это все-таки были ОБЭПовцы. "Сотрудники прокуратуры совместно с работниками районного УБЭП в рамках возбужденного уголовного дела по факту мошенничества должностных лиц компании проводили обыск в ее офисе", — процитировала она официальное сообщение прокуратуры Шевченковского района Киева. На уточняющий вопрос о том, есть ли конкретные подозреваемые, она ответила отрицательно. О дальнейших действиях следователей она пообещала сообщить позже, но когда, не смогла уточнить.

По ее словам, по закону следствие длится 2 месяца, но может вестись и дольше.
В связи с этим вспоминается похожая ситуация в "Киевгорстрое", где прокуратурой также было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами компании, и где также были изъяты первичные финансовые документы. Только в этом случае документы компании не возвращают уже 2,5 года — с 2010 г., из-за чего та не может ни подвести финансовые итоги, ни распределить прибыль, ни выплатить дивиденды за 2009-2010 гг.

Еще менее понятны причины аврального обыска и то, что он был проведен спустя столько времени после начала следствия (можно подумать, мошенники в компании не знали о поданном против них иске и держали при себе компрометирующие документы) и накануне выходного дня.

Но больше всего вопросов вызывают последствия указанных событий для компании, ее инвесторов, акционеров и самих загадочных физлиц. По сведениям разных источников, за иском стоит не то бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры, не то народный депутат. Вслед за этим, напрашивается гипотеза, что за "следственными действиями" стоит банальное желание захватить компанию.

Возможно, это и не так, возможно, иски физлиц оправданы, но подобные методы работы правоохранителей однозначно вызывают сомнения. Но кто из людей в пагонах привык обращать внимание на такие мелочи как то, что компания — публична (акции "ТММ" с 2007 г. котируются на Франкфуртской фондовой бирже), что возможен ущерб финансовому состоянию застройщика, что пострадают покупатели квартир в строящихся домах?

http://delo.ua/

Читать также:

Как налог на недвижимость изменит проектировку квартир

Недвижимость: инвестировать в жилье можно с целью сохранения средств

Хочешь выйти из бизнеса - плати?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua