" />
Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в июне 2012 года — прогноз
30.05.2012

Image"Дело" совместно с консалтинговой компанией SV Development предлагает свой прогноз развития рынка недвижимости на ближайший месяц

 Если просмотреть динамику цен на недвижимость в мае 2012 года, станет очевидным, что на рынке наметилась окончательная стабилизация — в Киеве и Одессе цены не изменились, в Харькове, Донецке и Днепропетровске цены незначительно выросли, в Львове отмечается несущественное их снижение.

Максимальный рост на 0,65% зафиксирован в Харьковском регионе, минимальный — в Донецке (0,17%) и Днепропетровске (0,17%).

Эту тенденцию прежде всего можно объяснить общей стабильностью экономической ситуации в стране, незначительными инфляционными колебаниями и спокойствием на валютном рынке.

Незначительно упали цены во Львове (-0,21%), что в большей степени обусловлено не стагнационными процессами, а кратковременным рыночным дисбалансом в разрезе реальных сделок (незначительно выросло количество сделок на рынке жилья класса "эконом", стоимость 1 кв. м которого немного ниже среднерыночной).

За прошлый месяц стабилизировались цены и в не самых крупных городах страны — Хмельницком (0,01%), Симферополе (0,07%), Николаеве (0,05%), Ужгороде (0,03%), Херсоне (0,01%) и Чернигове (0,04%).

Не теряют в цене однокомнатные квартиры

На сегодняшний день продолжается тенденция удешевления трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, тогда как основной рост стоимости проходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

На рынке вторичного жилья наибольшее количество договоров купли-продажи сегодня заключается в самом дешевом сегменте эконом-класса (квартиры стоимостью $47-76 тыс.), а также еще немного в среднем ценовом сегменте — $76-90 тыс. Интерес сохраняется и на квартиры бизнес-класса в домах в центре городов и возрастом до 10 лет в самых популярных районах.

В мае, по данным SV Development, в столице было заключено 1 630 сделок купли-продажи вторичного жилья, что на 12% больше количества сделок за апрель.

Чаще всего покупают двухкомнатные квартиры

Наибольшим спросом у покупателей в мае 2012 года пользовались двухкомнатные квартиры, на покупку которых приходилось около 48% сделок (на однокомнатные — 41% сделок, тогда как спрос на трехкомнатные и более — 11%).

При этом 67% всех сделок в Киеве приходится на покупку квартир стоимостью до $100 тыс., 22% в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов и 11% — в категории свыше $200 тыс.

Прогноз

В следующем месяце компания прогнозирует количество сделок на уровне 1750-1900, что связано с активизацией общей весенней активности покупателей на рынке. Традиционно наибольшим спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, на которые придется порядка 47-52% всех сделок, 42-45% займут однокомнатные квартиры и 10-13% придется на объекты с тремя комнатами и более.

Если говорить о средней стоимости квадратного метра вторичного жилья, то в Киеве она составит $1865/кв. м. А однокомнатную квартиру в столице можно купить за $58-61 тыс.

"По нашим прогнозам, максимальное количество сделок (67-72%) будет зафиксировано в сегменте до $100 тыс., 21-25% в ценовой категории от $100 тыс. до $200 тыс. и 10-13% — в категории свыше $200 тыс.", — резюмирует специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

http://delo.ua/

Читать также:

Как налог на недвижимость изменит проектировку квартир

На сколько подорожает аренда квартир в Киеве: прогноз на лето и осень

Что будет с ценами на квартиры: прогноз на 2012 год

Что на самом деле происходит с компанией "ТММ"

Ограничители проезда – бетонная полусфера

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua