" />
Глава Porsche Finance Group: Несколько месяцев назад мы выдали кредит на покупку Bentley
20.06.2012

ImageГенеральный директор Porsche Finance Group Йозеф Граф о том, почему лизинг не популярен у украинцев, и о том, как стать успешным во время кризиса

 Porsche Finance Group вышла на рынок Украины накануне кризиса, и фактически, когда в 2008-2009 годах банки перестали выдавать ссуды, кредиты автопроизводителей стали единственной возможностью для украинцев купить автомобиль. Именно тогда ваша компания смогла закрепиться на рынке. Это был ваш сознательный выбор или счастливое стечение обстоятельств?

Мы пришли в Украину в конце 2007 года. Подготовка всей необходимой разрешительной документации началась в начале 2007-го, а с началом кризиса, в сентябре 2008 года, мы заключили наш первый контракт.

Мы специально не подстраивались под кризис, и вышли на рынок вместе с нашим импортером.
Вы правильно заметили, что мы начали нашу оперативную деятельность с началом кризиса на банковском рынке Украине. Это очень помогло нам завоевать свое место под солнцем, так как мы фактически были единственными, кто финансировал покупку автомобилей в кредит и лизинг. Это помогает нам и сейчас, когда мы по-прежнему наблюдаем недостаток ликвидности у банков.

Вы затронули тему, что банки сейчас уже готовятся ко второй волне кризиса, неохотно кредитуют покупку авто. Украинцы стали чаще отдавать предпочтение лизингу?

В принципе лизинг сделал определенные шаги вперед, но они все еще достаточно скромные. Когда мы вышли на рынок, доля финансирования продаж автомобилей в лизинг составляла 0,5%, сейчас 4%. Украинский рынок по-прежнему отстает от рынка Европы. И я связываю это прежде всего с тем, что кризис коснулся и лизинговых компаний, у которых не было достаточной ликвидности, они не могли предложить украинцам выгодные условия финансирования и, таким образом, не воспользовались выгодной для себя ситуацией. Доказательством этого является тот факт, что до сих пор основными покупателями автомобилей в лизинг в Украине являются представительства иностранных компаний, а не отечественные фирмы.

Это менталитет или недостаточная осведомленность?

Я думаю, оба этих фактора играют свою роль. С одной стороны, украинцы очень хотят владеть автомобилем, поэтому покупают в кредит либо за наличные средства. Также они недостаточно осведомлены об этом продукте. Мы работаем над этими двумя вопросами достаточно долгое время — пытаемся больше рассказывать об этой услуге и повышать лояльность наших клиентов.

Какую долю в вашей компании занимает лизинг, а какую — кредитование?

В нашем портфолио практически равное количество договоров лизинга и кредита. Но это объясняется прежде всего тем, что выйдя на рынок, мы предлагали только лизинговое финансирование. Если посмотреть на последние заключенные договоры, то 20-25% приходится на лизинг, остальные 70-75% — кредитование.

Почему лизинг выгоднее кредитования?

Если мы сравним лизинг и кредит, то цель и вложенные средства одинаковые, так как человек приобретает автомобиль. Но у лизинга есть несколько преимуществ. Первое и самое главное — это ликвидность. При лизинге расходы на Пенсионный фонд и КАСКО распределены равными частями на весь период финансирования. Тогда как при кредитовании финансируется только стоимость самого автомобиля, а клиент должен сам оплачивать сразу всю сумму в Пенсионный фонд и ежегодно платить КАСКО. Еще одно преимущество касается оформления автомобиля. Если человек покупает авто в лизинг, он общается только с дилером, ему не нужно идти в банк, в ГАИ, в страховую компанию, даже к нам, он все необходимые документы заполняет в салоне. Мы действуем по принципу одного окна. Третье преимущество, но оно, скорее всего, касается только нас, это то, что мы предлагаем стабильные условия финансирования. За все это время мы всего дважды изменяли нашу ставку, и оба раза в сторону понижения. Сейчас мы выдаем финансирование, как и прежде, под 9,9%.


Чем условия кредитования автопроизводителей отличаются от условий банков?

Прежде всего клиенту, как я уже говорил, удобнее пройти все формальности у дилера. Но вместе с тем наши условия финансирования выгоднее, так как банки не имеют права выдавать кредиты в иностранной валюте. Банки выдают кредиты только в гривне и под не очень выгодные условия.

Какова доля Porsche Finance Group в общем объеме продаж автомобилей VW и Audi в Украине?

Каждый пятый автомобиль покупается в Украине с финансированием Porsche Finance Group.

В настоящее время вы работаете только с двумя марками — VW и Audi. Не планируете расширять модельный ряд?

Уже сейчас мы финансируем покупку украинцами Porsche, хотя эта марка официально не импортируется нашим концерном в Украину. Эти автомобили не являются прямыми конкурентами VW и Audi, поэтому мы сотрудничаем с "Виннер". И когда "Порше Украина" станет официальным дилером других марок, мы, конечно же, займемся финансированием их покупок.

Какая модель на сегодняшний день наиболее популярна среди украинцев?

Для VW это Passat и Polo sedan, а также Touareg. Среди Audi это достаточно большие автомобили A6, Q7, A8. Из Porsche это, конечно, Cayenne, время от времени мы финансируем Porsche Panamera. А пару месяцев назад мы профинансировали на покупку Bentley.

Ваши основные клиенты — это физические или юридические лица?

30% это юридические лица и 70% — физические.

Сколько договоров вы заключили в прошлом году?

2520 договоров.

Насколько сейчас интересен рынок лизинга для ведения бизнеса? Появляются ли у вас новые конкуренты?

Большинство крупных мировых игроков еще не представлены в Украине. Лизинговый рынок в Украине довольно мал, и он недостаточно выгоден для больших игроков. Нам он тоже был бы невыгоден, если бы одновременно мы не предоставляли кредиты. Сейчас на рынке четыре стабильно работающих больших игрока. Есть большое количество маленьких региональных фирм, у которых нет будущего.

Можно ли сказать, что в Украине лизинг будет развиваться благодаря автопроизводителям?

Нет, не думаю. Просто крупные европейские независимые игроки, которые не связаны с автопроизводителями, пока не вышли на рынок Украины. В Европе же они занимают более сильные позиции, чем компании, "привязанные" к автопроизводителям.

Автор: Йозеф Граф «Дело»

Читать также:

Кредит на отечественное авто сроком до семи лет уже можно получить в пяти банках из числа крупнейших

Ипотека стала нон грата

Соблазнят ли украинцев дешевыми кредитами покупать отечественные авто?

Оперативное решение: экспресс-кредит - возможность получения кредита за час

Заявление на кредит

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua