" />
Финансовая пирамида Бернарда Мэйдоффа
20.06.2012

ImageФинансовые пирамиды становятся актуальными именно в условиях кризиса. Это связано с тем, что доверие к привычным финансовым инструментам падает, но при этом инвесторы пытаются сделать всё, чтобы не потерять оставшиеся средства.

 В поисках защитного инструмента, который бы позволил сохранить накопленный ранее капитал, особо доверчивые инвесторы попадаются в сети мошенников.

 Следует отметить, что практически никто не застрахован от того, что окажется одним из участников финансовой пирамиды. Наиболее ярким примером стала финансовая пирамида "Фонд Мэйдоффа", которую основал известный аферист Бернард Мэйдофф.

 Причём до того момента, как детище Мэйдоффа рухнуло, он был известен как выдающийся финансист, который принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ. Мировые СМИ назвали его столпом Уолл-стрит, так как его компания была одним из крупнейших игроков на финансовых рынках США. Также он известен как активный сторонник инноваций: Мэйдофф одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы.

 Именно подобная репутация позволила ему создать крупнейшую в истории финансовую пирамиду. Инвесторы охотно доверяли средства его компании, поскольку, в отличие от других инвестиционных фондов, Madoff Securities выплачивала своим клиентам 12–20% годовых в долларах независимо оттого, рос фондовый рынок или падал.

 Не стоит забывать, что Мэйдофф выстроил работу таким образом, что она успешно проходила все проверки. До того как финансовый кризис обнажил схему действия пирамиды, компания ни разу не вызвала никаких подозрений у многочисленных регуляторов за всё время своего существования. Бывший трейдер Madoff Securities Дэвид Кугель признался правоохранительным органам в том, что схема успешно функционировала в течение сорока лет. Уже в начале 1970 г. сотрудники Мэйдоффа использовали архивные биржевые сводки для имитации фиктивных торгов, убеждая таким образом инвесторов вкладывать свои средства в несуществующие направления бизнеса.

 Необходимо отметить, что Мэйдофф не стал изобретать что-либо новое, он использовал классическую "схему Понци", когда проценты по инвестициям выплачивались за счёт притока новых клиентов. Единственный урок, который преподаёт история, заключается в том, что человечество не извлекает никаких уроков.

 Причиной развала финансовой пирамиды Мейдоффа стал мировой финансовый кризис. Когда прошла первая его волна, часть крупных инвесторов решили забрать вложенные средства и имущество на сумму в 7$ млрд. Понятно, что Мейдофф не имел таких средств.

 В марте 2009 года Мейдофф признал себя виновным во всех 11 пунктах обвинения, а именно: в лжесвидетельстве, мошенничестве, отмывании денег и др. А 29 июня 2009 года окружным судом Манхэттена Бернард Мейдофф был приговорён к 150 годам лишения свободы. По одним из источников компания Мейдоффа растратила 50$ миллиардов.

 Последствия крушения финансовой пирамиды были ужасны. От неё пострадали крупные банки, финансово-инвестиционные корпорации, страховые и благотворительные организации различных стран Европы и мира. Среди них «Fairfield Sentry Ltd», «Kingate Global Fund Ltd», испанская банковская группа «Banco Santander», «Royal Bank of Scotland» и многие другие.

http://gold.ru/

Читать также:

Пирамида Мэдоффа в разрезе

Мэдофф - экономика

Как сохранить деньги, если грянет кризис

Внутри пирамиды: как мы вкладывали деньги в "МММ-2011" и выводили их

Откуда они возьмут более 50% годовых для инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua