Пластиковые банкноты некоторых стран мира
10.07.2012

ImageДо недавнего времени бумага была основным, а во многих случаях и единственным субстратом полиграфического производства, в том числе и продукции защищённой полиграфии. В настоящее время пластик используется в качестве основы для ряда документов со специальными средствами защиты от подделки, в том числе и для производства банкнот.

 Первые пластиковые банкноты появились в 1983 г. на Коста-Рике, Гаити и острове Мэн. Банкноты были напечатаны American Banknote Company на полимерном материале Tyvek, разработанном компанией DuPont. Однако на Коста-Рике и Гаити пластик не выдержал испытаний тропического климата: краска отслаивалась от субстрата. На острове Мэн пластиковые деньги также не оправдали себя, и их выпуск был прекращён в 1988 г.

 В том же году в ознаменование 200-летия основания первого британского поселения в Австралии были выпущены в обращение полимерные банкноты номиналом в 10 австралийских долларов. Банкнота содержала прозрачное окно с голографическим портретом капитана Кука. Учитывая предыдущий неудачный опыт, австралийские пластиковые банкноты прошли жёсткие испытания: не изменяясь, перенесли кипячение, 9 месяцев пребывания в земле и несколько часов в работающей стиральной машине. На их разработку было затрачено 20 млн австралийских долларов. Основой для новых банкнот послужил полимер двуосно-ориентированный полипропилен (biaxially-oriented polypropylene, BOPP). Этот полимерный носитель был разработан в компании Securency под маркой Guardian®.

 Помимо возможности создания новых защитных элементов банкноты из полимера меньше подвержены износу, чем бумажные. Опыты, проведённые Резервным банком Австралии, показали, что банкнота номиналом в 10 австралийских долларов, изготовленная из бумаги, в среднем находилась в обращении 8 месяцев, тогда как пластиковая банкнота может находиться в обращении в 4 раза дольше — около 30 месяцев. Похожие результаты дали исследования в Индонезии и Таиланде, где также имеются в обращении банкноты на полимерной основе.

 К достоинствам банкнот из полимера наряду с повышенной прочностью и устойчивостью можно отнести возможности внедрения уникальных защитных признаков. Австралийская компания Securency, производящая австралийские доллары и полимерные банкноты для некоторых стран, разработала несколько новых защитных признаков специально для полимерной основы. Использование нового носителя и новых дополнительных средств защиты привело, в частности, к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество: слишком сложно подделывать пластик.

 Государственный банк Вьетнама ввёл в обращение в 2006 г. полимерные банкноты номиналом в 100 000 вьетнамских донгов. Новые полимерные банкноты должны были заменить хлопчатобумажные деньги и дополнить существующие полимерные банкноты номиналами в 50 000 и 500 000 донгов, введённые в декабре 2005 г. Мотивируется это стремлением улучшить защищённость валюты от подделки, поскольку пластиковые деньги могут иметь больше степеней защиты.

 Банка Бразилии также выпускал в обращение контрольную партию пластиковых банкнот номиналом в 10 реалов. Их выпуск был приурочен к 500-летию открытия Бразилии португальцами.
 Первая европейская банкнота, отпечатанная на полимерном носителе, была выпущена в Румынии 2 августа 1999 г. к знаменитому солнечному затмению. Эта мемориальная банкнота номиналом в 2000 лей имела высокую степень защиты и особые защитные признаки, нанесение которых возможно лишь с использованием синтетического материала. Румыния стала первой страной в Европе, выпустившей в обращение в 2000 г. пластиковую банкноту в качестве платёжного средства, одну из самых защищённых от подделки в мире. Номинал банкноты — 500 000 лей.

 Пластиковые банкноты в полтора раза дороже в изготовлении, нежели бумажные деньги, зато пластиковые превосходят бумажные в стойкости к повреждениям и имеют в три-четыре раза больший срок службы. Соответственно их выпуск оказывается экономически более рентабельным, однако ведущие державы мира по-прежнему используют бумагу, что объясняется не только лоббизмом традиционных производителей банкнот, но и многовековой традицией использования в качестве денег именно бумаги с её характерной мягкостью, хрустом и другими привычными органолептическими свойствами.

http://gold.ru/

Читать также:

Может ли юань стать конкурентом доллару?

Что бывает, когда школьники начинают печатать свою валюту?

Гиперинфляция Веймарской республики

Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта

Webmoney и карта Приватбанка

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua