" />
Итоги I полугодия: ГОКи "приросли" продукцией
16.07.2012

ImageЗа 6 месяцев 2012 года горнорудные предприятия Украины увеличили выпуск основных видов продукции на 2-5%. Аналитики объясняют этот рост активизацией экспортных продаж украинского ЖРС

Предварительные данные об украинском производстве железорудной продукции говорят о довольно неплохих результатах работы сырьевого сектора отечественного ГМК в I полугодии-2012. В сравнении с январем-июнем 2011 г., передает ИА "Интерфакс Украина" со ссылкой на правительственный источник, в стране на 2% увеличились добыча железной руды и производство железорудного концентрата — до 40, 06 и 33,2 млн. тонн соответственно. Выпуск подготовленного железорудного сырья (ЖРС) за тот же период вырос на 5%, составив чуть более 33 млн. тонн. Агломерата при этом наши горнорудные предприятия изготовили 21,73 млн. тонн (+5% к январю-июню прошлого года), окатышей — около 11,28 млн. тонн (+3%).

Производственный прогресс в секторе немало диссонирует с наблюдающимся ныне спадом в черной металлургии Украины, технологическим потребителем продукции отечественных горно-обогатительных и железорудных комбинатов (ГОК и ЖРК). По информации с июльского балансового совещания в ОП "Металлургпром", в первом полугодии-2012 украинская выплавка стали составила 16,839 млн тонн, снизившись на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

Аналитики располагают объяснениями столь разнонаправленным тенденциям. Основные факторы успеха отрасли они в большинстве своем усматривают за пределами украинского рынка.

Выручил экспорт

Повысить производство ЖРС в I полугодии-2012 горнорудным предприятиям Украины удалось в некоторой мере из-за выросшего в отчетный период объема украинской выплавки чугуна. "Динамика его производства обычно взаимосвязана с показателем добычи железной руды, который повысился также на 2% в годовом соотношении", — полагает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда. Кроме того, по его мнению, на рост отраслевых объемов выпуска продукции оказали влияние экспортные достижения предприятий.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка уверен: экспорт, собственно, и определил позитивную ситуацию с полугодовым производством в секторе. В 2012 г. горнорудные комбинаты страны, несмотря на сокращение поставок в европейские страны, сумели увеличить продажи своей продукции в Китай. "За 5 месяцев потребление ЖРС нашими металлургами сократилось на 1% г/г до 30,4 млн. тонн, а объем украинского экспорта этой продукции увеличились за период на 2%, до 14,2 млн. тонн", — объясняет эксперт. (Эта тенденция лишь укрепилась по итогам всего I полугодия-2012, на протяжении которого украинский экспорт ЖРС увеличился на 3,1% к АППГ, до 17,19 млн. тонн).

"Увеличение объемов выпуска железорудного сырья в Украине в I полугодии на фоне падения производства стали произошло за счет перераспределения сбыта продукции от традиционных потребителей к новым, в том числе, за рубежом", — соглашается аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. И добавляет, что для украинских горнорудных предприятий это была не простой задачей, так как в ключевых экономических регионах мира наблюдается рецессия или замедление темпов роста.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании CFS Advisors Евгений Дубогрыз обращает внимание на товарную структуру экспортных поставок украинского ЖРС. Правительственная статистика приводит следующие сведения: в январе-июне 2012 г. существенно возрос украинский экспорт окатышей — на 13,2%, до 6, 68 млн. тонн, в то время как поставки аглоруды на внешние рынки снизились на 10,2% — до 3, 46 млн. тонн. Уменьшились также и продажи концентрата за рубеж — на 0,6%, до 7,26 млн. тонн.

"Цифры отчетливо показывают — страна нарастила экспорт именно подготовленного железорудного сырья. Объясняется это тем, что на внешних рынках более востребована продукция высокого железорудного передела — окатыши", — отмечает собеседник "Дела".

Локальные объяснения

На локальном уровне, впрочем, общая тенденция производственного роста верной для всех предприятий отрасли уже не выглядит. Большинство из них отработали период под знаком повышения. Так, Северный ГОК (СевГОК) за 6 месяцев 2012 года увеличил производство товарных окатышей на 7,5%, до 5,505 млн. тонн, концентрата — на 4,4%, до 7,375 млн. тонн. Производственный рост показывает и Центральный ГОК (ЦГОК) — на 7% по товарным окатышам (до 1,131 млн. тонн) и на 1,6% по железорудному концентрату, до 3,130 млн. тонн. Южный ГОК (ЮГОК) также нарастил выпуск концентрата — на 3,5%, до 5,191 млн. тонн. Запорожский ЖРК увеличил производство аглоруды на 1,7%, до 2,277 млн. тонн.

А вот в Ferrexpo продемонстрировали разнящуюся по видам продукции динамику производства. В январе-июне 2012 г. контролируемый этой компанией Полтавский ГОК (ПГОК) увеличил производство железорудного концентрата на 2,3%, до 5,706 млн. тонн, но уменьшил выпуск товарных окатышей на 3%, до 4,642 млн. тонн. Другие предприятия сектора полугодие завершили с уже явным спадом к АППГ. Ингулецкий ГОК (ИнГОК) снизил производство концентрата на 3% — до 6,920 млн. тонн, а Криворожский ЖРК (КЖРК) сократил добычу руды на 11,7%, до 2,647 млн. тонн.

Больший по сравнению с другими предприятиями рост производства окатышей на Северном и Центральном ГОКах связан с тем, рассказывает Роман Тополюк, что традиционный ремонт оборудования на этих комбинатах был сдвинут по времени. В результате начало 2012 г. оказалось для них чуть лучшим по темпам производства. Хотя к завершению нынешнего года производственная динамика, скорее всего, выровняется, и общий годовой прирост производства у них будет не таким резким, уверен аналитик.

СевГОК и ЦГОК сумели нарастить объемы выпуска в отчетный период, даже несмотря на сокращение внутрикорпоративных поставок железорудного сырья (предприятия входят в группу "Метинвест"), именно за счет переориентации части продукции на экспортные рынки, подчеркивает Иван Дзвинка. Одновременно с тем эти комбинаты увеличили в производстве долю востребованной за рубежом продукции более высокого передела — окатышей. Отсутствие же такой производственной возможности на КЖРК и Ингулецком ГОКе, продолжает он, стало для них одной из причин падения объемов производства.

Дмитрий Ленда считает, что на ИнГОКе произошло снижение выпуска в силу побочного эффекта технического развития. В конце 2011 г. на этом предприятии был запущен комплекс магнитно-флотационной доводки концентрата. Данной продукции комбинат начал производить меньше, но с более высоким содержанием железа (67,5%). Криворожский ЖРК, по словам аналитика, вынужденно сокращал объемы производства в мае — из-за технологических неполадок. Хотя ранее на 2012 г. здесь планировали нарастить выпуск аглоруды на 400 тыс. тонн в сравнении с прошлым годом, до 6 млн. тонн.

В отношении Полтавского ГОКа эксперты сходятся в том, что уменьшение уровня производства на этом предприятии обусловлено особенностями его сырьевого обеспечения. Компания снизила в отчетный период выпуск окатышей в связи с уменьшением доли стороннего/давальческого сырья в их производстве, констатирует Евгений Дубогрыз.

У потолка

Что касается перспектив отрасли на вторую половину года, то аналитика разошлись во мнениях. С точки зрения одних, в июле-декабре не исключено некоторое снижение выпуска железорудного сырья в Украине от уровня, продемонстрированного в I полугодии. Другие прогнозируют сохранение темпов роста в секторе и до конца 2012 г.

Единственное, с чем могут согласиться все: в 2012 г в целом выпуск ЖРС в стране, если и продемонстрирует рост, то вряд ли в показателях, заметно отличающихся от достигнутого в январе-июне текущего года. Загрузка предприятий горнорудного сектора Украины в последние два года и так приближается к 100%.

 Автор: Сергей Кукин http://delo.ua/

Читать также:

"Идеальный шторм" начнется с Китая

"Покращення" продолжается: обещанного три года ждут

Евро-2012: арифметика грабежа, или что мы могли построить за такое бабло

"Мечел" объявили о закрытии сделки по приобретению Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ).

В Дании онлайн казино пройдут специальную сертификацию

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua