" />
Валютный паритет
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
29.12.2007

Валютный паритет – это определяемое законодательно отношение национальной валюты к валюте другой страны. С 1978 года Устав Международного валютного фонда предусматривает определение валютного паритета на базе СДР (специальные права заимствования), а не на основе золотого содержания валют. Валютный паритет национальных денежных единиц лежит в основе их валютных курсов. Однако рыночный курс валют практически никогда не совпадает с паритетом, его колебания зависят от нескольких десятков факторов, которые имеют экономический, политический, структурный, правовой или психологический характер. Наиболее важными из них являются: состояние торгового баланса, национального дохода, величина денежной массы, учетные ставки, ожидаемые темпы инфляции, вид государственного регулирования. Изменение валютного курса определяется состоянием спроса и предложения на валютном рынке национальной валюты и валют других стран, соотношением их покупательной способности. Во всех случаях основообразующим выступает валовой национальный продукт (ВНП) стран, участвующих в международном обмене.

По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями, а расчеты между частными лицами и организациями зачастую осуществляются по свободному курсу.

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова


 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua