" />
Как правильно выбрать бриллиант?
24.07.2012

ImageБриллиант — драгоценный камень, он стоит на первой ступени пьедестала пятёрки драгоценных камней. За ним идут сапфир, изумруд, рубин и александрит. Алмаз — неогранённый бриллиант — это самый твёрдый камень.

В основном они бывают бесцветными, встречаются алмазы с оттенками жёлтого, коричневого, сиреневого, реже — голубоватого и зелёного цвета.

Выбирая украшение с крупным бриллиантом, каждый покупатель должен понимать, за что он платит, и какова реальная стоимость камня.

 Интересно, что небольшой камень может стоить дороже крупного, если тот низшего качества. У бриллиантов есть характеристики — чистота и дефектность, они указываются на ярлыке изделия. Поэтому, покупая бриллиант, нужно в первую очередь обращать внимание на эти две цифры. Самый качественный и дорогой камень имеет обозначение 1/1. То есть единица — цвета и единица — дефектов. Но такие кристаллы встречаются очень редко и стоят безумно дорого. Их называют бриллиантам «чистой воды». Эта поговорка пришла из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, кристалл бросали в чистую воду.

 Гарантией качества для бриллианта служит сертификат, который выдаётся геммологическими лабораториями и институтами. Но единственным паспортом бриллианта, который безоговорочно признаётся во всём мире, является сертификат GIA (Геммологического Института Америки). Авторитет такого документа неоспорим.

 В России также существуют лаборатории и институты, выдающие подобные документы, но, к сожалению, российская система сертификации бриллиантов не соответствует мировой практике. У этого есть исторические причины: когда в СССР начали промышленную добычу алмазов, западные компании отказались продавать нашей стране технологии огранки. Поэтому возникла собственная система. Её недостатком является то, что ювелиры любой другой страны не в состоянии прочесть российские сертификаты.

 Зачем бриллианту сертификат? Во-первых, чтобы владелец был полностью уверен в том, что цена изделия соответствует его качеству. Отсутствие сертификата позволяет недобросовестным продавцам завышать характеристики, скрывать существенные дефекты, продавать камни неювелирного качества и просто подделки.

 Стоимость бриллианта складывается из так называемых «четырёх Си» (от английских слов: Carat, Color, Clarity, Cut): веса, цвета, качества и формы. Вес измеряется в каратах, форма — это тип огранки: круглый, овальный, грушевидный и т.д. Что касается цвета, то если речь идёт об обычных, не цветных бриллиантах, то самые дорогие камни — «белее белого» или с небольшим голубоватым отливом, менее ценятся камни с жёлтоватым и коричневатым отливом. Для качества также существует своя шкала, зависящая от веса камня. Для камней весом от одного до нескольких карат есть тpинадцать степеней качества (от самой высшей, первой, до тринадцатой), для крупных камней их больше.

 Ещё один фактор, влияющий на оценку камня, — параметры огранки: симметрия, пропорции, качество поверхности. В сертификатах GIA они оцениваются прилагательными: excellent, very good, good и так далее, у нас — просто буквам А, Б, В, Г. Оценивается также чистота камня, то есть наличие в нём вкраплений, трещин, точек — светлых и тёмных.

 Исходя из всего перечисленного камень в один карат может стоить примерно от 600 до 17,5 тысячи долларов. Идеальный бриллиант — абсолютно прозрачный, если камень положить на лист белой бумаги, его не будет видно. Как правило, ювелиры вставляют такие бриллианты в платину или белое золото, чтобы на камень не накладывались жёлтые и красноватые оттенки золота.

 Как отличить натуральный бриллиант от искусственного? Природные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства (твёрдость, блеск, отражательную способность и др.). Однако искусственные бриллианты ювелирного качества можно визуально отличить по наличию металлических включений и жёлтым отттенкам, хотя по стоимости они приближаются к природным. Другое дело, что в ювелирных изделиях искусственные бриллианты используются очень редко.

http://gold.ru/

Читать также:

Бриллианты имеют большой потенциал роста

Препперы: почему миллионы американцев готовятся к всемирным катаклизмам?

Антиквариат

Коллекционирование. Увлечение, инвестирование или болезнь? Интерьвью с нумизматом.

Учимся вкладывать в искусство

Платина - «королева металлов»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua