" />
Внедрение СМК на базе ИСО 9000 как способ повышения конкурентоспособности малого предприятия
05.08.2012

ImageВ настоящее время сертификация управления качеством на соответствие стандартам ИСО 9000 получила широкое развитие в России. Большое число предприятий выбирает сертификацию в качестве средства повышения конкурентоспособности.

Внедрение СМК на малых предприятия имеет свои особенности и преимущества, и в данной статье мы обратимся к некоторым из них. Если для крупных и даже средних предприятий, которые ориентированы на экспорт продукции, сертификация по ИСО 9000 представляет собой некое предопределённое действие, необходимое для выхода на внешний рынок, то для малых предприятий решение о необходимости внедрения СМК будет положительным, только если выгоды от этой процедуры «перевесят» издержки. Узнать подробнее о том, как получить сертификат ISO, можно тут.

Итак, какие же преимущества может дать сертификация по ИСО предприятию малого бизнеса?

По мнению специалистов, причины внедрения СМК для таких предприятий можно разделить на внутренние и внешние. К внешним относят следующие:
В будущем рынки будут демонстрировать потребность только в сертифицированной продукции независимо от масштабов предприятия-поставщика. Вероятно, со временем сертификация станет обязательной.
 Для предприятий малого бизнеса характерна мобильность при выходе на рынок за счет таких конкурентных преимуществ, как гибкость реакции на спрос, оперативность управления, диверсифицированность риска.
 Государственная политика ориентирована на рост конкурентоспособности товаров отечественного производства при вступлении России в ВТО. Сформулированная Коллегией Госстандарта России концепция национальной политики нашей страны в сфере качества предусматривает оказание помощи во внедрении систем менеджмента качества малым предприятиям. Эта помощь заключается в подготовке методических материалов, апробации их на пилотных предприятиях, а также содействие распространению опыта пилотных предприятий. Кроме того, предусмотрена государственная поддержка малых предприятий, внедряющих СМК.
 Улучшение имиджа предприятия. Оно получает некоторое преимущество в конкурсах, тендерах.
 Российские и иностранные финансовые структуры обычно рассматривают сертификацию систем менеджмента как сокращение риска для инвестирования и кредитования. Зачастую предприятия малого бизнеса работают на заемных средствах, не имея собственного оборотного капитала, и зависят от кредитных компаний больше, чем средние и крупные предприятия. Наличие сертификата в данном случае может сыграть роль доброго имени фирмы.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua