" />
Товар в рассрочку или хитрости банковских продуктов
13.08.2012

ImageПродажа товара в кредит, уже не редкость, практически в каждом магазине есть возможность сделать покупку в кредит и оформить кредитную сделку прямо на месте, получи решение в течении 15 мину.

Однако помимо кредита продавцы предлагают взять товар в рассрочку, убеждая нас, что такая сделка будет гораздо выгодней кредита. В данной ситуации возникает вопрос – так выгоднее или нет? Попробуем разобраться. Может лучше оформить банковский кредит быстро наличными.

Оформление покупку в рассрочку осуществляется самим продавцом, при этом платежи равными долями покупатель платит не магазину, а банку. Интересно – причем тут банк, если товар взят в магазине с отсрочкой платежа. На самом деле данная рассрочка является своеобразным видом банковского кредита. Тут нет ни процентов, ни комиссии, не кредитного договора, платежи распределены равными долями и срок выплат не более одного года.

Схема реализации данного банковского продукта следующая. Предприятие продавец заключает с банком договору, где сказано, что банк обязуется перечислять клиенту денежные средства за товар, оформленный в рассрочку, не позднее трех дней с даты их реализации. При этом продавец обязуется перечислять банку комиссию в размере 15 – 30 % от суммы реализации. Это значит, что торговое предприятия реализовав товар в рассрочку, получает за него деньги ни через 6 или 12 месяцев, а уже через два-три дня. Однако, данная услуга платная и стоит 15 – 30 % от полученной от банка суммы. В данной ситуации, чтобы не прогореть, продавец увеличивает стоимость реализуемого по данным сделкам товара на те же 15-30 %, в свою очередь, отдавая банку, заранее оговоренную комиссию. В выигрыше остаются как продавец, получающий деньги уже сразу и банк, который получает клиента в виде покупателя, который возвращает банку перечисленные продавцу деньги. В конечном итоге покупатель переплачивает за купленную вешь, практически столько же, как и по кредиту, а может даже и больше. Поэтому некоторые рассрочки, особенно на срок свыше 6 месяцев лучше заменить обычным банковским кредитом.

На сегодняшний день вышеуказанная схема работы широко применятся в торговых сетях, наиболее активно рассрочка практикуется при реализации бытовой техники, мебели, цифровой техники и т.д.

Если вы видите что товар реализуется в расрочку, предположим под 0,01 % годовых, и в данной сделке учувствует банк, знайте, что цена за товар завышена. Чем больше срок, тем выше сумма комиссий банка и соответственно и выше стоимость. Поэтому если вы планируете приобрести товар за наличные, то смело можете поторговаться с продавцом.

Источник www.1kurs.net

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua