" />
Классификация драгоценных камней
15.08.2012

ImageЧаще всего, когда мы ищем информацию о видах или классификации драгоценных камней, нас не интересует, от чего зависит та или иная классификация.

Нас не интересует, какой ее основной параметр: твердость или светорассеяние камня, состав минерала, кристаллографические признаки. Нам вовсе не обязательно знать все достоинства или недостатки той или иной классификации. Нас интересует только, можно ли отнести тот или иной камень к драгоценным. Или к полудрагоценным.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим только самую распространенную на сегодня классификацию драгоценных камней, основанную на их ценности — классификацию Е.Я. Киевленко. А также рассмотрим, как подобрать драгоценный камень в зависимости от нужного оттенка.

Итак, Киевленко разделил все камни на три большие группы:

  • ювелирные камни;
  • ювелирно-поделочные камни;
  • поделочные камни.

Ювелирные камни, в свою очередь, разделены на четыре подгруппы, в зависимости от их стоимости. (В подгруппах камни поданы в порядке убывания их рыночной стоимости).

Драгоценные камни I подгруппы — это бриллианты (алмазы), изумруды, рубины и синие сапфиры.

Самоцветы II подгруппы — александриты, оранжевые, фиолетовые и зеленые сапфиры, благородные жадеиты и черные опалы.

Драгоценные камни III подгруппы: зеленые и желтовато зеленые гранаты (демантоиды), шпинель, благородные белые и огненные опалы, аквамарины, топазы, родолиты и турмалин.

И, наконец, камушками IV подгруппы считаются хризолиты, циркон, желтые, зеленые и розовые бериллы (изумруды, морганиты и гелиодор), кунциты, бирюза, аметисты, некоторые гранаты (пиропы и альмандины), лунные и солнечные камни, хризопразы и цитрины.

Ювелирно-драгоценные камни делятся на два порядка. К камням I порядка относятся лазуриты, жадеиты, нефриты, малахит, янтарь, бесцветный и дымчатый горный хрусталь, чароиты.

Ювелирно-драгоценные камушки II порядка — это агаты, амазониты, родониты, гематит-кровавик, иризирующий обсидиан, обыкновенные опалы и непрозрачные полевые шпаты.
 

Третья группа (поделочные камни) не имеет подгрупп. К поделочным камням относятся яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, листвениты, обсидиан, гагаты, селениты, флюориты, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень и цветной мрамор.

В отдельную группу можно выделить камни и материалы органического происхождения. Это гагат, жемчуг, кораллы, кость и янтарь. Все остальные драгоценные камни — минерального происхождения.

А как же разделяются драгоценные и полудрагоценные камни? В действительности такое разделение условно, полудрагоценными считаются драгоценные камни низших порядков или некоторые поделочные камни.

Условно драгоценными камнями считаются бриллианты (ограненные алмазы), рубины, сапфиры, топазы, турмалины, благородные опалы, бериллы (к бериллам относят изумруды, аквамарины, биксбиты, морганиты и гелиодор), бирюзу, верделиты, гранаты (демантоиды, цавориты и альмандины), хризобериллы (александрит, кошачий глаз), кунциты, лазуриты, раухтопазы (дымчатый кварц), рубеллиты, хризолиты, циркон, шпинель, янтарь, жемчуг и кораллы.

Полудрагоценными камнями можно считать агаты, альмандины, аметисты, гессониты, жадеиты, диопсиды, горный хрусталь, гроссуляры, кварцы (кварц-волосатик, розовый кварц), кошачий глаз, лабрадор, солнечный и лунный камни, нефриты, перламутр, полуопалы, пиропы (разновидность гранатов), халцедоновые ониксы, сердолик (карнеол), сардоникс, улексит, халиотис, хризопразы, цитрин и эвдиалит.

Кстати, некоторые камни можно отнести как к драгоценным, так и к полудрагоценным. Например, гранаты, горный хрусталь.

Классификация драгоценных камней. Драгоценные и полудрагоценные камни

Текст — Лариса Горошанская

Читать также:

Как правильно выбрать бриллиант?

Как проверить золото?

Платина - «королева металлов»

Преимущества и применение серебра

Сплавы золота

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua