Показатели роста экономики с ЗСТ слишком оптимистичны — эксперты
Бизнес - Экономика
26.08.2012

ImageВступление Украины в зону свободной торговли с СНГ не только не сулит сложностей, но и даст возможность улучшить такие показатели, как торговый и платежный баланс и поднять объемы внешней торговли

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко заявил на пресс-конференции, что украинская экономика выигрывает от ЗСТ в создающейся ситуации кризиса в Европе. "С учетом сжатия мировой экономики вследствие кризиса в Европе, Украина получит дополнительную защиту своего производителя, ведь в составе зоны свободной торговли другим государствам будет сложнее ввести ограничения для импортеров", — говорит эксперт. Учитывая сокращение экспорта в страны Евросоюза, который за последние два года составил всего 24,7% от ВВП по сравнению с 38,2% для стран СНГ, по мнению Устенко, Договор о ЗСТ позволит увеличить экспорт в страны СНГ, что существенно сократит отрицательное сальдо внешней торговли.

По словам эксперта, на ЗСТ с СНГ как защиту от мирового кризиса, стоило рассчитывать и ссылаясь на экономические параметры: примерно 15% украинского ВВП реализуется на территории Российской Федерации — одного из крупнейших членов Содружества независимых государств, — из него 60-70% — относительно критический импорт, который не пострадал бы от введения торговых ограничений, а от 30% до 40% находились в зоне риска. Такими товарами являются трубы малого диаметра, столовые приборы, продукция машиностроительной отрасли, а также сыр и мясо. "Благодаря ЗСТ частота возникновения споров будет пролонгирована — если раньше они возникали раз в 3 месяца, то сейчас примерные сроки их появления — раз в полгода", — говорит Устенко. Более того, благодаря вступлению РФ во Всемирную торговую организацию, все споры будут решаться исключительно по правилам ВТО, что также дает Украине дополнительный карт-бланш.

В то же время бывший глава Нацфинуслуг Виктор Суслов убежден, что показатели роста экономики в Украине, предоставленные в экономическом обосновании Договора, весьма оптимистичны. "Большинство экспертов считает, что их (показатели — "Дело") будет весьма сложно достичь, но результаты будут позитивными, это бесспорно", — говорит Суслов. По его мнению, одним из главных плюсов данного соглашения является возможность заключать подобные договора о ЗСТ и с другими мировыми экономиками, как Израиль, Канада, Хорватия и Турция.

Эксперты не преминули упомянуть и некоторые критические моменты, которые вызывают вопросы у экономистов. Первым таким моментом являются исключения к режиму свободной торговли, в частности пошлина РФ на импорт белого сахара в размере $340 за тонну. В то же время, Суслов отмечает, что со стороны Украины также существует пошлина на данный продукт, которая уравновешивает отношения двух государств. Еще одним "рисковым" моментом эксперты называют экспортные пошлины России на энергоносители и сырьевые товары, которые распространяются на государства-не члены Таможенного союза. Поэтому эксперты видят резон в заключении подобного союза с РФ, поскольку это позволит существенно снизить цену на газ.

Эксклюзивно для "Дела" Виктор Суслов прокомментировал ситуацию с Таможенным союзом. По мнению экономиста, подписание подобного договора может открыть широкие горизонты перед украинской экономикой, но в то же время такой шаг может быть довольно негативно воспринят Евросоюзом и США.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в июне 2012 года составило $1,484 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в июне 2011 года ($0,614 млрд).

Парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, президент страны Виктор Янукович подписал закон 9 августа. Из восьми государств, подписавших документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его.

http://delo.ua/

Читать также:

Выход Германии из зоны евро

Итоги I полугодия: ГОКи "приросли" продукцией

"Идеальный шторм" начнется с Китая

"Покращення" продолжается: обещанного три года ждут

Евро-2012: арифметика грабежа, или что мы могли построить за такое бабло

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua