" />
Показатели роста экономики с ЗСТ слишком оптимистичны — эксперты
26.08.2012

ImageВступление Украины в зону свободной торговли с СНГ не только не сулит сложностей, но и даст возможность улучшить такие показатели, как торговый и платежный баланс и поднять объемы внешней торговли

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко заявил на пресс-конференции, что украинская экономика выигрывает от ЗСТ в создающейся ситуации кризиса в Европе. "С учетом сжатия мировой экономики вследствие кризиса в Европе, Украина получит дополнительную защиту своего производителя, ведь в составе зоны свободной торговли другим государствам будет сложнее ввести ограничения для импортеров", — говорит эксперт. Учитывая сокращение экспорта в страны Евросоюза, который за последние два года составил всего 24,7% от ВВП по сравнению с 38,2% для стран СНГ, по мнению Устенко, Договор о ЗСТ позволит увеличить экспорт в страны СНГ, что существенно сократит отрицательное сальдо внешней торговли.

По словам эксперта, на ЗСТ с СНГ как защиту от мирового кризиса, стоило рассчитывать и ссылаясь на экономические параметры: примерно 15% украинского ВВП реализуется на территории Российской Федерации — одного из крупнейших членов Содружества независимых государств, — из него 60-70% — относительно критический импорт, который не пострадал бы от введения торговых ограничений, а от 30% до 40% находились в зоне риска. Такими товарами являются трубы малого диаметра, столовые приборы, продукция машиностроительной отрасли, а также сыр и мясо. "Благодаря ЗСТ частота возникновения споров будет пролонгирована — если раньше они возникали раз в 3 месяца, то сейчас примерные сроки их появления — раз в полгода", — говорит Устенко. Более того, благодаря вступлению РФ во Всемирную торговую организацию, все споры будут решаться исключительно по правилам ВТО, что также дает Украине дополнительный карт-бланш.

В то же время бывший глава Нацфинуслуг Виктор Суслов убежден, что показатели роста экономики в Украине, предоставленные в экономическом обосновании Договора, весьма оптимистичны. "Большинство экспертов считает, что их (показатели — "Дело") будет весьма сложно достичь, но результаты будут позитивными, это бесспорно", — говорит Суслов. По его мнению, одним из главных плюсов данного соглашения является возможность заключать подобные договора о ЗСТ и с другими мировыми экономиками, как Израиль, Канада, Хорватия и Турция.

Эксперты не преминули упомянуть и некоторые критические моменты, которые вызывают вопросы у экономистов. Первым таким моментом являются исключения к режиму свободной торговли, в частности пошлина РФ на импорт белого сахара в размере $340 за тонну. В то же время, Суслов отмечает, что со стороны Украины также существует пошлина на данный продукт, которая уравновешивает отношения двух государств. Еще одним "рисковым" моментом эксперты называют экспортные пошлины России на энергоносители и сырьевые товары, которые распространяются на государства-не члены Таможенного союза. Поэтому эксперты видят резон в заключении подобного союза с РФ, поскольку это позволит существенно снизить цену на газ.

Эксклюзивно для "Дела" Виктор Суслов прокомментировал ситуацию с Таможенным союзом. По мнению экономиста, подписание подобного договора может открыть широкие горизонты перед украинской экономикой, но в то же время такой шаг может быть довольно негативно воспринят Евросоюзом и США.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в июне 2012 года составило $1,484 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в июне 2011 года ($0,614 млрд).

Парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, президент страны Виктор Янукович подписал закон 9 августа. Из восьми государств, подписавших документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его.

http://delo.ua/

Читать также:

Выход Германии из зоны евро

Итоги I полугодия: ГОКи "приросли" продукцией

"Идеальный шторм" начнется с Китая

"Покращення" продолжается: обещанного три года ждут

Евро-2012: арифметика грабежа, или что мы могли построить за такое бабло

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua