" />
Приближается золотая лихорадка
26.08.2012

ImageДо конца года стоимость золота может увеличиться на 10-12%, в 2013 г. — еще почти на треть. На украинском рынке спрос на металл будут дополнительно подогревать девальвационные ожидания.

Возможное проведение очередных этапов т.н. «количественного смягчения» в Соединенных Штатах и Европе стимулирует экспертов давать «бычьи» прогнозы относительно цен на золото в ближайшей перспективе.

«Мы ожидаем рост до $1800 за унцию до конца этого года и $2400-2600 — в следующем,— отмечает Николай Мягкий, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО».— Номинально золото будет расти до тех пор, пока центробанки будут печатать деньги. Поскольку для правительств это единственные инструменты, которыми они могут и умеют пользоваться для предотвращения кризиса, рост золота может длиться достаточно долго».

Звучат и более сдержанные прогнозы. Зампред банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает, что стоимость золота на конец 2012 г. достигнет $1745. В результате среднегодовая стоимость желтого металла составит $1675. «В нынешней ситуации, когда мы наблюдаем «драку» двух валют (доллара и евро), стабильный рост цен на золото еще раз подтверждает, что этот вид вложений продолжает оставаться тихой гаванью для инвесторов»,— полагает банкир.

Стоимость золота будет зависеть прежде всего от динамики доллара, отмечает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. «Сейчас все смотрят на ФРС США, которая, если запустят новый раунд стимулирования, изменит расстановку сил на валютных рынках. Ослабление доллара непременно скажется на усилении позиций золота»,— констатирует эксперт. «Золото положительно реагирует на монетарные стимулы или даже намеки на их применение»,— добавляет главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федик.

Впрочем, не исключен вариант и определенного снижения стоимости золота, говорит Тарас Кияк, директор казначейства и финансовых институтов «Надра Банка». «Но в дальнейшем будет рост котировок до $1800»,— убежден эксперт. Как уточняет Александр Федик, подобный сценарий сработает в случае обострения экономической ситуации в мире и отсутствия стимулирующих мер со стороны ключевых ЦБ. Но опять же, несмотря на это, минимальная цена золота в 2012 г. не будет ниже чем $1450. «Первые долгосрочные ориентиры на рынке в случае роста находятся на уровне $2000-2100»,— дополняет специалист.

Основной причиной падения стоимости золота с сентября 2011 г. (тогда она превышала $1900) стало именно ухудшение перспектив роста мировой экономики, которое вызвало сокращение спроса на сырье.

А вот начальник отдела неторговых операций казначейства Укргазбанка Сергей Ижко отмечает, что прогнозировать на долгосрочную перспективу «судьбу» желтого металла не помешает крайне осторожно, поскольку на нее существенно влияет множество факторов. «Слишком много зависит от текущей ситуации на рынках сырья, нефтепродуктов, энергоносителей, наконец, инфляционных ожиданий»,— подытоживает эксперт.

Украинский контекст

Андрей Шевчишин не исключает возможности того, что на украинском рынке ценовая коррекция на золото может произойти и раньше, чем в мире,— на фоне вероятного ослабления гривни. «Однако итоговый спрос зависит от наличия ресурса»,— констатирует эксперт. По мнению Игоря Львова, текущий невысокий спрос на золото обусловлен именно снижением покупательной способности населения. Тарас Кияк такой факт объясняет в т.ч. отсутствием настолько мощного «раздражителя» для массового сознания, каким в прошлом году были слухи о дефолте США.

В целом украинцы менее активно покупают золото, чем граждане западных государств, в основном из-за широкого спреда (разница между ценой покупки и продажи), который достигает 7%. «Среди украинцев золото рассматривается как долгосрочное вложение, минимум на несколько лет. Но большинство населения не может себе позволить вложить средства на такой срок, понимая, что они могут понадобиться даже раньше, чем золото окупит спред»,— отмечает Александр Федик. В то же время, как дополняет Николай Мягкий, «золотой» спрос все же постепенно растет — благодаря повышению финансовой грамотности граждан.

Говоря о рисках для украинских держателей золотых депозитов от несоответствия в мире физических объемов золота и объема безналичных счетов (физическое золото покрывает требования по «золотым» распискам банков всего на 3-4%), Игорь Львов считает, что риски минимальные, поскольку украинская доля в мировом объеме весьма незначительна: «Это около 20 т, которые не так сложно ввезти и выдать вкладчикам. Кроме того, остается возможность выдать тот же вклад в гривне в перерасчете по курсу НБУ».

http://finance.eizvestia.com/

Смотреть также:

Цена на золото график

 

Читатать также:

Золото не удержалось на отметке 1560 долл./унция

LBMA: экспертный прогноз по драгметаллам на 2012 год

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

Сирийцы продают своё золото, но его никто не покупает

Масловский: «Золото уже ничто не остановит»

Джим Роджерс рассказал о нефти, инфляции и золоте

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua