" />
Как долго ЖКХ будет выживать на государственных дотациях?
26.08.2012

ImageМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) рассчитывает получить в следующем году рекордную сумму из государственного бюджета на нужды отрасли.

 Об этом заявил глава министерства Анатолий Близнюк. "В 2013 году мы предоставили запрос на 41 миллиард гривен", - сообщил он. Впрочем, осознавая заоблачность своей просьбы, министр добавил: "Я понимаю, что их (41 млрд грн) не будет, сразу об этом говорю. Но есть законодательная база, в которой написано, что я как министр должен сделать, поэтому говорю: давайте создадим перечень того, что мы должны сделать, сколько это сейчас стоит. Все это объединено и представлено как бюджетный запрос".

 По словам главы Минрегиона, в частности, расходы на реализацию госпрограмм доступного жилья в следующем году, согласно бюджетному запросу министерства, заявлено на уровне двух миллиардов гривен против нынешнего 1 миллиарда грн.

 Напомнил министр и о необходимости глубокой модернизации систем жизнеобеспечения, в частности, начинать надо с установления счетчика. "В среднем в Украине предприятия теплокоммунэнерго обеспечены средствами технологического учета отпущенного тепла на 72%. В Донецкой области - 68,8%. Причем шесть областей полностью укомплектовали теплогенерирующие мощности счетчиками. Однако есть и аутсайдеры. Крайне низкий процент обеспечения средствами учета в Луганской области - 23,7%, необходимо установить еще 229 средств", - отметил Близнюк.

 А главный вопрос, по мнению министра, для экономии ресурсов в области теплоснабжения - проведение энергоаудита. "Есть области, которые игнорировали это важное мероприятие, значительная часть провела его для всех объектов. В Донецкой области энергоаудит осуществлен на 7 из 13 предприятий коммунальной теплоэнергетики, в Луганской - на 3 из 17. О каком энергосбережении можно говорить, если нет точных сведений: ни сколько тепла произведено, ни сколько и - главное - где именно потеряно", - отчитался о невыполнении регионами данных им поручений министр.

 Поэтому планов по подъему отрасли в профильном министерстве немало. Но сказать, что они кардинально отличаются от заявленных прошлого, позапрошлого и так далее годов, нельзя. В чем причина, что ЖКХ и дальше продолжает висеть на шее государства? Об этом "День" спросил экспертов.

 КОММЕНТАРИИ

 "СПАСАТЬ КОММУНАЛЬНУЮ СФЕРУ ДОЛЖЕН ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОР, А НЕ БЮДЖЕТ ЛАТАНИЕМ ДЫР»

 Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ (правительство Тимошенко):

 - Просить можно сколько угодно, но, как показала практика, дают мало. 41 миллиард гривен из бюджета не дадут, потому что отраслевое лобби слабое, а на бюджетный пирог найдется много других, более сильных, желающих. Поэтому думаю, что это не более чем предвыборный лозунг. Спасать ЖКХ должен частный инвестор, а не бюджет латанием дыр. Сегодня отрасль - в долгах, как в шелках. Почему? С одной стороны, она выживает только благодаря бюджетному финансированию, потому накапливаются огромные долги теплокоммунэнерго перед газовиками. Причем люди платят за потребленные услуги, но эти средства идут на плановые ремонты теплосетей, ведь инвестиций нет, а коммунальные тарифы не покрывают расходов. Поэтому НАК "Нафтогаз Украины" расплачивается за газ с Россией за всех. А средства на это все должны принести инвесторы. Однако реформа для их привлечения тормозится. Инвесторам нужна полная прозрачность коммунальных тарифов, государственное регулирование их и стимулы для вложения средств. Ни одно из этих условий не выполнено. Вопрос номер один - тарифы. Даже не идет речь об их повышении. Нужно сделать их прозрачными, чтобы в них не закладывали "лексусы" и прочее, а только объективные реальные производственные затраты. Второй момент - появление эффективного собственника в домах. Возьмем для примера столицу. Недавно глава КГГА Александр Попов отчитался, что программа по созданию ОСМД в Киеве выполнена на 1,7%. То есть ее полностью провалили. А нет ОСМД - нет эффективного собственника, счетчика, реформы... Чтобы поднять ЖКХ, нужно вложить 27 миллиардов гривен в течение пяти лет.

 "ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОБЛАСТЬ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ, НУЖНО ОТ 3 ДО 8-10 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН ИЗ БЮДЖЕТА"

 Павел КАЧУР, экс-министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины:

 - Общая инвестиционная политика в стране не способствует притоку внешних инвестиций. Жилищно-коммунальный сектор - не исключение. Тем более что риски инвестирования в него усиливает несовершенное законодательство, популизм тарифного вопроса. Поэтому вряд ли в этом году значительные средства инвесторов пойдут в эту сферу. Впрочем, если кто-то думает, что только бюджетные дотации смогут и в дальнейшем удерживать отрасль ЖКХ на плаву, - они ошибаются. Все закончится только одним - дерибаном бюджетных денег и откатами, а не результативной работой отрасли. Разговоры о 41 миллиарде гривен скорее напоминают фантастику, чем реальность. На этот год просили 27 миллиардов, а дали 500 миллионов, реально же используют около 300 миллионов. Чтобы поддерживать в рабочем состоянии ЖКХ, требуется от 3 до 8 - 10 миллиардов гривен из бюджета. Все понимают, что эти деньги в бюджете с каждым годом все труднее найти. Поэтому нужно создать благоприятные условия для инвестиций, то есть перестать уничтожать украинский бизнес и запугивать иностранный. Пока таких успокоительных для инвесторов шагов не вижу. А они очень просты. Условие привлечения инвестиций в теплоснабжение - создание альтернативы поставок тепла на рынке услуг. Сегодня в городах теплокоммунэнерго - это монополисты, господствующее положение которых надо разрушать и пускать на рынок конкурентов. Сфера водоснабжения требует применения публичного государственного партнерства. В сфере благоустройства и уборки территорий также следует расширять конкуренцию благодаря новым участникам рынка. И последнее - создание ОСМД, но они должны помогать в реформировании, а не управлять им.

 Наталья БИЛОУСОВА http://www.day.kiev.ua/

Читать также:

Идеальное время для аренды квартиры в Киеве

Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в июне 2012 года — прогноз

Как налог на недвижимость изменит проектировку квартир

На сколько подорожает аренда квартир в Киеве: прогноз на лето и осень

"Доступным жильём" никто не хочет заниматься

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua